Возврат
ТелекомВести

1 июля 2003 г.Следующая новость



БЕСЕДА-8. Неминуемая угроза


30 июня ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Состоявшаяся на прошлой неделе конференция БЕСЕДА, ежегодно организуемая одноименной Рабочей группой Ассоциации документальной электросвязи и компанией CompTek, явно продемонстрировала, что тенденция активного построения зон Wi-Fi (hotspots, или беспроводных локальных сетей общего пользования) еще не достигла пределов России.

Особенно наглядно это проявилось в двух случаях. Во-первых, в конференции участвовал лишь один оператор ("Квантум"), который реально приступил к созданию зон Wi-Fi. Во-вторых, услуги развернутой в месте проведения конференции временной зоны Wi-Fi практически не нашли спроса. Ежедневно из более чем 100 участников мероприятия возможностью (подчеркну - бесплатной) мобильного доступа в Интернет пользовались порядка 10 человек, четверо из которых являлись сотрудниками оператора зоны Wi-Fi - компании CompTek. Такой "высочайший" интерес к новому явлению в области радиодоступа среди людей, профессиально занимающихся беспроводной передачей данных, со всей очевидностью свидетельствует, что время hotspot'ов в Россию еще не пришло. Вывод очевиден, хотя, как выяснилось в ходе опроса участников конференции, около половины из них все-таки познакомились с возможностями зоны Wi-Fi, воспользовавшись ноутбуками 10 ее официальных пользователей. Кроме того, некоторые участники конференции заявили, что они не знали о планах CompTek в отношении зоны Wi-Fi, в противном случае обязательно привезли бы на конференцию собственные портативные компьютеры.

Подтверждение тезиса о неготовности России к внедрению нового вида доступа в Интернет пришло, кроме того, с совершенно неожиданной стороны. В ходе дискуссии, целью которой являлось выяснение отношения операторов БСПД к выделению в диапазоне 5 ГГц полосы частот для свободного (без лицензий и регистраций) развертывания беспроводных локальных сетей (БЛС) общего пользования, выступило три представителя компании "Квантум", каждый из которых посчитал своим долгом "пнуть ногой" этот вид беспроводных сетей, а директор по развитию петербургской компании Алексей Саминский заявил буквально следующее: зоны Wi-Fi кроме помех и головной боли ничего не могут дать операторам БСПД. "Квантум" начал создавать hotspot'ы с одной единственной целью - попытаться получить хоть какой-то контроль над этим явлением. Смысл слов г-на Саминского можно выразить и таким образом - поскольку зоны Wi-Fi все равно рано или поздно внесут разнообразие в телекоммуникационный пейзаж, то лучше взяться за их строительство самим.

Дискуссия по нормативным вопросам использования БЛС выявила острое неприятие абсолютного большинства операторов БСПД как идеи выделения для них специального участка спектра в диапазоне 5 ГГц, так и вообще такого вида беспроводных сетей. Страх перед угрозой ухудшения помеховой обстановки не позволил этой категории участников конференции вникнуть в суть доводов, приведенных председателем рабочей группы БЕСЕДА и техническим директором CompTek Петром Кочегаровым. По сути они во многом совпадали с точкой зрения представителей "Квантум" и сводились к древнему постулату - если армию противника победить невозможно, то надо ее возглавить.

Участники конференции из среды операторов БСПД, по-моему, пока не поняли, что парадигма современного развития телекоммуникаций обуславливает неминуемое появление hotspot'ов в странах, где есть заметное число пользователей Интернет. Рано или поздно к развертыванию зон Wi-Fi приступят крупные операторы мобильной и стационарной связи (подробнее на эту тему см. "Wi-Fi в России и в мире"; "Сетевой", 2003, № 6, с. 26). Но еще раньше их созданием займутся небольшие и никому неизвестные фирмы вроде московских Fastnet Solutions и Moscom Group, которые при поддержке мировых монстров Cisco и Intel, а также ренегатов типа "Таском", "Квантум" или "Комсет" оккупируют самые плодородные делянки. В результате процесс все равно пойдет, но без всякого контроля со стороны операторов БСПД, что может привести к реализации самых негативных сценариев, прозвучавших на конференции БЕСЕДА-8 из уст представителей компаний "Флекс", "МТУ-Информ" и некоторых других. По мнению Петра Кочегарова, еще есть время попытаться поучаствовать в регулировании процесса строительства зон Wi-Fi. Если рабочая группа БЕСЕДА уклонится от этой работы, то ее сделают другие, но уже без оглядки на операторов БСПД.

CompTek

Тел.: (095) 748-2040

E-mail: P.Kochegarov@comptek.ru

http://www.comptek.ru/beseda

Дополнительная информация

Беспроводной широкополосный доступ (ТехФорум)

БЕСЕДА не обошла вниманием новый стандарт (30 июня 2003 г.)

Rover продвигает ноутбуки с поддержкой Wi-Fi (27 июня 2003 г.)

Почти 53 000 ноутбуков за квартал (19 июня 2003 г.)

Особенности 8-ой БЕСЕДЫ (18 июня 2003 г.)

"Связь-Экспокомм 2003". Зона Wi-Fi на стенде МТТ (13 мая 2003 г.)

Московские отели Marriott стали "горячими точками" (23 апреля 2003 г.)

Wi-Fi пришел в Петербург (18 апреля 2003 г.)

2003 г.: российский рынок должен поглотить более 200 тыс. ноутбуков (10 апреля 2003 г.)

В России появились первые зоны Wi-Fi (3 апреля 2003 г.)

Все выше и выше ("Сетевой", август 2002 г.)

<Ш include( $_SERVER['DOCUMENT_ROOT']."/niz.php"); Ш>