Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость2 июня 2003 г.Следующая новость



Месяц бесплатного GPRS от "Соник Дуо"


2 июня ("Телеком-Форум")

Андрей Тутов

Московский представитель сети "Мегафон" компания "Соник Дуо" запустила маркетинговую программу "Месяц Мобильного Интернета", которая продлится до конца июня 2003 г. В течение месяца услуги доступа в Интернет на базе протокола GPRS будут бесплатными для всех абонентов, включая пользователей «GSM Лайт» и «УЛЬТРА Лайт». Причиной проведения такой акции, вероятно, послужили действия крупнейшего российского оператора МТС, который установил на GPRS-сервис в столице самые низкие тарифы. Кроме того, руководство "ВымпелКома" решило повременить с повышением расценок на услуги пакетной передачи данных. Напомним, что срок действия существующих тарифов должен был истечь 31 мая 2003 г., однако компания пока не определилась с дальнейшими шагами. "Сейчас идет анализ сложившейся ситуации на рынке, - заявил "Телеком-Форуму" менеджер по связям с общественностью "ВымпелКома" Артем Минаев. - По его результатам мы примем решение о целесообразности повышения расценок".

Доступ на базе GPRS не приносит заметных доходов не только российским, но и крупнейшим сотовым операторам во всем мире. Наиболее успешным в сфере развития неголосовых услуг, по данным исследовательской компании ЕМС, является оператор O2 Netherlands - доля таких сервисов в общих доходах компании составляет почти 18%. Однако большая часть доходов оператора в данной области приходится на сервис передачи коротких сообщений (SMS).

Согласно отчету ЕМС, на конец февраля 2003 г. в 60 странах мира насчитывалось 147 сетей, поддерживающих технологию GPRS. Еще около 30-40 GPRS-сетей должно появиться в течение текущего года. На начало 2003 г. соответствующие услуги были востребованы 6,4 млн. пользователей, из них 62,4% являлись абонентами западноевропейских операторов. На долю азиатских стран приходилось 20,1% подписчиков на GPRS-услуги, США и Канады - 10,3%, Восточной Европы - 6,6%. В целом, как отмечает аналитик ЕМС Кестер Манн, число GPRS-пользователей не превышает 1% от суммарной абонентской базы GSM-операторов. По словам исследователя, услуги GPRS не оказывают большого влияния на доходы операторов, однако ситуация может измениться с развитием служб передачи мультимедийных сообщений (MMS). На конец февраля 2003 г. технология MMS была внедрена в 113 сотовых сетях в 49 странах мира. Число MMS-пользователей в регионе ЕМЕА к концу I кв. 2003 г. прогнозировалось на уровне 3 млн. абонентов.

"Соник Дуо"

http://www.megafonmoscow.ru/rus

"Мобильные ТелеСистемы"

http://www.mts.ru

"ВымпелКом"

http://www.beelinegsm.ru

ЕМС

http://www.emc.com

Дополнительная информация

"Связь-Экспокомм 2003". МТС переводит GPRS-сервис в московском регионе на коммерческую основу (13 мая 2003 г.)

Мобильный доступ в Интернет (апрель 2003 г.)

МТС завершает тестовую эксплуатацию GPRS в столичном регионе (30 апреля 2003 г.)

1 апреля - День GPRS (31 марта 2003 г.)

Заметки о GPRS-услугах "Соник Дуо" (24 марта 2003 г.)

Первый национальный GPRS-роуминг (4 марта 2003 г.)

Тарифы на GPRS пока не меняются (3 марта 2003 г.)