Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость25 июня 2003 г.



IEEE принял стандарт Power over Ethernet


24 июня ("Телеком-Форум")

Институт разработчиков в области электричества и электроники (IEEE) завершил разработку давно ожидаемого стандарта на электропитание поверх Ethernet (Power over Ethernet, PoE), получившего кодировку IEEE 802.3af-2003. По данным IEEE, спецификации нового отраслевого стандарта должны быть полностью опубликованы до середины июля.

PoE предусматривает подачу электропитания 48 В к сетевым устройствам по двум или четырем жилам кабеля категорий 3 или 5. Стандарт описывает два вида источников питания поверх Ethernet - оконечные (Endspan Devices) и промежуточные (Midspan Hubs). Первые непосредственно питают сетевые устройства и могут быть, например, встроены в коммутаторы. Вторые устанавливаются между опорными и оконечными сетевыми устройствами и обеспечивают электроснабжение последних.

К сожалению, новый стандарт не решает проблему питания подключенных к сети портативных компьютеров. PoE предусматривает максимальную мощность 12,95 Вт, чего в большинстве случаев совершенно недостаточно для ноутбуков. Те, как правило, потребляют не менее 30 Вт. Эксперты надеются, что мобильные устройства будут с каждым годом требовать все меньше энергии и лет через пять с помощью PoE можно будет питать до 75% устройств, работающих в локальной сети Ethernet.

IEEE

http://www.ieee.org