Возврат
ТелекомВести

19 июня 2003 г.Следующая новость



Hughes и "ТМ САТ" продвигают услуги Thuraya и DirecWay


18 июня ("Телеком-Форум")

Андрей Тутов

Компания "ТМ САТ" объявила о подписании двух крупных контрактов с Hughes Networks Systems (HNS). По условиям соглашений американская фирма поставит наземную станцию сопряжения Thuraya и комплекс аппаратно-программных средств для развертывания системы широкополосного спутникового доступа DirecWay, включая сетевой операционный центр (NOC). Оба шлюза будут установлены в Дубне на узле ФГУП "Космическая связь". Стоимость первого контракта составляет $25 млн. Финансовая сторона второго не разглашается. Известно лишь, что общая сумма инвестиций в оба проекта, по словам генерального директора "ТМ САТ" Николая Прохорова, запланирована на уровне $45 млн.

Российский оператор планирует запустить систему DirecWay в коммерческую эксплуатацию уже в конце текущего года. Руководство "ТМ САТ" рассчитывает, что с запуском пяти новых спутников серии "Экспресс", намеченном на ближайшие три года, услуги двустороннего спутникового IP-доступа будут доступны на всей территории России. По мнению Николая Прохорова, компании по силам подключить за это время несколько десятков тысяч клиентов. Самая большая проблема, как известно, заключается в довольно дорогой лицензии ГКРЧ, стоимость которой для станций VSAT составляет порядка $3 тыс. Поэтому "ТМ САТ" планирует реализовывать комплексные проекты, включая услуги по получению необходимых разрешений. В таких случаях расходы заказчиков, по словам главы "ТМ САТ", будут несколько меньше.

По словам председателя совета директоров HNS Прадмана Каула, в I кв. 2003 г. компания поставила около 50 тыс. терминалов системы DirecWay во всем мире. В последнее время услуги DirecWay все больше используются для таких сервисов, как авторизация кредитных карточек (например, на удаленных АЗС), подключение банкоматов, учет складских запасов, видео-конференцсвязь и т.д. В России, как ожидает г-н Прохоров, данный сервис будет востребован главным образом корпоративными клиентами для организации доступа во Всемирную сеть и к внутренним ресурсам интрасетей, а также для коллективного подключения домашних сетей.

Центр сопряжения Thuraya будет запущен в эксплуатацию не ранее конца следующего года. С ее вводом, по словам Николая Прохорова, стоимость исходящего трафика снизится на 30-50% (входящие звонки бесплатны). Не так давно был запущен второй спутник Thuraya, который, как ожидается, к осени 2003 г. должен обеспечить покрытие всей территорию РФ. Благодаря этому "ТМ САТ" рассчитывает значительно увеличить объем продаж спутниковых телефонов, тем более что к этому времени на рынке должны появится новые, более дешевые модели аппаратов. Пока за месяц "опытно-коммерческой" эксплуатации компания заключила около 500 контрактов. Всего в мире услугами спутниковой связи Thuraya пользуются на сегодняшний день 175 тыс. абонентов.

По словам Прадмана Каула, HNS планирует в ближайшее время открыть свое российское представительство, офис которого будет размещен в Москве. Его главой станет Константин Ланин, являющийся в настоящее время региональным менеджером по продажам HNS.

"ТМ САТ"

http://www.tmsat.ru

Hughes Network Systems

http://www.hnse.com

Дополнительная информация

"Связь-Экспокомм 2003". У "ГлобалТел" появился конкурент (14 мая 2003 г.)

Спутниковые операторы борются за место под солнцем (9 апреля 2002 г.)

CeBIT 2002. Широкополосный доступ через космос (21 марта 2002 г.)

"Сердце" Thuraya (16 июля 2001 г.)