Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость4 июня 2003 г.



Слухи: Telenor меняет "Комбеллгу" на долю в "Голден Телекоме"


4 июня ("Телеком-Форум")

Сегодня "Коммерсант" сообщил о намерении бывшего норвежского монополиста Telenor продать принадлежащий ему пакет акций "Комбеллги" американскому холдингу "Голден Телеком". Представители Telenor и "Голден Телекома" пока воздерживаются от комментариев, однако слух уже породил информационную волну на западе.

Так, агентство Reuters (со ссылкой не на "Коммерсант", а на анонимные источники) также сообщило о ведении переговоров между Telenor и "Голден Телеком". По информации Reuters, речь на них идет не о покупке/продаже, а о слиянии "Голден Телекома" и "Комбеллги". В случае успеха переговоров "Комбеллга" войдет в состав холдинга "Голден Телеком", а Telenor станет совладельцем компании, чьи акции котируются на электронной бирже NASDAQ.

Telenor уже давно хотел вывести акции "Комбеллги" на какую-либо американскую биржу, но по малости российского оператора это желание никак не находило своего воплощения в жизнь. Теперь мечты Telenor могут реализоваться в другом варианте.

Следует напомнить, что крупнейшим акционером "Голден Телекома" является "Альфа Груп" - партнер Telenor по владению сотовым оператором "Вымпелком", в котором каждой компании принадлежит не менее четверти. Так что партнеры вполне могут вести переговоры о слиянии своих активов в стационарной связи. Возможно, в будущем возникнет единая многопрофильная телекоммуникационная компания, которая наряду с "Системой Телеком" будет на равных конкурировать с дочками "Связьинвеста" на всей территории России. "Голден Телеком" ведет общероссийскую экспансию со времени своего основания, а "Система Телеком" объявила об активизации своих действий в этом направлении на выставке "Связь-Экспокомм 2003".

"Голден Телеком"

http://www.goldentelecom.ru

"Комбеллга"

http://www.co.ru