Возврат
ТелекомВести

29 мая 2003 г.Следующая новость



"Комкор-ТВ" все-таки уходит из "Комкора", но недалеко


28 мая ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Американская инвестиционная компания Andersen Group объявила сегодня о достижении соглашения с корпорацией "Комкор" о покупке ее 50-процентной доли в московском операторе кабельного телевидения (КТВ) "Комкор-ТВ". Похоже, что эпопея с продажей "Комкор-ТВ", длящаяся уже как минимум полтора года приближается к своему завершению.

1 мая прошлого года уже заключалось подобное соглашение, которое предполагало полный вывод активов оператора КТВ из корпорации "Комкор" и, следовательно, из под контроля московского правительства. Я тогда сразу отметил фантастичность и нереальность этого проекта. Только Фрэнк Бейкер, председатель совета директоров Andersen Group, мог поверить, что московские бюрократы позволят независимой от них компании работать на столичном рынке КТВ, имеющем прежде всего политическую, а не экономическую ценность. На что рассчитывали учредители наспех созданного оффшора Asinio Commercial (за ним, вне всяких сомнений, скрывались представители высшего менеджмента "Комкора") сейчас уже не важно. Напомню лишь, что они собирались выкупить у "Комкора" 50-процентную долю в "Комкоре-ТВ", а потом обменять ее приблизительно на 41% акций Andersen Group. Другими словами, учредители Asinio Commercial собирались сохранить значительную степень контроля над "Комкором-ТВ" и при этом стать совладельцами американской компании, чьи акции котируются на NASDAQ.

Объявленное сегодня соглашение подразумевает другую схему продажи доли "Комкора". Фактически речь идет об обмене акций "Комкора-ТВ" на ценные бумаги Andersen Group. В результате транзакции, "Комкор" взамен половины оператора КТВ получит приблизительно 49% акций Andersen Group. Примечателен тот факт, что через "Комкор" московское правительство станет совладельцем американской компании. Как уже сообщал "Телеком-Форум", Andersen Group стремится получить полный формальный контроль над "Комкором-ТВ". Сейчас этой инвестиционной группе принадлежит лишь 25% другого совладельца московского оператора - кипрского оффшора Moscow Broadband Communication (MBC). Поэтому у сделки по "Комкору-ТВ" есть вторая линия. Andersen, в случае успеха транзакции с "Комкором", произведет дополнительную эмиссию своих акций и обменяет их на доли в MBC других учредителей оффшора. Таким образом, те также станут совладельцами Andersen Group, а последняя превратится в 100-процентного хозяина "Комкора-ТВ". Побочным и окончательным итогом этой многоходовой сделки станет выход "Комкора-ТВ" на американский фондовой рынок, поскольку никаких других активов у Andersen Group не останется. В результате слияния "Комкора-ТВ" и Andersen Group должна появиться единая компания под другим именем. О планах по изменению наименования представители Andersen Group уже заявляли.

По данным Andersen Group, в течение нескольких последних месяцев "Комкор-ТВ" расширил свою сеть КТВ до охвата 125 тыс. квартир и офисов (две недели назад председатель совета директоров "Комкора" Юрий Припачкин сообщил "Телеком-Форуму" об охвате 150 тыс. квартир). Следует отметить, что порядка 90 тыс. охваченных квартир и офисов расположены в Чертаново, все остальные - в Центральном АО. К концу 2003 г. планируется увеличить эту цифру еще на 70 тыс. Опять же по данным Andersen Group, оператор имеет 47 тыс. подписчиков на услуги КТВ, из которых более 6,4 тыс. пользуются также доступом в Интернет.

Окончательное завершение сделки ожидается лишь в последнем квартале текущего года. Она должна быть еще одобрена акционерами Andersen и регулирующими органами России. Тем не менее, американцы готовы уже сейчас инвестировать в "Комкор-ТВ" $3,5 млн., а сразу же по завершении сделки - еще $2,5 млн. Кроме того, подписанное соглашение предполагает дополнительные инвестиции компании Andersen Group в московского оператора КТВ после того, как она им окончательно овладеет.

С учетом названных $6 млн. общие иностранные инвестиции в "Комкор-ТВ" наконец-то приблизятся к тем $33 млн., которые должны были быть внесены в уставной фонд еще в 2000 г. Это капля в море по сравнению с $200 млн., которые требуются "Комкору-ТВ" для построения современной сети КТВ на 1,5 млн. квартир. Именно на такое их количество у оператора есть лицензия.

Собственно говоря, все уже давно поняли, что найти требуемые средства в обозримом будущем не представляется возможным. Поэтому на появление в Москве крупной современной (с обратным каналом) сети КТВ в ближайшие 5 лет больше никто не надеется. Сейчас на повестку дня вышел другой проект, ставка в котором делается на домовые сети. В нем "Комкор" выступает под эгидой учрежденной московским правительством компании "Электронная Москва". Перспективы этого начинания довольно высокие. Правда, они могут быть полностью сведены на нет, поскольку проект реализуется под контролем бюрократии. А она, как известно, не может обеспечить население даже обычным аналоговым телефоном, что уж там говорить о широкополосном доступе в Интернет.

Andersen Group

http://www.andersengrp.com

"Комкор"

http://www.comcor.ru

"Комкор-ТВ"

http://www.comcor-tv.ru

Тел.: (095) 231-3333

Дополнительная информация

"Связь-Экспокомм 2003". "Электронная Москва" и домовые сети (23 мая 2003 г.)

"Комкор": некоторые итоги и награды 2002 г. (5 марта 2003 г.)

Москва не сразу строилась, тем более, электронная (13 февраля 2003 г.)

"МТУ-Интел" продлевает акцию "Точка Ру" за 1 доллар" до 31 января (16 января 2003 г.)

Роль оффшоров в судьбе "Комкора-ТВ" (22 июля 2002 г.)

"Комкор-ТВ" и "Последняя миля" - два берега у одной реки? (4 июля 2002 г.)

"Комкор-ТВ" ищет $200 млн. (26 июня 2002 г.)

"Электронная Москва" и "Комкор-ТВ" (6 мая 2002 г.)

Andersen Group намерена купить "Комкор-ТВ" (24 декабря 2001 г.)

1 марта в Хамовники и Чертаново придет Internet по сети кабельного телевидения (2 февраля 2000 г.)