Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость11 июня 2003 г.Следующая новость



WiMAX Forum расширяет ряды


10 июня ("Телеком-Форум")

Консорциум WiMAX Forum, занимающийся продвижением стандарта на оборудование для территориально-распределенных беспроводных сетей широкополосного доступа (IEEE 802.16a), объявил о вступлении в его ряды 18 новых членов. В их число вошли в основном малоизвестные на российском рынке производители телекоммуникационного оборудования, исключение составляют Andrew Corporation, SR Telecom и разработчик чипсетов Atheros. Ранее в составе альянса насчитывалось всего 10 компаний, таким образом, по численности участников WiMAX Forum вырос почти в три раза.

Кроме того, было объявлено о разработке первых спецификаций для проверки на совместимость систем стандарта 802.16a. Напомним, что консорциум планирует использовать в этой работе опыт Wi-Fi Alliance. На сегодняшний день закончена разработка первого набора спецификаций, согласно которым устройства 802.16a/HiperMAN должны использовать на физическом уровне модели ЭМВОС модуляцию OFDM с 256 поднесущими, а также работать в диапазоне частот 2,5 ГГЦ, 3,5 ГГц и 5,8 ГГц. К концу текущего года группа планирует разработать план тестирования и выбрать сертификационные лаборатории. Первые испытания на совместимость намечены на 2004 г.

Напомним, что стандарт 802.16a, утвержденный комитетом IEEE в январе текущего года, предполагает развертывание городских беспроводных широкополосных сетей в диапазоне 2 - 11 ГГц. Одна базовая станция сможет обслуживать абонентов на удалении до 50 км, при этом не требуется обеспечения прямой видимости с абонентскими устройствами. Скорость передачи данных в разделяемом канале достигает 70 Mбит/с на один сектор, одна БС будет обслуживать до 6 секторов.

По данным WiMAX Forum, аналитики оценивают объем рынка оборудования 802.16a в $1,6 млрд. к 2008 г.

WiMAX Forum

http://www.wimaxforum.org

Дополнительная информация

Сформировалась мощная группа поддержки стандарта 802.16a (9 апреля 2003 г.)

Новый стандарт для городских беспроводных сетей (3 февраля 2003 г.)