Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость30 мая 2003 г.



Второе дыхание устройств интегрированного доступа RAD


29 мая ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Компания RAD Data Communications является одним из ведущих в мире поставщиков ATM-оборудования доступа. К этому виду оборудования можно отнести и DSL-устройства интегрированного доступа (IAD) LA-110/140, которые обеспечивают доступ в сети ATM по ADSL/SHDSL-каналам.

Устройства LA-110/140 израильский производитель впервые представил на выставке CeBIT 2001. Уже осенью их начала предлагать в России компания "Информсвязь". Однако, тогда время для этой аппаратуры в нашей стране еще не пришло - количество сетей ADSL-доступа исчислялось единицами, и о VoDSL никто из наших операторов всерьез не размышлял.

Прошло более полутора лет. Телекоммуникационный ландшафт в России кардинально изменился. Сейчас практически нет ни одного субъекта федерации, где, по крайней мере, в административном центре не функционировала ADSL-сеть. Разговоры с представителями RAD на выставке "Связь-Экспокомм 2003" свидетельствуют об их уверенности в том, что устройства LA-110/140 могут занять заметное место в российских DSL-сетях доступа.

Данная аппаратура имеет ряд особенностей, которые выделяют ее на фоне разнообразного абонентского DSL-оборудования, представленного на нашем рынке. Во-первых, компания RAD еще два года тому назад в рамках мероприятия консорциума DSL Forum на выставке CeBIT 2001 доказала, что ее IAD полностью совместимы с DSL-мультиплексорами (DSLAM) восьми ведущих производителей - Alcatel, ADC, ECI Telecom, Siemens, Ericsson, Marconi, Nortel и Paradyne (устройства первой четверки из этого списка широко применяются в России). В последующем список только пополнялся, в частности, в него вошли DSLAM Cisco и Lucent, которые также широко представлены в России.

Во-вторых, устройства LA-110/140 обеспечивают не только доступ в Интернет и другие сети передачи данных, но и в ТфОП. В последнем случае телефонный трафик передается не по протоколу IP, а по ATM, т.е. с соблюдением всех параметров качества обслуживания (QoS), имманентных этой технологии. Короче говоря, речь идет не об IP-телефонии поверх DSL, а о VoDSL. Эту технологию уже немножко подзабыли, поскольку крупнейшим телефонным операторам мира, являющимся по совместительству крупнейшими поставщиками ADSL-доступа, она не пригодилась. У них АТС рассредоточены равномерно по всей зоне обслуживания и подгонять к ним голосовой трафик по ATM-каналам не требуется.

Совсем другое дело в России. Здесь крупнейшие ТфОП до сих пор опираются в основном на аналоговые АТС. Поэтому есть достаточное количество клиентов, которые хотели подключиться не к ближайшей старушке, а к современной многофункциональной цифровой АТС. При наличии транспортной ATM-сети, ADSL-сети доступа и установки у абонента IAD LA-110 или LA-140 эту мечту легко осуществить, при этом с высочайшим качеством ATM. Кроме того, VoDSL позволяет решать и другие важные задачи. Например, у российских операторов часто возникают проблемы с номерной емкостью: в одном месте густо, в другом пусто. С помощью VoDSL избыточную емкость можно распределить по любым точкам сети, оснащенным DSLAM. Посредством VoDSL легко решается и задача перемещения телефонного номера по всей зоне покрытия. Другими словами, абонент при переезде в другой офис может взять с собой не только мебель и офисное оборудование, но и привычные телефонные номера. Остается добавить, что внедрение VoDSL уже планируется в Петербурге, Московской области и Перми.

У устройств LA-110/140 есть еще одно интересное свойство. С их помощью можно предоставлять услуги Frame Relay (поддерживается взаимодействие с сетями АТМ согласно рекомендаций FRF.5 и FRF.8). Ведь не секрет, что немалое количество региональных предприятий электросвязи до начала строительства мультисервисных сетей на базе ATM уже имело сети frame relay. Теперь эти сети сопрягаются и в тех местах, где появились DSLAM, корпоративные клиенты сетей frame relay могут перейти на более скоростные и, возможно, дешевые ADSL-каналы, не теряя связи с точками, которые пока должны довольствоваться "устаревшей" технологией.

Остается добавить, что розничная цена по каталогу IAD LA-110 (4 аналоговых телефонных порта и 1 порт V.35) составляет порядка $1400, LA-140 - $3100 (12 аналоговых телефонных портов и 1 порт 10Base-T Ethernet).

RAD Data Communications

e-mail: kayas@netvision.net.il

http://www.rad.ru

"Информсвязь"

Тел.: (095) 797-8899

e-mail: olga@informsviaz.ru

http://www.informsviaz.ru

Дополнительная информация

"Связь-Экспокомм 2003". Информация и связь (12 мая 2003 г.)

"Связь-Экспокомм 2003". Голос и данные по любой инфраструктуре (30 апреля 2003 г.)

"ИнфоКом 2002". Мультисервисное оборудование для крупных операторов (5 ноября 2002 г.)

CeBIT 2002. RAD ставит на G.SHDSL (18 марта 2002 г.)

ATM-оборудование Lucent и RAD совместимо (17 декабря 2001 г.)

"Информсвязь" предлагает VoDSL-устройство RAD (10 сентября 2001 г.)

RAD претендует на роль ведущего поставщика устройств АТМ-доступа (28 июня 2001 г.)

Alcatel и RAD заключают OEM-соглашение (8 июня 2001 г.)

Воспоминания о CeBIT 2001. Часть I. (9 апреля 2001 г.)

CeBIT 2001: DSL-решения на стенде RAD (20 марта 2001 г.)