Возврат
ТелекомВести

7 июля 2003 г.Следующая новость



Huawei: от Москвы до Новосибирска


4 июля ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Вчера в ходе торжественной церемонии открытия DWDM-магистрали Москва-Самара, построенной на подаренном оборудовании Huawei Technologies, было объявлено, что китайский производитель выиграл тендер на поставку аппаратуры для еще одного участка (Самара-Новосибирск) общероссийской DWDM-магистрали "Ростелекома". Таким образом, на сегодняшний день только две компании - японская NEC и китайская Huawei - обеспечивают создание DWDM-инфраструктуры "Ростелекома". Причем первая специализируется в "вертикальной плоскости" (на ее оборудовании построен участок Петербург-Москва, а сейчас возводится линия от Москвы до Новороссийска), а вторая - в "горизонтальной": от Москвы до Новосибирска (общая протяженность этого маршрута - 3725 км).

Создание DWDM-магистрали от Финляндии до границ с Китаем и КНДР имеет стратегическое значение для "Ростелекома". Только при наличии транспортных мощностей, измеряемых многими десятками и даже сотнями Гбит/с, российский монополист в области традиционной дальней связи может побороться за часть транзита голоса и данных между Европой и Азией. А то, что такие претензии у "Ростелекома" имеются, вчера еще раз подтвердил его генеральный директор Сергей Кузнецов. В то же время сегодняшняя конъюнктура в глобальном транзитном бизнесе не позволяет выходить на этот рынок с магистралями STM-16 (2,5 Гбит/с) и даже STM-64 (10 Гбит/с). Ощутимую прибыль на нем можно получить лишь за счет перекачки гораздо больших объемов данных, а такую возможность сегодня предоставляет только технология спектрального мультиплексирования высокой плотности (Dense Wave Division Multiplexing, DWDM). Так, на участке Москва-Самара установлено DWDM-оборудование OptiX BWS320G, которое в максимальной конфигурации позволит "Ростелекому" перекачивать 320 Гбит/с (сейчас, по словам г-на Кузнецова, используется лишь несколько длин волн с общей пропускной способностью 30 Гбит/с).

Несмотря на острое желание поучаствовать в разделе глобального транзитного пирога, наши операторы "Ростелеком" и "ТрансТелеКом" не очень спешат с перевооружением своих магистралей. "Железнодорожники" до сих пор даже не выбрали поставщика DWDM-оборудования, хотя соответствующее решение должно было быть принято до конца прошлого месяца. "Ростелеком" приступил к модернизации своей сети еще в начале 2001 г., но за 2,5 года смог ввести в эксплуатацию DWDM-оборудование всего на двух участках, причем история с системами Huawei просто изумляет - от момента дарения их российскому правительству (сентябрь 2001 г.) до торжественной церемонии открытия участка Москва-Самара прошло без малого два года. По утверждению участников проекта, сам монтаж оборудования Huawei в сети "Ростелекома" занял всего два месяца, а его опытная эксплуатация - еще 30 суток. Очень похоже, что больше всего времени (не менее года) ушло на согласование с Минэкономразвития и Таможенным комитетом процедуры получения подарка. По крайней мере, заместитель министра связи Николай Пожитков вчера упомянул эти ведомства в связи с трудностями, которые возникли у оборудования Huawei на пути из Китая в сеть "Ростелекома".

На трасе Москва-Самара установлены системы OptiX BWS320G, которые обеспечивают передачу на одной длине волны потока STM-16. Добавляя оптические транспондеры, общее количество используемых длин волн можно довести до 32, а пропускную способность до 320 Гбит/с. Максимальная длина пролета между двумя узлами DWDM составляет 640 км. Каждый узел оснащен специальным блоком, который подавляет фазовое дрожание сигналов, которое возникает при прохождении промежуточных узлов. В результате, по данным производителя, на базе системы OptiX BWS320G можно строить DWDM-магистрали общей длиной до 10 240 км (16 пролетов по 640 км). В системах для "Ростелекома" использованы транспондеры-мультиплексоры, которые служат для предварительного объединения четырех потоков STM-16 в один STM-64. Для систем OptiX BWS320G имеются также транспондеры-мультиплексоры, которые способны агрегировать 8 потоков Gigabit Ethernet в один STM-64. Кроме того, существуют модели, которые в один STM-16 сводят: 4x622 Мбит/с и 1 Gigabit Ethernet, 4x155/622 Мбит/с или два потока Gigabit Ethernet.

Главное преимущество технологий спектрального мультиплексирования WDM и DWDM базируется на таком свойстве оптического волокна, как отсутствие взаимовлияний между сигналами, передаваемыми на различных длинах волн. Количество используемых длин волн (каналов) ограничивается лишь совершенством оптических компонентов, применяемых в DWDM-оборудовании. Требуемая высочайшая стабильность их работы (прежде всего передающих лазеров) достигается за счет применения дорогих технологий.

(D)WDM-оборудование позволяет передавать на разных длинах волн трафик различных протоколов (SDH/POS/ATM/Ethernet). С его помощью строятся линии связи "точка-точка", поэтому для создания более сложных топологий приходится применять другое оборудование. В частности, "Ростелеком" для доступа к DWDM-магистрали на участке Москва-Самара будет использовать SDH-системы OptiX 10G и OptiX 2500+, также подаренные компанией Huawei.

Система OptiX 10G, по информации производителя, имеет дальность действия до 160 км и кроме плат оптических интерфейсов STM-64 Rx/Tx комплектуется 8-портовыми оптическими интерфейсными модулями STM-1 или Fast Ethernet, либо 2-портовыми оптическими модулями Gigabit Ethernet. Система позволяет также мультиплексировать 4 потока Gigabit Ethernet в один STM-16, тем самым повышая эффективность использования полосы пропускания.

SDH-мультиплексор ввода/вывода уровня STM-16 OptiX 2500+ имеет дальность действия до 170 км и следующие оптические интерфейсы: до 6 STM-16, до 16 STM-4 или до 40 STM-1. Кроме того, оно поддерживает электрические интерфейсы: до 24 E3/T3 или 504 Е1.

Основными клиентами Huawei в России являются операторы "Башинформсвязь", "Таттелеком", Пермский филиал "Уралсвязьинформа", "Ростелеком", "СибЧелендж", "Билайн-Самара", MCT ("Индиго") и МТС.

ОАО "Ростелеком"

Тел.: (095) 764-7833

E-mail: alyavdin@hq.rt.ru

http://www.rt.ru

Huawei Technologies

Тел.: (095) 956-8689

e-mail: hr@huawei.com

http://www.huawei.ru/russian/index.html

Дополнительная информация

IP-телефонии скоро не будет (июль 2003 г.)

Мифические миллиарды (24 июня 2003 г.)

Странные откровения г-на Андросика (20 июня 2003 г.)

"Ростелекому" не нужны акции "РТК-Лизинг" (18 июня 2003 г.)

"РТКомм.Ру" отчитался за 2002 г., что дальше? (17 июня 2003 г.)

"Ростелеком": доходы от международной связи и EBITDA снижаются (19 мая 2003 г.)

Монополии: отсчет времени для "Ростелекома" начался в конце 2000 г. (7 мая 2003 г.)

Решения для повышения рентабельности сетей (28 апреля 2003 г.)

МПС предлагает свою магистральную сеть на роль фундамента единого информационного пространства транспорта России (24 апреля 2003 г.)

Транспортные системы OptiX 155/622H от Huawei (16 апреля 2003 г.)

Оборот Huawei в России увеличился на $10 млн. (19 марта 2003 г.)

"Ростелеком" построил участок общероссийской DWDM-магистрали на оборудовании Huawei (31 января 2003 г.)

Северная звезда потеряла голову (26 февраля 2001 г.)