Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость2 июня 2003 г.



Ethernet: тихий юбилей


2 июня ("Телеком-Форум")

В прошлом месяце технологии Ethernet исполнилось 30 лет. Именно в мае 1973 г. в Исследовательском центре Пало-Альто (PARC) компании Xerox ее "изобрел" Боб Меткалф.

С тех пор Ethernet практически вытеснил всех своих конкурентов (Token Ring, FDDI, ATM и т.д.) из ЛВС и начал наступление на территориально-распределенные сети. На торжественном вечере в честь юбиляра, состоявшемся в PARC 22 мая Боб Гроу, сотрудник Intel и руководитель Рабочей группы IEEE 802.3, сказал: "Ethernet достигал успеха в любой области, куда он проникал. Сегодня он стал естественной и незаменимой частью телекоммуникационной инфраструктуры".

Действительно, Ethernet с каждым годом становится все более незаменимой частью любой инфраструктуры, будь то городские сети или доступ, где он, похоже, идет на смену DSL и frame relay. Очередной мощный импульс всепроникновению Ethernet дала технология Wi-Fi, которая раньше была известна под именем RadioEthernet. Конечно, RadioEthernet и просто Ethernet две большие разницы. Но никто не станет отрицать, что RadioEthernet стандарта IEEE 802.11a/b/g (Wi-Fi) очень подходит и в основном используется для прозрачного пропуска Ethernet-трафика. Вместе с тем некоторые аналитики полагают, что на самой "последней миле" Wi-Fi начал вытеснение Ethernet. Пускай сегодня 90% портов ЛВС являются Ethernet-портами, и их абсолютное число продолжает расти, но не за горами то время, когда относительная доля Ethernet-портов начнет сокращаться, оставляя некогда завоеванную территорию технологии Wi-Fi. "На большую перспективу, - считает Абнер Германов из IDC, - Wi-Fi становится главным оппонентом Ethernet на последней миле". По прогнозу Synergy Research Group, к 2007 г. 10% клиентских устройств в ЛВС будут подключены без проводов.

Как уже упоминалось, Ethernet все больше проникает в городские сети. В России все началось с так называемых домашних сетей, а теперь даже такие крупные операторы, как МГТС и "Голден Телеком" возлагают большие надежды на Gigabit Ethernet. Да, пока большинство региональных признанных операторов делают ставку на ATM, но еще не достроив полностью ATM-сети, они говорят о планах перехода на MPLS. В последнее время MPLS и Ethernet все больше становятся похожими на близнецов-братьев. Становится понятно, что одно без другого теряет всякий смысл. И если признанные операторы не поймут этого, то население и бизнес обойдется услугами домашних сетей и операторов типа "Голден Телеком", "Комстар", "Корбина Телеком" или, например, "Томская транковая компания" и новосибирская "Ситинет". С принятием стандарта 802.17 (Resilient Packet Ring) и внедрения его в серийное сетевое оборудование Ethernet не уступит по живучести даже SDH. Тогда отомрут последние противники Ethernet, да и сам SDH.