Возврат
ТелекомВести

5 июня 2003 г.Следующая новость



"Голден Телеком" двинулся за Урал


4 июня ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Вслед за слухами по поводу переговоров с Telenor сегодня поступило официальное сообщение "Голден Телекома" о подписании с красноярской корпорацией "Сибчелендж" меморандума о взаимопонимании. Последний предполагает, при условии тщательного соблюдения неназванных соглашений, приобретение холдингом 100% акций OOO " Сибчелендж Телеком" и его дочернего предприятия ЗAO "Teл", занимающегося Интернет-провайдингом. В соответствии с меморандумом "Голден Телеком" готов заплатить за две компании $15 млн. Успех сделки также зависит от одобрения государственными регулирующими органами.

Хотя "Телеком-Форум" еще прошлой осенью прогнозировал активизацию деятельности "Голден Телекома" на красноярском рынке, следует полагать, что покупка оператора стационарной связи и Интернет-провайдера является лишь сопутствующим элементом более крупной сделки по приобретению "Альфа банком" в интересах "Вымпелкома" красноярского сотового оператора, также входящего в корпорацию "Сибчелендж". Нет никакого сомнения, что упомянутые в меморандуме соглашения касаются именно покупки сотового оператора. И если эта главная сделка не состоится, то и "Сибчелендж Телеком" с "Teл" останутся вне зарегистрированного в США холдинга.

"Голден Телеком" уже несколько лет сотрудничал с покупаемыми операторами и, по-видимому, был не только их партнером, но и инвестором, и даже миноритарным акционером. "Сибчелендж" привлекает "Голден Телеком", в первую очередь, своей телефонной сетью с установленной емкостью в 100 тыс. номеров. "Сибчелендж Телеком" располагает в Красноярске собственной цифровой АТС EWSD производства Siemens, оптоволоконной сетью протяженностью 127 км и абонентской сетью на базе медного кабеля общей длиной 170 км. Сеть красноярского оператора имеет в городе 30 точек присутствия. Доступ в нее предоставляется, в том числе, по беспроводной сети стандарта cdmaOne, абонентами которой являются около 8 тыс. человек. Есть у "Сибчелендж Телекома" и собственная беспроводная сеть передачи данных, построенная на оборудовании Alvarion.

В прошлом году красноярский оператор получил доход по РСБУ в размере примерно равном $7,7 млн. Еще около $1,1 млн. заработал "Тел", который, по собственным данным компании, контролирует половину красноярского рынка коммутируемого доступа в Интернет. Среди клиентов "Сибчелендж Телекома" числятся "Сбербанк", "Kрасноярский алюминиевый завод" и городская Администрация.

"Голден Телеком"

e-mail: achin@sovintel.net

Тел.: (095) 797-9300

http://www.goldentelecom.ru

"СибЧелендж"

http://www.scn.ru

Дополнительная информация

Слухи: Telenor меняет "Комбеллгу" на долю в "Голден Телекоме" (4 июня 2003 г.)

Городская сеть Gigabit Ethernet в Мурманске (27 мая 2003 г.)

Передовик консолидации (4 октября 2002 г.)

"Голден Телеком" покупает "Ситилайн" и "Уралрелком" (4 апреля 2001 г.)

"Москва & Петербург-Он-Лайн" (16 октября 2000 г.)

Неслыханные цены на красноярском рынке Internet-услуг (27 апреля 2000 г.)