Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость29 мая 2003 г.



Первый российский заказчик программного коммутатора Siemens


28 мая ("Телеком-Форум")

На выставке "Связь-Экспокомм 2003" компании "Комстар" и Siemens ICN ("Сети связи и передачи информации") подписал контракт на поставку московскому оператору системы Surpass, обеспечивающей возможность сопряжения традиционной телефонной сети "Комстар" со строящейся инфраструктурой нового поколения, базирующейся на пакетной передачи любых видов трафика. Как подчеркнул первый вице-президент по сбыту в странах СНГ и Центральной Азии Siemens Лотар Линкамп, "Комстар" стал первой российской компанией, принявшей решение о закупке новейшей системы немецкого концерна.

Подписанное соглашение предполагает поставку "Комстару" на тестирование нескольких элементов комплексного решения для сетей нового поколения, в том числе контроллера сигнализации Surpass hiS, программного коммутатора (softswitch) Surpass hiQ и медиашлюзов Surpass hiG. Как разъяснил "Телеком-Форуму" Лотар Линкамп, продажа системы Surpass состоится после нескольких месяцев ее тестирования в сети "Комстар" и осуществления некоторых доработок, если такая потребность возникнет у заказчика.

Контракт также предусматривает создание опытной сети, в которой будет проводиться полнофункциональное тестирование системы, включающее в себя обслуживание трафика реальных абонентов и проверку совместной работы сетей с коммутацией каналов и пакетов. В первую очередь предполагается испытание программного коммутатора Surpass hiQ в качестве транзитного телефонного коммутатора и средства предоставления услуг IP Centrex. Кроме того, система будет использоваться для подключения клиентских УПАТС по IP-каналам.

Важной функциональной возможностью системы Surpass является поддержка протокола SIP, который, как ожидается, в будущем полностью вытеснит используемый сегодня в IP-телефонных сетях стек протоколов H.323. С помощью программного коммутатора Surpass hiQ 6200, поддерживающего протокол SIP, можно обслуживать любые сеансы связи, в том числе видеоконференции. Программный коммутатор Surpass hiQ 9200, который также будет тестироваться в сети "Комстар", поддерживает наряду с SIP и другие виды сигнализации - ISUP, BICC, SIP-T, H.323, и INAP. Управление медиашлюзами он осуществляет по протоколам MGCP или MEGACO. По данным Siemens ICN, коммутатор Surpass hiQ 9200 способен поддерживать до 240 тыс. абонентов с надежностью 99.999%.

В заключение следует сказать, что система нового поколения Surpass может обслуживать абонентов, подключенных как по IP-каналам, так и по обычным цифровым и аналоговым абонентским телефонным линиям.

Siemens ICN

http://www.siemens.com/networks/

ЗАО "Комстар"

http://www.comstar.ru

Дополнительная информация

"Комстар" продвигает услуги ADSL-доступа за счет телефонии (19 мая 2003 г.)

"Связь-Экспокомм 2003". Сеть нового поколения Comstar NGN (6 мая 2003 г.)

"Комстар" автоматизирует бизнес-процессы (16 апреля 2003 г.)