Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость9 июля 2003 г.Следующая новость



Петербургский Wi-Fi


9 июля ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Питерские компании "Квантум" и "Комсет" объявили об открытии очередных зон Wi-Fi на берегах Невы. На сегодня в северной столице работает 20 зон мобильного широкополосного радиодоступа, причем каждый из названных операторов поддерживает 10 зон.

"Квантуму", по собственным данным оператора, удалось все-таки заполучить в партнеры микропроцессорный гигант Intel. Информация об основах этого партнерства не сообщается. Известна лишь цель - демонстрация в компьютерных магазинах возможностей широкополосного беспроводного доступа (ШБД) в Интернет с помощью ноутбуков, оснащенных радиомодулями Wi-Fi. Первые такие демонстрационные зоны открылись в магазинах сетей "Кей" и "Компьютерный мир", где любой посетитель может теперь побродить во Всемирной сети, воспользовавшись демо-ноутбуком, оснащенным микропроцессорным набором Intel Centrino.

"Квантум" и "Комсет" пока бескомпромиссно борются за лидерство в новом секторе ШБД. В частности, каждая компания создала собственные Web-серверы маркетинга нового вида ШБД и поддержки пользователей этой услуги. Сайт http://www.set3.ru компании "Комсет" был открыт накануне празднования 300-летия Петербурга. Вчера "Квантум" произвел ответный выстрел сайтом http://www.wifizone.ru. На этих Web-площадках можно почерпнуть информацию о размещении существующих и будущих зон Wi-Fi (представители "Комсет" предпочитают называть их hot-spot'ами), ознакомиться с инструкциями по подключению к Интернет и настройке своих портативных компьютеров. Во всех 20 зонах Wi-Fi доступ предоставляется по стандарту 802.11b (рабочий диапазон 2,4 ГГц), что теоретически позволяет качать данные на скорости до 6 Мбит/с. О реальных скоростях в Петербургских зонах Wi-Fi "Телеком-Форум" пока не имеет сведений. Наши тесты показали, что средняя реальная скорость передачи данных в московских зонах Wi-Fi, развернутых в отелях сети Marriott, составляет всего 100 кбит/с.

До конца лета "Квантум" намерен предоставлять услуги в своих зона Wi-Fi бесплатно. Поэтому пока не ясно, как этот оператор собирается решать проблему роуминга как между своими зонами, так и с hot-spot'ами конкурента. Как заявил на конференции БЕСЕДА-8 директор по развитию "Квантума" Алексей Саминский, главная трудность в решении этого вопроса заключается в стремлении непосредственных владельцев объектов, на которых предоставляется ШБД, иметь собственные карточки для оплаты услуги. "Комсету" эту проблему удалось решить - роуминг предоставляется во всех зонах Wi-Fi этого оператора. Однако о роуминге с зонами конкурента речь пока также не идет.

Справка

Действующие зоны Wi-Fi компании "Квантум":

1. Развлекательный центр "Акватория" (Выборгская наб., д. 61).

2. Дом журналиста (Невский пр., д.70).

3. Кафе "Сайгон" (Невский пр., д. 7).

4. Салон "Мобильные компьютеры" (ул. Александра Невского, д.6).

5 - 6. Магазины "Мобильные Штучки" (ул. Садовая, д. 22; пер. Крылова, д.2).

7 - 8. Компьютерные магазины "Центр Кей" (Московский пр., д. 25; ул. Политехническая, д. 17/1).

9 - 10. Магазины "Компьютерный мир" (пр. Науки д.19/2; Лиговский пр. д.84/2).

Действующие зоны Wi-Fi компании "Комсет":

1. Кофейня "Black & White"

2. Гостиница "Невский Палас"

3. Манежная площадь

4. Международный пресс-центр "300 лет Санкт-Петербургу"

5. Малая Садовая

6. Дворцовая площадь

7. Стрелка В.О.

8. Национальная публичная библиотека

9. Бизнес-центр "Европа-Хаус"

10. Гостиница "Русь"

ЗАО "Квантум"

Тел.: (812) 327-6131

E-mail: admin@quantum.ru

http://www.quantum.ru

ЗАО "Компьютерные сети" ("Комсет")

Тел.: (812) 325-9575

e-mail: hotline@comset.net

http://www.comset.net

Дополнительная информация

Беспроводной широкополосный доступ (ТехФорум)

БЕСЕДА-8. Неминуемая угроза (1 июля 2003 г.)

WI-FI в России и в мире ("Сетевой", июнь 2003 г.)

Rover продвигает ноутбуки с поддержкой Wi-Fi (27 июня 2003 г.)

Почти 53 000 ноутбуков за квартал (19 июня 2003 г.)

В Международном пресс-центре заработала зона Wi-Fi (26 мая 2003 г.)

Московские отели Marriott стали "горячими точками" (23 апреля 2003 г.)

Wi-Fi пришел в Петербург (18 апреля 2003 г.)