Возврат
ТелекомВести

30 июня 2003 г.Следующая новость



Российские операторы расширяют границы GPRS-роуминга


27 июня ("Телеком-Форум")

Компания "ВымпелКом" сообщила об открытии GPRS-роуминга с оператором China Mobile. Теперь абоненты "Би Лайн GSM" могут воспользоваться услугами пакетной передачи данных на территории Китая, при этом стоимость 1 кбайт принятых и переданных данных составит, без учета НсП, 2 цента. China Mobile стал уже 32 оператором, с которым "ВымпелКом" поддерживает GPRS-роуминговые отношения. Западные партнеры компании предоставляют возможность мобильного доступа в Интернет в 27 странах мира. Только в этом году в их число вошли Германия, Гонконг, Италия, Израиль, Великобритания, Швейцария, США, Литва, Турция, Латвия, Словакия, Португалия и Филиппины. Список операторов и тарифы "запрятаны" на Web-узле "ВымпелКома".

Чуть ранее столичный представитель сети "Мегафон" компания "Соник Дуо" ввела в опытную эксплуатацию услуги GPRS-роуминга в Турции. Партнером московского оператора выступила фирма Turkcell. Также компания объявила, что до середины августа абонентам будет предоставляться бесплатный доступ к Интернет и WAP-ресурсам как в Турции, так и Финляндии (оператор Sonera), С.-Петербурге и Ленинградской области. Можно отметить, что "ВымпелКом" сотрудничает в Турции с компанией ARIA, взимающей $5,65 за каждый Мбайт информации. Странами, где абоненты "ВымпелКома" пока не тратятся на GPRS, являются Австрия (T-Mobile) и Дания (Sonofon).

Несмотря на то, что вне "домашней" сети плату за услуги GPRS и WAP "Соник Дуо" не взимает, прием MMS-сообщений (сервис MegaMMS) оплачивается в роуминге по действующим тарифам. 1 июля 2003 г. "Соник Дуо" намерен перевести также на коммерческую основу службу обмена мультимедийными письмами (MMSFon) между абонентами. В этот же день "ВымпелКом" планирует опубликовать новые тарифы на GPRS-услуги в столичном фрагменте сети "Би Лайн GSM".

"ВымпелКом"

http://www.beelinegsm.ru

"Соник Дуо"

http://www.megafonmoscow.ru/rus

Дополнительная информация

Услуги GPRS-доступа стали доступны в Ленинградской области (21 июня 2003 г.)

Месяц бесплатного GPRS от "Соник Дуо" (2 июня 2003 г.)

"Связь-Экспокомм 2003". МТС переводит GPRS-сервис в московском регионе на коммерческую основу (13 мая 2003 г.)

Мобильный доступ в Интернет (апрель 2003 г.)

1 апреля - День GPRS (31 марта 2003 г.)

Заметки о GPRS-услугах "Соник Дуо" (24 марта 2003 г.)

Первый национальный GPRS-роуминг (4 марта 2003 г.)

Тарифы на GPRS пока не меняются (3 марта 2003 г.)