Возврат
ТелекомВести

4 июня 2003 г.Следующая новость



Lucent представляет компактную АТС iGEN


3 июня ("Телеком-Форум")

Сегодня на выставке Supercomm в Атланте (США) корпорация Lucent Technologies представила компактную АТС iGEN, которая, по данным производителя, позволяет сэкономить до 90% эксплутационных расходов по сравнению с обычными оконечными АТС. iGEN занимает всего один 23-дюймовый конструктив (shelf). iGEN может обслуживать от 32 до 10 тыс. абонентов и будет серийно выпускаться с начала 2004 г.

Экономия при эксплуатации достигается в первую очередь за счет компактной архитектуры, называемой в США "switch-on-a-pack" (использованы элементы архитектуры станции 5E-XC). Данная архитектура резко сокращает потребность в технической площади, потребляемой мощности, номенклатуре запасных частей и т.д. Находящиеся сегодня в эксплуатации малые АТС занимают порой несколько стативов и при этом обслуживают до 2 000 абонентов. iGEN занимает одну полку, но при этом с помощью удаленных концентраторов может обслуживать 10 000 абонентских линий.

По данным Lucent, новая станция способна обеспечить переход к пакетным технологиям. В следующей версии iGEN обеспечит коммутацию вызовов, поступающих от IP-терминалов и сможет использовать в качестве соединительных линий IP-каналы.

"Станция в одной коробке" iGEN поддерживает интерфейсы V5.2 и PRI, а также приложения компьютерной телефонии. На ее базе можно предоставлять все основные услуги оконечной АТС, включая голосовую почту, переадресацию, блокирование и ожидание вызова, трехстороннюю конференцию, а также услуги категорий Class (определение номера, автоматический обратный вызов, отслеживание вызова и т.д.) и Centrex.

Каждый модуль управления и коммутации (Control & Switching Pack, CSP) поддерживает 32 аналоговые или 16 цифровых абонентских линий либо 16 соединительных линий E1. Одна полка iGEN вмещает 20 CSP. В ЧНН станция способна обслужить 210 тыс. вызовов. В первой версии поддерживаются следующие виды сигнализации - SS7 TUP, SS7 ISUP, R1, R2, CAS и IMT, в следующей версии к ним прибавятся SIP-I и SIGTRAN.

В следующей версии будут также поддерживаться IP-телефония, телефонные Web-центры и Web-порталы. В сети оператора сети нового поколения, базирующейся на программных коммутаторах (softswitch), iGEN сможет работать в качестве универсального медиа-шлюза.

Дополнительную информацию о компактной станции iGEN можно почерпнуть на странице http://www.lucent.com/igen

Lucent Technologies

Тел.: (812) 329-8502

e-mail: eshugal@lucent.com

http://www.lucent.ru

Дополнительная информация

Эволюционное развитие АТС 5ESS-2000 (21 апреля 2003 г.)

Малые АТС Lucent получили сертификат RUS (18 апреля 2003 г.)

Lucent приготовила замену коммутаторам 5ESS (15 декабря 2002 г.)

Оборудование Lucent в телефонных сетях России и Украины (24 апреля 2002 г.)