Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость15 июля 2003 г.



Первая официальная информация о "Скай Линк"


15 июля ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Компания RTDC (100-процентное дочернее предприятие фирмы "РТК-Лизинг") наконец-то объявила о создании ЗАО "Скай Линк", которое будет заниматься консолидацией российских сотовых компаний, переходящих с аналогового стандарта NMT-450 на цифровой стандарт CDMA2000 1x в диапазоне 450 МГц (CDMA-450). Очень похоже, что "Скай Линк" пойдет по пути, уже проторенному "Мегафоном". Т.е. под эгидой "Скай Линка" будут консолидироваться региональные NMT-компании. Только в отличие от процесса в стандарте GSM, компания "Аккорд-Тел" теперь не будет продавать все свои активы, а лишь поделится частью из них со связьинвестовскими структурами и, возможно, будет допущена в состав акционеров "Скай Линка".

Пока речь идет об объединении под крылом "Скай Линка" всего трех компаний - "Московской сотовой связи", питерской "Дельты Телеком" и екатеринбургской "Уралвестком". RTDC и аффилированные с ней фирмы (в первую очередь оффшор Telco Overseas) уже контролируют этих трех операторов. Со слов президента RTDC Стэна Крамтона известно, что после реструктуризации состава акционеров названных компаний, степень контроля RTDC над ними возрастет еще больше. В частности, по словам Кирилла Алявдина, пресс-секретаря Управления по общественным связям "Ростелекома", на момент создания "Скай Линка" национальный оператор дальней связи не являлся его акционером, входя при этом в состав владельцев МСС. Возможно, "Ростелеком" готовится продать не только акции "РТК-Лизинг", но и МСС. Пока не решен вопрос о вхождении в состав акционеров "Скай Линка" и другого совладельца МСС - московской "Системы Телеком". Переговоры с ее представителями продолжаются.

По данным газеты "Ведомости", на сегодня RTDC и ее аффилированные структуры контролируют "Скай Линк" почти на 100%. Переговоры ведутся не только с совладельцами трех вышеназванных операторов, но и с холдингом "Аккорд-Тел", которому принадлежат акции 39 региональных сотовых операторов, работающих в стандарте NMT-450. Стэнли Крамтон сообщил "Ведомостям", что "Скай Линк" будет пытаться приобрести их (например, в обмен на доли в "Скай Линке"), а в случае неудачи, подаст заявки на получение лицензий в соответствующих регионах.

Самое интересное, что от участия в проекте "Скай Линк" всячески открещивается "Связьинвест". При этом всем известно, что холдинг полностью контролирует "РТК-Лизинг", а значит и RTDC. Кроме того, как уже сообщал "Телеком-Форум", решение ГКРЧ о выделении частот для развертывания сетей CDMA-450 выдается очень избирательно. В мае и в июне их получили более 20 операторов сетей NMT-450, при этом все они имеют в числе акционеров компании, входящие в холдинг "Связьинвест".

Дополнительная информация

Новый этап в развитии сетей CDMA-450 (27 июня 2003 г.)

Представители "Гамма Групп" покинули совет директоров МСС (20 июня 2003 г.)

"Ростелекому" не нужны акции "РТК-Лизинг" (18 июня 2003 г.)

"РТКомм.Ру" отчитался за 2002 г., что дальше? (17 июня 2003 г.)

"Связь-Экспокомм 2003". Несостоявшийся хит сезона (21 мая 2003 г.)

Процесс объединения "Дельты Телеком" и МСС пошел (6 мая 2003 г.)