Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость27 июня 2003 г.Следующая новость



Новый этап в развитии сетей CDMA-450


27 июня ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

После громких и тихих перетрясок в составе претендентов на контроль в области сотовой связи стандарта CDMA2000 1x в диапазоне 450 МГц (CDMA-450) показалось, что этот сектор телекоммуникаций вновь погрузился в летнюю спячку, по крайней мере, до очередного осеннего обострения. Однако, как стало известно "Телеком-Форуму", подковерная борьба не утихала и ее победитель уже определился.

Грубо говоря, более года шла схватка между группировками, члены которых принадлежали к предыдущему и нынешнему руководству отечественной связи. Судя по информации, полученной из осведомленных и заслуживающих доверия источников, "нынешние" победили, а "бывшие" вынуждены были уйти со сцены (например, Олег Белов) или полностью поддержать победителей. Вместе с "бывшими" авансцену покинул и Тимур Хусаинов, который пытался играть роль объединителя интересов, но так и не преуспел на этом поприще.

Возможно, некоторые результаты победы будут объявлены уже в начале следующего месяца (на это намекал один из источников), но "Телеком-Форум" решил не ждать официальных сообщений и предлагает своим читателем две "горячие" новости:

1. Как мы и предполагали, 30 апреля на внеочередном общем собрании акционеров "Московской Сотовой Связи" (МСС) был действительно запущен процесс объединения "Дельты Телеком" и МСС. Единый оператор зарегистрирован в этом месяце и получил имя "СкайЛинк". Как в случае с "Мегафоном", проект превратился в компанию. Пока неясно, что будет еще с одним проектом МСС - Alaris. По информации источников "Телеком-Форума", владельцы компании "СкайЛинк" очень хотят выделить его в отдельное предприятие.

2. За последний месяц решение ГКРЧ о выделении частот для развертывания сетей CDMA-450 получили более 20 компаний. Таким образом, вскоре количество лицензиатов на предоставление соответствующих услуг может возрасти с семи приблизительно до 30. Следует отметить, что по некоторым данным, все новые обладатели решений ГКРЧ имеют в числе акционеров представителей холдинга "Связьинвест".

Один из источников "Телеком-Форума" подчеркнул, что получение частот не означает автоматического предоставления лицензии. Например, МСС при наличии частот смогла получить лицензию только после решения вопроса о замене Юрия Хромова на Виктора Устюжанина. По неподтвержденным данным, главным условием получения лицензии для новых обладателей решения ГКРЧ является передача некоторой доли акций определенной организации.

Итак, новый этап в развитии сетей CDMA-450 начался. Министерство связи определилось с их объединительным центром. Возможно, что через неделю-другую имя этого центра станет достоянием гласности.

ОАО "Московская Сотовая Связь"

http://www.mcc.ru

ЗАО "Дельта Телеком"

http://www.skylink.spb.ru

Дополнительная информация

Представители "Гамма Групп" покинули совет директоров МСС (20 июня 2003 г.)

"Ростелекому" не нужны акции "РТК-Лизинг" (18 июня 2003 г.)

"РТКомм.Ру" отчитался за 2002 г., что дальше? (17 июня 2003 г.)

"Связь-Экспокомм 2003". Несостоявшийся хит сезона (21 мая 2003 г.)

Процесс объединения "Дельты Телеком" и МСС пошел (6 мая 2003 г.)