Возврат
ТелекомВести

2 июня 2003 г.Следующая новость



"Комстар" готовится к предоставлению услуг VPLS


2 июня ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Вчера начался отсчет последнего месяца перед вводом в коммерческую эксплуатацию услуг городской сети нового поколения (NGN) московской компании "Комстар". Как подчеркнул на выставке "Связь-Экспокомм 2003" технический директор "Комстара" Александр Кархов, Comstar NGN станет первой в России реально мультипротокольной сетью, базирующейся на MPLS. Хотя в названии этой технологии есть слово "мультипротокольная", все существующие на сегодняшний день в России MPLS-сети на самом деле используют коммутацию по меткам только для IP-трафика согласно стандарту RFC 2547bis. C самого начала строительства Comstar NGN был взят курс на обеспечение истинной многопротокольности.

В качестве средства для решения этой задачи выбраны коммутирующие маршрутизаторы RS 8600/8000/3100 производства Riverstone Networks. Практически в одно время с выставкой "Связь-Экспокомм 2003" консорциум MPLS/Frame Relay Alliance провел в Нью-Хэмпшире (США) в лаборатории местного университета третью сессию проверки на совместимость MPLS-оборудования различных производителей. Она была посвящена в первую очередь проверке возможности современных MPLS-устройств обеспечить на базе MPLS-ядра взаимодействие сетей, использующих разные транспортные технологии. На этой сессии Riverstone в очередной раз подтвердил многопротокольность своих устройств семейства RS, в том числе возможность предоставления с их помощью сервиса по организации виртуальных корпоративных ЛВС (virtual private LAN service, VPLS). В Нью-Хэмпшире данная услуга была впервые продемонстрирована с использованием оборудования разных производителей. Что же касается Riverstone, то необходимые функции реализованы в ее оборудовании значительно раньше, и в Мексике уже работает сеть MetroNet, в которой этот сервис с успехом предоставляется.

В Нью-Хэмпшире было доказано, что MPLS-оборудование ряда производителей, включая Riverstone, способно обеспечить сквозное сопряжение самых разных городских сетей, базирующихся на технологиях Ethernet, ATM, SONET/SDH и IP. В частности, маршрутизаторы Riverstone использовались для демонстрации таких VPLS, как туннели "точка-точка" (виртуальные выделенные каналы, или Ethernet-Line) и туннели "каждый с каждым" (виртуальные корпоративные ЛВС, или Ethernet-LAN). Обе этих услуги демонстрировались в соответствии с проектами стандартов Martini и Lasserre-vkompella.

Как известно, технология MPLS уже доказала свое превосходство над всеми существующими сегодня конкурентами в магистральных сетях регионального, национального и глобального уровня. Практически все магистральные операторы мира, включая "Эквант", "Транстелеком", и "РТКомм.Ру", взяли ее на вооружение. Теперь MPLS найдет применение и в городских сетях, прежде всего как инфраструктура, способная прозрачно объединить все существующие в городе сети, независимо от того, насколько разные технологии в них используются. В частности, Comstar NGN претендует стать ядром, на базе которого могут быть объединены все разнокалиберные и разнопротокольные сети холдинга "Система Телеком". Кстати, на выставке "Связь-Экспокомм 2003" его представители подтвердили, что под маской оффшора с Виргинских островов Adamant Advisory Services "Система Телеком" в апреле приобрела полный контроль над "Комстаром", выкупив долю прежнего партнера Metromedia International Group.

ЗАО "Комстар"

http://www.comstar.ru

Riverstone Networks

http://www.riverstonenet.com

Дополнительная информация

Первый российский заказчик программного коммутатора Siemens (29 мая 2003 г.)

"Комстар" продвигает услуги ADSL-доступа за счет телефонии (19 мая 2003 г.)

"Связь-Экспокомм 2003". Сеть нового поколения Comstar NGN (6 мая 2003 г.)

Образован MPLS/Frame Relay Alliance (17 апреля 2003 г.)

"Комстар" автоматизирует бизнес-процессы (16 апреля 2003 г.)

MPLS: новый уровень совместимости (24 марта 2003 г.)

<Ш include( $_SERVER['DOCUMENT_ROOT']."/niz.php"); Ш>