Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость10 июля 2003 г.Следующая новость



"ПетерСтар" выходит на рынок Wi-Fi-доступа


9 июля ("Телеком-Форум")

Петербургский оператор "ПетерСтар" объявил сегодня о запуске программы по организации пунктов общественного доступа в Интернет в таких оживленных местах (hot spots), как кафе, торговые центры и аэропорты. Программа получила название "Город всемирной сети" и имеет две составляющие - развертывание беспроводных локальных сетей мобильного широкополосного доступа и установка стационарных терминалов с сенсорными экранами. До конца текущего года "ПетерСтар" планирует инвестировать в эту программу порядка $500 тыс.

Вторая составляющая подразумевает установку так называемых информационных киосков российского производства, которые в С.-Петербурге уже работают, например, в салонах компаний "Мегафон" и Ford. Первые свои два терминала "ПетерСтар" разместил в кофейнях сети "Идеальная чашка". Как сообщил информационному агентству АБН директор по маркетингу этой сети Яков Пак, услуга будет тестироваться все лето, и в это время посетители кафе смогут воспользоваться ею бесплатно. Затем владельцы "Идеальной чашки" определятся с программой дальнейшего сотрудничества. Однако уже сегодня г-н Пак уверен, что терминалами от "Петерстар" будут оборудованы все кофейни сети. "Для нас это способ не увеличения продаж, а поощрения лояльности клиентов, - сообщил он корреспонденту АБН. - Уже сегодня ежедневно десятки людей выходят в Сеть с терминалов в наших кафе". Информационные киоски позволяют пользоваться всеми сервисами Интернета, в том числе почтой и Web-серфингом. Они снабжены Web-камерой, микрофоном и аудиосистемой, что дает возможность записывать мультимедийные файлы и отправлять их по электронной почте. После коммерциализации новой услуги, ее предполагаемая стоимость составит 35 руб. за 30 минут работы.

Вторая составляющая программы предполагает развертывание зон Wi-Fi. Таким образом, на этот рынок выходит первый крупный российский оператор связи с годовым доходом, превышающим $55 млн.

Представители "ПетерСтар" полагают, что беспроводной доступ найдет спрос среди бизнесменов и туристов, путешествующих с портативными или карманными компьютерами. Первые две зоны Wi-Fi "ПетерСтар" открыл в аэропорту "Пулково-1" и Grand Hotel Europe. По информации АБН, доступ в зонах Wi-Fi будет стоить $7 в час.

Сегодня было также объявлено, что доходы "ПетерСтар" в I кв. 2003 г., по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, выросли на 14%, а прибыль - на 20%. По данным американской компании Metromedia (ей принадлежит 71% акций петербургского оператора), в I кв. 2002 г. доход "ПетерСтар" равнялся $12,6 млн., а операционная прибыль - $2,9 млн.

ЗАО "ПетерСтар"

Тел.: (812) 329-9090

http://www.peterstar.ru

ЗАО "Идеальная чашка"

Тел.: (812) 346-1398

http://www.idealcup.ru

Дополнительная информация

Петербургский Wi-Fi (9 июля 2003 г.)

Связь в Петербурге прирастает системами LMDS (20 февраля 2003 г.)