Возврат
ТелекомВести

10 июня 2003 г.Следующая новость



Motorola нашла дистрибутора для беспроводной системы Canopy


9 июня ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Компания "Вимком Дистрибьюция" объявила о начале поставок в Россию системы широкополосного беспроводного доступа Canopy компании Motorola.

"Телеком-Форум" уже довольно подробно рассказывал об этом оборудовании. Напомним лишь основные характеристики. Canopy работает в условиях прямой видимости в полосах частот 5,25-5,35 ГГц и 5,725-5,825 ГГц. Радиус обслуживания абонентов в радиосети колеблется от 3,5 км (со встроенной антенной) до 16 км с применением пассивного отражателя. С дополнительным усилителем радиус покрытия может достигать 30 км. По данным производителя, в режиме "точка-точка" с применением пассивных отражателей дальность связи между точками доступа (радиомостами) может составлять 32 км, между транзитными (магистральными) модулями - 70 км.

Как и в системе PacketWave компании Aperto, в качестве доступа к среде передачи используется технология TDMA, а также временное разделение каналов передачи и приема (TDD). Представители Motorola утверждают, что благодаря специальной схеме модуляции (высокоиндексная BFSK) система Canopy обеспечивает высокую защиту от помех и работу при отношении мощности полезного сигнала к помехе 2 - 3 db.

Одна точка доступа способна обслуживать до 200 абонентских устройств, базовая станция (кластер из 6 точек доступа) - соответственно 1200 абонентских устройств. Последние устанавливаются, как правило, на мачтах вне помещений (диапазон рабочих температур от -30 дo +55 град. C) и соединяются с компьютерами или сетевыми устройствами по витой паре 5-ой категории. По кабелю передаются как данные, так и питание. Синхронизация абонентских устройств осуществляется по радиоканалу. С этой целью модуль управления базовой станции оснащен приемником GPS.

Суммарная эффективная скорость передачи данных в радионаправлении, организованном на базе транзитных устройств, составляет 7,5 Мбит/с, т.е. в каждую сторону - 3,75 Мбит/с. Режим передачи - симплексный, т.е. в единицу времени передача может вестись только в одном направлении.

Суммарная эффективная скорость передачи данных в радиосети составляет 6,2 Мбит/с. Скорость в каждом направлении определяется оператором. Заводские установки предполагают скорость в прямом канале (от базовой станции) - 4,7 Мбит/с, в обратном - 1,5 Мбит/с. По данным Motorola, имеется возможность установить в обратном канале максимальную скорость передачи (MIR) для каждого абонента.

Подобно конкурирующим и также фирменным системам Revolution 5000 ("Комптек") и BreezeAccess VL (Alvarion) в устройство Canopy встроен механизм установки приоритетов для определенных типов трафика. Каждое устройство Canopy организует несколько очередей с различным временем задержки. ПО способно считывать поле TOS в Ethernet-кадре и в соответствии с содержащейся там информацией направлять его в очередь определенного приоритета. Система Canopy не поддерживает механизма исправления ошибок FEC.

Важным достоинством Canopy следует считать относительно низкую стоимость абонентского устройства. Например, "Вимком" обещает его продавать за $515. По данным ИАЦ "Телекоммуникации", это самая низкая цена на устройства, предназначенные для работы в территориально-распределенных сетях.

"Вимком Дистрибьюция"

e-mail: info@vimcom.ru

Тел.: (095)-737-3757

http://www.vimcom.ru

Motorola

Тел.: (095) 785-0150

e-mail: qsf001@email.mot.com

http://www.motorola.ru

Дополнительная информация

Приглашение на БЕСЕДУ (28 мая 2003 г.)

"Связь-Экспокомм 2003". Aperto Networks сертифицировала в России беспроводную систему PacketWave (13 мая 2003 г.)

"Связь-Экспокомм 2003". Центр новых технологий и инноваций в телекоммуникациях (30 апреля 2003 г.)

Новинки Alvarion для диапазона 5 ГГц (23 апреля 2003 г.)

Сформировалась мощная группа поддержки стандарта 802.16a (9 апреля 2003 г.)

Cedicom начинает продвижение OFDM-оборудования для диапазона 5,7 ГГц (12 февраля 2003 г.)

Motorola стремится на российский рынок БСПД (23 декабря 2002 г.)

CompTek начинает продвижение оборудования Wi-LAN для диапазона 5,8 ГГц (26 ноября 2002 г.)