Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость20 июня 2003 г.Следующая новость



Ведущие разработчики решений IPSec продвигают SSL


19 июня ("Телеком-Форум")

Компания Nokia анонсировала поддержку в своем оборудовании набора протоколов Secure Socket Layer (SSL), обеспечивающего относительно безопасную работу с Интернет-ресурсами за счет использования шифрования. Таким образом, для организации защищенного соединения пользователям не потребуется устанавливать на своих компьютерах дополнительное ПО (например, VPN-клиент на базе протокола IPSec), так как технологию SSL поддерживают практически все современные Web-браузеры.

Ранее функции безопасности в оборудовании доступа Nokia возлагались на комбинированное решение, состоящего из межсетевого экрана Check Point VPN-1/Firewall-1 и программного средства обеспечения защиты от несанкционированного доступа Internet Security Systems (ISS). Теперь платформа доступа финского производителя сможет также поддерживать удаленное SSL-подключение, однако новый и "старый" режимы не смогут функционировать одновременно.

Другие ведущие поставщики решений IPSec также планируют продвигать технологию SSL. В частности, Nortel анонсировал соответствующие SSL-модули и ПО для двух своих продуктов: Web-коммутаторов семейства Alteon и маршрутизирующих коммутаторов Passport 8600. Руководство Check Point заявило, что выпускаемое компанией с июля прошлого года ПО способно терминировать SSL-сессии, но поддерживает только Web-трафик. Представители израильской компании подчеркивают, что SSL - это идеальное решение для компаний, обменивающихся данными со своими партнерами через экстрасети и не желающих устанавливать клиентское VPN-ПО, поддерживающее IPSec. К этому можно добавить, что в некоторых странах использование IPSec запрещено.

Единственным крупным игроком, не разглашающим свои планы в области поддержки SSL, является Cisco. Правда, один представитель сетевого гиганта заявил американскому еженедельнику Network World, что поддержка SSL появится во второй половине текущего года. По мнению аналитиков, Cisco, вероятно, приобретет одну из нескольких компаний, специализирующихся в настоящее время только на решениях SSL и предлагающих на рынке более совершенные продукты, чем у вышеперечисленных производителей.

Разработка спецификаций SSL была начата корпорацией Netscape, а затем поддержана рядом ведущих производителей ПО. В результате SSL практически вытеснил некоторые конкурирующие решения (например, S-HTTP компаний Enterprise Integration Technologies и Terisa Systems). SSL работает поверх стека TCP и "прозрачен" для протоколов более высокого уровня, таких как HTTP и FTP. В настоящее время основными производителями VPN-продуктов на базе SSL являются молодые компании Aspelle, Aventail, Neoteris, Netsilica и Whale Communications.

По прогнозу исследовательской компании Infonetics Research, рынок VPN-устройств c поддержкой SSL вырастет с $56 млн. в текущем году до $840 млн. к началу 2005 г. Вместе с тем, аналитики Infonetics Research не сомневаются, что IPSec-продукты будут господствовать на рынке VPN. В этом году их будет продано на сумму $1,5 млрд., в 2005 г. - $2,5 млрд.

Дополнительная информация

Законченное решение для организации и эксплуатации БЛС ОП (4 марта 2003 г.)

Lucent выпускает новые устройства защиты телекоммуникаций (12 сентября 2002 г.)

И, наконец, увидел свет (10 апреля 2002 г.)

Телеграммы через Internet (27 декабря 2001 г.)