Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость10 июля 2003 г.



«Комкору-ТВ» требуются партнеры и $250 млн.


10 июля ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Накануне объявления результатов I кв. (завершился 31 мая 2003 г.) 2004 финансового года председатель правления инвестиционной компании Andersen Group Фрэнк Бейкер заявил в интервью одной из американских газет о том, что для финансирования проекта компании «Комкор-ТВ» по строительству и эксплуатации мультисервисной сети на базе систем кабельного телевидения (КТВ) требуется около $250 млн. По мнению г-на Бейкера, получить такие инвестиции можно только от партнеров уровня «Альфа банк»/«Голден Телеком» или Telenor, т.е. крупнейших игроков на российском телекоммуникационном рынке. Фрэнк Бейкер не отказался бы от участия в этом проекте таких финансовых институтов, как Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Международная финансовая корпорация (IFC) Всемирного банка.

Бейкер выразил также уверенность, что у структур названного масштаба вполне может возникнуть желание поучаствовать в проекте или даже полностью купить «Комкор-ТВ». «Уже сегодняшняя наша позиция на московском рынке, получаемый ARPU и спектр услуг могут заинтересовать компании, стремящиеся к доминированию на столичном телекоммуникационном рынке», - заявил он в интервью, данном в середине прошлого месяца. По словам главы Andersen Group, сегодня среднеквартальный доход «Комкор-ТВ» составляет $1 млн. (на самом деле меньше – Е.Е.). Однако он ожидает, что через 1,5 – 2 года ARPU увеличится в два раза с сегодняшних $10 до $20. Такое повышение должен обеспечить будущий сервис платного просмотра видеоматериалов (pay-per-view).

Хотя в качестве примера потенциальных партнеров г-н Бейкер назвал структуры, давно и успешно работающие в сфере московских телекоммуникаций, его слова, вне всякого сомнения, были адресованы в первую очередь американским инвесторам, испытывающим сегодня затруднения с вложением денег и мало сведущим в национальных особенностях российского телекоммуникационного рынка. И в этом смысле очередная атака на такого рода инвестора начата очень своевременно. Вот уже несколько месяцев акции российских телекоммуникационных компаний пользуются повышенным спросом на американских биржах. Чуть ли не ежемесячно ценные бумаги МТС, «Вымпелкома» и «Голден Телекома» преодолевают очередную символическую высоту. Foreign Internet вообще и Russian telecom в частности привлекают внимание все большего числа «рисковых» американцев, за три года телекоммуникационного кризиса полностью разочаровавшихся в местных голубых фишках.

Например, в недавнем аналитическом обзоре The Oberweis Report говорится: «Российские телекоммуникационные компании «Вымпелком», МТС и «Голден Телеком» переживают период бурного роста. Мы рассматриваем вложения в их акции, как очень рискованные, тем не менее, уверены, что в ближайшее время их стоимость будет расти. По крайней мере, до публикации очередных квартальных отчетов». И американские толстосумы продолжают покупать бумаги российских телекомов, несмотря на периодическое появление в Интернет-форумах предупреждений типа: «Будь бдительным! С «Юкосом» уже началось. Не верь в российский бизнес».

Как отмечается в рубрике Micro Cap Play на сервере Briefing.com, в последнее время интерес американских инвесторов подогревается и к таким акциям, как ANDR (тиккер Andersen Group). Авторы Briefing.com видят следующие привлекательные моменты вложения в акции Andersen Group (фактически в «Комкор-ТВ»):

* В настоящее время ни один другой оператор не предоставляет услуг широкополосного доступа для населения (естественно, в США понятия не имеют о существовании российского феномена под названием «домашние сети»).

* Имея население 10 млн. человек, Москва остается одной из последних европейских столиц, не имеющей передовой телекоммуникационной инфраструктуры.

* «Комкор-ТВ» располагает лицензией на предоставление услуг в 1,5 млн. квартир, что составляет приблизительно 44% жилого фонда Москвы.

* Баланс Andersen Group выглядит довольно привлекательно, поскольку компания в отличие от многих американских фирм не имеет удушающих долгов.

* В мае (последнем месяце I финансового квартала Andersen Group) количество пользователей услуг КТВ и Интернет выросло у «Комкор-ТВ» соответственно на 40% и 91%.

На основе перечисленных и некоторых других факторов аналитики Briefing.com делают такой вывод:

«Надо четко себе представлять, что ANDR – это в высокой степени спекулятивные акции. Капитализация компании составляет мизерные $9 млн. Это так мало, что дирекция Nasdaq в прошлом месяце предупредила компанию о возможности прекращения котировки ее акций. Кроме того, это неликвидные бумаги, так как в среднем ежедневно продается менее 1 000 акций. Однако следует обратить на них внимание, так как в последнее время ситуация стала меняться. Акции ANDR заслуживают того, чтобы вложить в них «пару баксов» и посмотреть на дальнейший ход событий. Судя по всему, трейдеры начинают следить за этой компанией».

Что уж там усмотрели американские трейдеры, очень трудно сказать из Москвы. По крайней мере, квартальный отчет Andersen Group не дает надежд на скорый выход «Комкора-ТВ» из убытков.

Финансовые результаты «Комкор-ТВ» за кварталы, завершившиеся 31.05.03 и 31.05.02 ($ тыс.)

Показатель

2003 г.

2002 г.

Доходы от абонентской платы

522

289

Прочие доходы (подключение, продажа оборудования и т.д.)

198

146

Общий доход

720

435

Убытки от операций

1256

1152

Чистые убытки

1255

1113

Источник: Andersen Group

В то же время руководители Andersen Group продолжают верить в успех своего предприятия. В конце I финансового квартала они инвестировали в «Комкор-ТВ» $3,5 млн., согласованные ранее с прямыми акционерами этой компании «Комкором» и MBC. Эти средства обеспечат продолжение строительства сети КТВ в Центральном АО Москвы, а следовательно и рост абонентской базы, и доходов. На конец июня «Комкор-ТВ» имел 48 672 подписчиков на услуги КТВ, 6 895 из которых пользовались также доступом в Интернет.

Andersen Group

http://www.andersengrp.com

"Комкор"

http://www.comcor.ru

"Комкор-ТВ"

Тел.: (095) 231-3333

http://www.comcor-tv.ru

Дополнительная информация

"Комкор-ТВ" все-таки уходит из "Комкора", но недалеко (29 мая 2003 г.)

"Связь-Экспокомм 2003". "Электронная Москва" и домовые сети

Роль оффшоров в судьбе "Комкора-ТВ" (22 июля 2002 г.)

"Комкор-ТВ" и "Последняя миля" - два берега у одной реки? (4 июля 2002 г.)

"Комкор-ТВ" ищет $200 млн. (26 июня 2002 г.)

"Электронная Москва" и "Комкор-ТВ" (6 мая 2002 г.)