Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость29 мая 2003 г.Следующая новость



Конкурент GPS появится в 2008 г.


28 мая ("Телеком-Форум")

Государства, входящие в Европейское космическое агентство (ESA), достигли окончательного соглашения о создании глобальной спутниковой навигационной системы Galileo. В соответствии с подписанным договором будет образовано совместное одноименное предприятие, в задачи которого будет входить координация разработки и развертывания системы. Таким образом, была поставлена точка в многомесячной дискуссии вокруг финансирования самого крупного европейского проекта в области спутниковой связи и в урегулировании разногласий с руководством США.

Главное отличие Galileo от подобных систем GPS и ГЛОНАСС, управляемых военными ведомствами США и России, заключается в том, что она будет использоваться исключительно в гражданских целях. В ближайшее время планируется провести международную конференцию, на которой предстоит утвердить частоты и уровни мощности Galileo. Как ожидается, европейская навигационная система будет работать в одном диапазоне с GPS (1154-1559 МГц).

Планируется, что первый спутник Galileo запустят в следующем году. Он будет использоваться для тестирования и отладки всех компонентов системы. Полностью функциональной Galileo станет в 2008 г. - к этому времени на орбиту выведут 30 навигационных спутников, 27 из которых будут основными и 3 резервными. По словам представителей ESA, проект обойдется в €3,2 млрд. Спутники будут располагаться на трех круговых орбитах на высоте свыше 23 тыс. км над поверхностью Земли.

Дополнительная информация

Galileo получил "добро" (20 марта 2002 г.)

Европейские парламентарии поддержали Galileo (11 февраля 2002 г.)

Возможна ли альтернатива GPS? (14 декабря 2001 г.)