Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость11 июня 2003 г.



Перспективы FTTP


11 июня ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

На прошлой неделе "Телеком-Форум" сообщил об инициативе альянса региональных операторов США (RBOC) по согласованию и предъявлению набора технических требований (RFP) к поставщикам оборудования и кабеля, предназначенных для организации последней оптической мили непосредственно до квартиры (коттеджа) или офиса пользователя (Fiber to the Premises, FTTP). Всю последующую неделю данная инициатива широко обсуждалась в специальных СМИ США.

Абсолютное большинство комментаторов сходятся во мнении, что RFP по оборудованию FTTP будет иметь такое же огромное значение для телекоммуникационной отрасли, как и первое единое RFP, составленное американскими региональными операторами в 1996 г. и касавшееся оборудования ADSL. Сейчас всем ясно, что только совместные требования региональных операторов США позволили резко снизить цены на ADSL-оборудование и спустя всего полтора года (летом 1998 г.) приступить в США к активному развертыванию инфраструктуры для предоставления широкополосного доступа для населения.

В то же время не следует ожидать, что, как уже говорят некоторые горячие головы, через пять лет везде будет PON (passive optical networking). История внедрения ADSL показывает, что спустя 7 лет после первого RFP ADSL-доступ стал массовой услугой лишь в одной стране мира - Южной Корее. Только в 11 странах (последней в эту неполную дюжину на днях вошла Великобритания) количество эксплуатируемых DSL-линий перевалило за 1 млн. При этом надо понимать, что внедрение FTTP потребует значительно больших инвестиций. Как указал в интервью еженедельнику Network World один из руководителей компании Verizon Пол Лакотюр (Paul Lacouture), DSL практически не потребовал от американских операторов модернизации ни опорных, ни абонентских сетей. В последних лишь устанавливалось новое оборудование. Совсем другая ситуация будет с FTTP. "Если предоставлять очень, очень широкую полосу абоненту, то потребуется во много раз увеличить пропускную способность опорных сетей, установить пакетные (IP) телефонные коммутаторы, протянуть ВОЛС до мест жилья и работы, а также создать огромное количество новых приложений", - сказал Лакотюр. По его мнению, начало массового развертывания FTTP-сетей начнется через несколько лет.

Некоторые аналитики уже объявили PON "следующим DSL". Практики утверждают, что продолжительное время PON и DSL будут сосуществовать. Вряд ли при модернизации какой-то абонентской сети сразу все ее пользователи перейдут на PON. Ведь сейчас в развитых странах, где услуги DSL могут получить от 80% до 95% населения, ими пользуются менее 20% абонентов ТфОП. Большинство жителей развитых стран до сих пор не готово отказаться от аналоговых модемов или ISDN.

Более того, по словам Лакотюра, Verizon еще несколько лет планирует вкладывать деньги в развитие DSL-доступа. Только в текущем году эти инвестиции составят более $500 млн. "Кончено, с каждым годом наши вложения в DSL будут сокращаться", - заявил он корреспонденту Network World. Однако Лакотюр даже приблизительно не назвал то время, когда они полностью прекратятся.

Кстати, Лакотюр назвал еще одну причину, по которой инвестиции в DSL будут уменьшаться. По его словам, американские регионалы только что закончили подготовку еще одного RFP, и оно касается именно DSL. "Я предполагаю, что скоро цены на DSL-оборудование упадут еще больше", - заявил руководитель сетевых услуг компании Verizon.

В то же время Лакотюр не сомневается, что со временем FTTP все-таки полностью заменит DSL. И тогда, наконец-то, в телекоммуникационных сетях воцарится triple-play (предоставление по одной абонентской линии услуг передачи видео, данных и голоса). По его мнению, DSL никогда не сможет сравняться с сетями кабельного телевидения в области трансляции телепрограмм, а тем более в формате HDTV. "Только FTTP завершит переход к реальной triple-play".

В заключение стоит подчеркнуть, что скорость реализации планов FTTP в США, а значит и во всем мире в значительной мере зависит от Федеральной комиссии по связи (FCC). Сейчас все признанные операторы США ждут изменения закона "О связи". Действующий с 1996 г. закон содержит положение, согласно которому признанный оператор по заявке конкурентов должен предоставлять им в четко определенные сроки и в обязательном порядке свои ресурсы (технические площади на АТС, абонентские линии и т.д.). Ожидается, что изменения исключат из этого списка ресурсы, созданные признанными операторами после 1996 г.

Дополнительная информация

DSL Forum и Point Topic подвели итоги I кв. 2003 г. (6 июня 2003 г.)

Американские регионалы взялись за последнюю оптическую милю (3 июня 2003 г.)