Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость9 июня 2003 г.



Московские власти озабочены бесконтрольным развитием домашних сетей


9 июня ("Телеком-Форум")

Как сообщал "Телеком-Форум", в столице создана новая некоммерческая организация "Ассоциация домовых сетей и компьютерных клубов города Москвы" (АДС и ККГМ). В состав ее учредителей вошли Комитет по телекоммуникациям и средствам массовой информации Москвы и корпорация "Комкор", которая на четверть принадлежит столичному правительству и в основном живет за счет обслуживания телекоммуникационных потребностей властей Москвы. Создатели АДС и ККГМ провозглашают в качестве главной цели форсированное развитие телекоммуникационной инфраструктуры столицы, которая позволит среднестатистическому москвичу получить качественный и скоростной доступ к информационным и другим электронным ресурсам.

Однако у правительства Москвы, похоже, есть и другие цели, что стало ясно из опубликованных в субботу в "Российская газета" откровений Игоря Глинки, заместителя начальника одного из отделов столичного министерства по вопросам информации и общественно-политическим связям. Чиновник посетовал корреспонденту РГ на сложившуюся ситуацию, "когда у столицы полностью отсутствуют механизмы воздействия на эти сети". Хотя г-н Глинка не в полной мере осведомлен о современных возможностях домашних сетей (он, в частности, уверен, что уже сегодня по ним можно транслировать фильмы), главная мысль в его словах прослеживается четко: пока власти не имеют никакой возможности контролировать распространение контента в ДС и управлять этим процессом. По-видимому, с ужасом в голосе он вопрошал корреспондента РГ: "Представляете себе, возник совершено параллельный канал распространения информации, не подконтрольный, грубо говоря, городским властям?" Судя по дальнейшим словам г-на Глинки, речь пока не идет о кардинальном решении проблемы - взять и запретить. Власти сейчас изучают ее и ищут пути установления контроля.

"Ради этого город готов кое-чем поступиться, - сказал чиновник. - Так, мы готовы "наступить на горло" своим монополистам, которые сейчас владеют монопольными правами, в частности, на компьютерные сети по жилому сектору. Это может быть сделано для того, чтобы при том массовом характере, который приобрели домовые сети в Москве, они не были в оппозиции к существующей политической власти".

По данным РГ, власти Москвы пока не собираются насильно принуждать владельцев домовых сетей к сотрудничеству. Существует система "пряников" - например, члены АДС и ККГМ будут пользоваться сниженными тарифами на подключение к магистральным сетям крупных провайдеров. Однако вопрос о системе "кнутов" остается открытым.

Дополнительная информация

"Комкор-ТВ" все-таки уходит из "Комкора", но недалеко (29 мая 2003 г.)

"Связь-Экспокомм 2003". "Электронная Москва" и домовые сети (23 мая 2003 г.)

Москва не сразу строилась, тем более, электронная (13 февраля 2003 г.)

Альтернативная последняя миля ("Сетевой", 2003, N 2, c. 72)

"Электронная Москва" и "Комкор-ТВ" (6 мая 2002 г.)

Московские бюрократы мечтают о "Последней миле" (7 декабря 2001 г.)