Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость23 июня 2003 г.Следующая новость



От сетевых игр к дистанционному обучению


21 июня ("Телеком-Форум")

Андрей Тутов

Очередная городская сеть передачи данных строится в небольшом подмосковном городе Видное. Пока к ней подключено чуть более 10 домов, а пользователям кроме Интернет и электронной почты доступны лишь самые простейшие внутрисетевые сервисы, например, игры типа Counter Strike. Однако в скором будущем должен появиться городской портал, FTP-сервер с различными полезными приложениями, видеосервер, а также на базе гимназии N8 городской центр дистанционного обучения. Подготовка будущих преподавателей для этого центра началась на только что закончившейся неделе.

Строительство городской СПД осуществляется под эгидой некоммерческого партнерства "ВидноеНет", которое в начале 2003 г. было создано по инициативе компании "Полис-Системз". Непосредственно вопросами подключения к сети и биллинга пользователей занимаются специалисты "Полис-Системз".

Сейчас топология городской СПД представляет собой "звезду", вершины которой - локальные узлы концентрации трафика - подключены с помощью SDSL-маршрутизаторов DSLPipe-HST производства Lucent Technologies. На данные устройства по "воздушной" витой паре "завязаны" коммутаторы, установленные в близлежащих домах. На сегодняшний день в сети функционирует четыре локальных узла, к которым подключено более 10 домов. К концу года число таких узлов должно достичь 20.

"Мы протестировали множество DSL-продуктов разных производителей, однако только устройства Lucent обеспечили связь на скорости 2,3 Мбит/с", - отмечает генеральный директор "Полис-Системз" Владимира Лукашенко.

Плата за внутригородской трафик не берется, однако для подключения к сети надо вступить в сообщество "ВидноеНет" и платить ежемесячные членские взносы порядка 100 руб. Эти расходы несут только те члены клуба, которые не пользуются сервисами Всемирной паутины, т.е. не подписаны ни на один тарифный план. Доступ к ресурсам Всемирной паутины обходится дороже. Так, в абонентскую плату размером $10 включено всего 30 Мбайт внешнего трафика. За $15 в месяц абонент может скачать 70 Мбайт данных. Пакет за $55 включает в себя 300 Мбайт Интернет-трафика. Расценки за сверхлимитный трафик зависят от выбранного тарифного плана.

"Нам подключение одного дома обходится в среднем около $400, - поясняет Владимир Лукашенко. - В эту стоимость входит не только инсталляция и монтаж оборудования, но и, например, установка железных дверей на чердаках, где располагается сетевое оборудование. Кроме того, мы арендуем 128-кбит/с канал в Интернет у "Комкора". Для снижения объемов внешнего трафика и затрат пользователей доступ в Интернет осуществляется через прокси-сервер.

По словам главы "Полис-Системз", в сети сейчас насчитывается 30 юридически оформленных пользователей. Крупнейший из них - редакция районной газеты "Видновские Вести", передающая свыше 70 Мбайт данных в день. Пользуется городской сетью для доступа в Интернет и УВД Ленинского района МО. Кроме того, бесплатно подключены две школы (№7 и №8). В целом, прокси-сервер обрабатывает около 150 Мбайт данных в день, а через центральный узел проходит от 4 до 6 Гбайт в месяц.

В планах "Полис-Системз" внедрение технологии VLAN для разделения групп пользователей в зависимости от потребляемых сервисов и качества обслуживания (QoS), расширение внешнего Интернет-канала до 2 Мбит/с.

"Полис-Системз"

http://www.vidnoe.ru

Дополнительная информация

Московские власти озабочены бесконтрольным развитием домашних сетей (9 июня 2003 г.)

"Связь-Экспокомм 2003". "Электронная Москва" и домовые сети (23 мая 2003 г.)

Альтернативная последняя миля ("Сетевой", 2003, N 2, c. 72)