Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость3 июня 2003 г.Следующая новость



Американские регионалы взялись за последнюю оптическую милю


2 июня ("Телеком-Форум")

На прошлой неделе три из четырех признанных региональных операторов США согласовали единый набор технических требований к поставщикам оборудования и кабеля для организации последней оптической мили. На этот раз речь идет о действительно последней миле или, в интерпретации BellSouth, SBC и Verizon, об оптике до пользователя (Fiber to the Premises, FTTP), т.е. до квартиры (коттеджа) или офиса.

Представители альянса заявляют, что их требования позволят поставщикам разработать и производить более дешевое оборудование, которое операторы смогут использовать для предоставления населению всех современных услуг. Фактически спецификации американских регионалов являются проектом стандарта на FTTP-оборудование.

Аналитики с воодушевлением встретили инициативу BellSouth, SBC и Verizon. "Они затеяли великое дело, - заявил Дэниэл Брайер (Daniel Briere), генеральный директор исследовательской фирмы TeleChoice. - Оно прибавит веса рынку, который сегодня его не имеет". По данным авторов инициативы, в настоящее время только 10% корпоративных клиентов в США используют для доступа волоконно-оптические линии связи. По мнению Брайера, инициатива регионалов, которая фактически является запросом на предложения со стороны производителей (RFP), может привести к закупкам порядка 1 млн. соответствующих устройств в год. Он также заявил, что в RFP альянса речь в первую очередь идет о пассивном оптическом оборудовании для широкополосного доступа (BPON) и предоставления услуг Ethernet (Ethernet PON). "PON идет на смену DSL, - сказал Брайер. - Через 5 лет PON будет везде".

По словам Крейга Исли (Craig Easley), президента консорциума The Ethernet in the First Mile Alliance (EFMA), предложения признанных региональных операторов могут сочетаться с тем, что EFMA стремится заложить в стандарт IEEE p802.3ah EFM. "Оборудование PON способно также нести трафик Ethernet и IP, хотя и с меньшей эффективностью, чем естественный Ethernet PON", - заявил он.

BellSouth, SBC и Verizon намереваются уже в следующем году приступить к установке FTTP-оборудования.