Возврат
ТелекомВести

3 июля 2003 г.Следующая новость



Неограниченный доступ в Интернет за $7 в месяц


2 июля ("Телеком-Форум")

Андрей Тутов

"ВымпелКом" объявил о начале предоставления своим клиентам услуг GPRS-роуминга и MMS в 22 регионах России. Теперь абоненты сетей "Би Лайн GSM" могут воспользоваться услугами мобильного доступа в Интернет не только в месте постоянного проживания, но и при нахождении в Астрахани, Барнауле, Волгограде, Горно-Алтайске, Казани, Кемерове, Краснодаре (включая Черноморское побережье), Красноярске, Майкопе, Махачкале, Нижнем Новгороде, Новокузнецке, Новосибирске, Норильске, Омске, Ростове-на-Дону, С.-Петербурге, Саратове, Сочи, Томске, Уфе и Чебоксарах, а также в сетях почти 30 международных партнеров "ВымпелКома".

Как можно заметить, в приведенном списке отсутствует московский регион. Дело в том, что абоненты региональных сетей "Би Лайн GSM" пока не смогут пользоваться GPRS-роумингом в столичном регионе, а также в Смоленске и Твери (сети этих двух городов подключены к московским коммутаторам). В то же время клиенты из столицы, Московской области, Смоленска и Твери получили роуминг во всех перечисленных регионах. Такое неравноправие, по-видимому, объясняется очень просто: столичные жители платят за сервис GPRS помегабайтно, а все остальные абоненты "Би Лайн GSM" получили неограниченный доступ в Интернет всего за $7 в месяц (без учета налогов). На первом этапе GPRS-роуминг предоставляется без дополнительной платы. К сожалению, представители "ВымпелКома" не обещают сохранения безлимитного тарифа в будущем. После некоторого маркетингового периода регионалы могут быть также переведены на помегабайтные тарифы.

В Смоленске и Твери услуги GPRS-доступа предоставляются на опытной основе, поэтому до 1 сентября абонентам этих сетей сервисы доступа и роуминга оказываются бесплатно.

Во всех своих "коммерческих" GPRS-сетях "ВымпелКом" внедрил и службу мультимедийных сообщений (MMS). Плата за отправку MMS-посланий внутри сети "Би Лайн GSM" пока не взимается. Стоит отметить, что мультимедийными сообщениями могут обмениваться абоненты разных региональных фрагментов федеральной сети "Би Лайн GSM". Отправлять MMS-сообщения можно даже тем людям, чьи телефоны не поддерживают данную технологию. В этом случае владелец «несовершенной» трубки получит уведомление с ссылкой на Web-страницу, где он сможет прочесть MMS-послание, зайдя в Интернет обычным способом.

Согласно последнему исследованию компании ЕМС, к середине июня в мире насчитывалось 162 коммерческие GPRS-сети. В 135 из них работала служба MMS. Только во II кв. 2003 г. она были запущены в 14 сотовых сетях. По прогнозу аналитиков из ЕМС, к концу года свыше 200 сетей будут поддерживать передачу данных по протоколу GPRS. К концу I кв. 2003 г. насчитывалось около 14,3 млн. GPRS-пользователей. Во II кв. их число, по предварительным оценкам, превысило 22,5 млн. человек.

"ВымпелКом"

http://www.beelinegsm.ru

Дополнительная информация

Неограниченный GPRS-доступ за $19 в месяц (1 июля 2003 г.)

Российские операторы расширяют границы GPRS-роуминга (30 июня 2003 г.)

Первый национальный GPRS-роуминг (4 марта 2003 г.)

Тарифы на GPRS пока не меняются (3 марта 2003 г.)