Возврат
ТелекомВести

24 июня 2003 г.Следующая новость



Microsoft усиливает нажим на рынок мобильных устройств


23 июня ("Телеком-Форум")

Корпорация Microsoft выпустила новую версию ОС для карманных компьютеров (КПК) с интегрированной поддержкой технологий Wi-Fi и Bluetooth, улучшенными средствами синхронизации электронной почты и новыми мультимедийными возможностями. Одновременно было объявлено, что все выпускаемые компанией платформы для мобильных устройств будут переведены под единую торговую марку Windows Mobile. Менеджеры софтверного гиганта надеются, что благодаря хорошо известному во всем мире брэнду Microsoft сможет значительно повысить свою долю на рынке ПО для КПК.

Хотя все "мобильное" семейство ОС будет поставляться под маркой Windows Mobile, в названия продуктов, чтобы избежать путаницы, будет также добавляться их назначение - Pocket PC или Smartphone. Ранее, как известно, платформа для интеллектуальных мобильных телефонов носила имя Windows СЕ.

Новая версия ОС под названием Windows Mobile 2003 ориентирована на использование в КПК. В ней реализованы функции автоматического обнаружения и установления соединения в зонах Wi-Fi и усовершенствована поддержка систем электронной почты. В частности, улучшена синхронизация с Microsoft Exchange и реализована возможность работы с ещё не вышедшим ПО Exchange 2003. Последнее будет обеспечивать загрузку электронной почты с корпоративных серверов на КПК сотрудников принудительно (по мере поступления) или по требованию. При этом могут использоваться беспроводные локальные сети Wi-Fi.

Кроме того, внедрена поддержка новых приложений, в частности редактора фотоизображений и проигрывателя видеофайлов Windows Media 9, обеспечивающего воспроизведение потокового видео на скоростях до 300 кбит/с. "Движок" ОС переведен на новое ядро - Windows CE .Net 4.2.

Уже несколько поставщиков КПК заявили о будущей поддержке в своих устройствах Windows Mobile 2003, среди них Dell, Hewlett-Packard, ViewSonic, Toshiba, Gateway и JVC.

Стоит отметить, что позиции Microsoft на рынке КПК в последнее время значительно окрепли. По данным исследовательской фирмы Gartner, в I кв. 2003 г. объем поставок устройств на базе Windows CE достиг во всем мире 36%, при этом продажи таких "наладонников" выросли более чем на 330 тыс. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доходы компании на потребительском рынке впервые превысили показатели основного конкурента Palm. Так, доля проданных лицензий на Windows CE составила 52%, в то время как Palm OS - 37%.

Microsoft

http://www.microsoft.ru

Дополнительная информация

На европейском рынке Windows CE обходит Palm OS (28 апреля 2003 г.)

Западноевропейские сотовые операторы увеличивают ARPU за счет дополнительных услуг связи (28 марта 2003 г.)

Рынок мобильных устройств прирастает интеллектуальными телефонами (26 марта 2003 г.)

Объем продаж КПК в 2002 г. не достиг и 100 тыс. штук (25 марта 2003 г.)

CeBIT 2003. Blackberry в массы (20 марта 2003 г.)

Новейший КПК Palm добирается до Рунета (5 марта 2003 г.)