Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость27 мая 2003 г.Следующая новость



Infonetics Research: Телекоммуникационный рынок в I кв. 2003 г.


26 мая ("Телеком-Форум")

Компания Infonetics Research опубликовала результаты исследований различных сегментов телекоммуникационного рынка в I кв. 2003 г. В частности, были рассмотрены секторы оборудования для беспроводных локальных сетей (WLAN), мощных маршрутизаторов и коммутаторов операторского класса, а также концентраторов и мультиплексоров DSL-доступа (DSLAM).

Согласно исследованиям Infonetics, объем рынка WLAN-оборудования увеличился за первые три месяца 2003 г. до $481,9 млн. Доходы от продаж точек доступа составили $304,7 млн., что на 12% больше показателя за предыдущий квартал. Из них $33,5 млн. (11%) приходятся на устройства, поддерживающие предварительную версию стандарта 802.11g. Таким образом, 63% от оборота рынка достигается за счет сбыта точек доступа, и всего 37% - за счет пользовательских радиоадаптеров. Такая пропорция должна сохраниться в текущем году и возрасти в последующие за счет резкого снижения стоимости клиентских устройств.

Частные пользователи принесли производителям 48% доходов, корпоративные клиенты - 43%, операторы связи - 9%. Самым прибыльным является североамериканский регион, доля которого в общем показателе составляет 58%. Доходы от поставок в ЕМЕА несколько подросли - до 23%. Ведущим производителем WLAN-устройств является компания Cisco Systems, которая после покупки ближайшего преследователя фирмы Linksys, еще больше увеличила отрыв от конкурентов. Далее следуют Buffalo, Netgear и D-Link. По прогнозу аналитиков Infonetics, объем рынка за весь 2003 г. составит $2,01 млрд.

Общемировые поставки маршрутизаторов и коммутаторов для операторов связи в I кв. 2003 г. снизились, по сравнению с предыдущим кварталом, на 12% - до $1,1 млрд. Ожидается, что данный показатель за весь текущий год также будет несколько ниже, чем в 2002 г. Объем продаж, по прогнозу Infonetics, составит в 2003 г. $5,2 млрд., при этом единственным сегментом, где прогнозируется рост, является рынок опорных и пограничных маршрутизаторов. Так, сбыт таких устройств увеличится на 2% до $343 млн. Лидером среди поставщиков высокопроизводительных маршрутизаторов и коммутаторов является Cisco, которой принадлежит 48% рынка. Стоит отметить, что значительно (на 22%) снизились продажи мультисервисных коммутаторов, при этом на долю ведущего игрока Nortel приходится 34% данного рынка.

Согласно другому исследованию Infonetics, объем поставок DSLAM во всем мире вырос, по сравнению с показателем за предыдущий квартал, на 21% до $613 млн. По мнению исследователей, самым примечательным событием стало значительное увеличение доли компании UTStarcom, которая в итоге заняла второе место (после Alcatel) в списке крупнейших мировых производителей DSLAM. Также за первые три месяца 2003 г. вырос рынок DSL-оборудования - на 20% до $540 млн. Однако продажи ADSL-модемов сократились на 7%, при этом доходы на данном направлении упали на 15%. Крупнейшим производителем ADSL-модемов является Siemens, следом идет Thomson Multimedia.

Компания Motorola, по данным Infonetics, играет ведущую роль в сфере поставок кабельных модемов, рыночная доля фирмы составляет 37%. В то же время оборот таких устройств снизился в I кв. 2003 г. на 12% до $250 млн. Продажи оборудования на рынке головных станций передачи данных (CMTS) снизились на 35% до уровня III кв. 2002 г. Крупнейшим производителем CMTS является Cisco, далее идут компании Arris и ADC.

Infonetics Research

http://www.infonetics.com

Дополнительная информация

Спрос на концентраторы DSL-доступа не ослабевает (18 марта 2003 г.)

Juniper увеличивает оборот за счет Cisco (19 февраля 2003 г.)

Dell'Oro корректирует прогнозы (4 февраля 2003 г.)

S&P: Объем финансовых проблем в телекоммуникационной отрасли уменьшается (18 декабря 2002 г.)

Объем мирового рынка сетевого оборудования по-прежнему сокращается (18 ноября 2002 г.)

Dell'Oro прогнозирует рост продаж в 2003 г. (13 августа 2002 г.)

Интегрированный широкополосный доступ ("ТехФорум")