Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость23 июня 2003 г.



Передача данных в сети MMDS


23 июня ("Телеком-Форум")

Компания «Вимком Дистрибьюция» объявила о проведении эксперимента по организации передачи данных в сети эфирного кабельного телевидения MMDS оператора "Челябинские интерактивные кабельные сети". В качестве головной станции передачи данных использовалась платформа BSR1000 компании Motorola. По данным «Вимком Дистрибьюция», такое решение дает существенную экономию при развертывании двусторонней сети передачи данных за счет сокращения потребности в технических площадях, снижения потребляемой мощности и появления возможности предоставлять в массовом масштабе новые виды сервисов, включая телефонию.

Сейчас для организации передачи данных в сетях MMDS, как правило, используется головное оборудование, специально разработанное для интерактивных сетей, стоимостью свыше $100 тыс. «Вимком Дистрибьюция» предлагает решение стоимостью до $20 тыс., позволяющее теоретически обслуживать до 8 000 пользователей с обеспечением качества обслуживания (QoS).

В ходе эксперимента специалистами «Вимком Дистрибьюция» были изучены механизмы защиты каналов связи от помех в диапазоне 2,5-2,7 МГц. Установлено, что головные кабельные модемы BSR1000 и BSR64000 оснащены такими механизмами, которые требуют лишь соответствующей настройки. По словам сотрудника «Вимком Дистрибьюция» Андрея Шифрина, предлагаемое решение является аппаратно независимым и может использоваться не только с телевизионным MMDS-оборудованием производства ADC, на котором построена сеть "Челябинских интерактивных кабельных сетей". В качестве оборудования передачи данных на стороне абонентов также планируется применение кабельных модемов компании Motorola. О способах сопряжения головных устройств телевещания и передачи данных, а также организации обратного канала на стороне абонента «Вимком Дистрибьюция» умалчивает, ссылаясь на фирменное «know how».

Телевизионная распределительная система MMDS на 16 каналов компании "Челябинские интерактивные кабельные сети" запущена в эксплуатацию в декабре 2001 г. В июне 2002 г. осуществлен технический запуск системы двухстороннего радиодоступа в Интернет. Судя по всему, последняя не удовлетворила оператора, поэтому были проведены эксперименты с компанией «Вимком Дистрибьюция». О планах внедрения новой системы передачи данных не сообщается.

Вимком Дистрибьюция

e-mail: andy@vimcom.ru

Тел.: (095) 737-3757

http://www.vimcom.ru

Дополнительная информация

В Якутске строится интерактивная система MMDS (4 ноября 2002 г.)

Доступ в Интернет с помощью системы эфирно-кабельного телевидения MMDS (9 июля 2002 г.)

MMDS - нишевой сектор доступа в Internet (21 августа 2001 г.)

Российский проект интерактивной системы MMDS (5 ноября 1999 г.)

Проблемы развития эфирного КТВ в России (5 ноября 1999 г.)