Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость23 мая 2003 г.



"Связь-Экспокомм 2003". Лазерные системы повышенной "дальнобойности"


22 мая ("Телеком-Форум")

Андрей Тутов

Компания "Ротек" сообщила на выставке о начале производства серии устройств "Открытая лазерная система" (ОЛС) для организации беспроводных каналов связи в инфракрасном диапазоне частот. Данное оборудование может использоваться для решения многих задач, например, создания кампусных и объединения локальных сетей, подключения БС сотовой связи к транспортным сетям, организации прямых теле- и радиотрансляций в период проведения каких-либо мероприятий. Кроме того, применение ОЛС эффективно в жилых районах и городских центрах в отсутствии свободных радиочастот, на территориях заводов и производственных зон с высоким уровнем электромагнитных помех, а также для организации связи через естественные или искусственные преграды, где применение альтернативных решений требует значительных материальных и временных затрат.

Представители "Ротек" отмечают, что по многим показателям беспроводные каналы, построенные на базе ОЛС, не уступают радиорелейным линиям, при этом лазерные системы имеют одно неоспоримое преимущество - они не нуждаются в получении частотных разрешений. Надежность ОЛС, по данным производителя, измеряется на уровне "трех девяток". Стоит отметить, что лазерные системы обеспечивают также повышенную конфиденциальность связи, за счет того, что инфракрасный канал невозможно обнаружить спектральными анализаторами и другой подобной аппаратурой. Кроме того, чтобы "перехватить" передаваемые данные устройство-жучок должно быть помещено непосредственно в лазерный поток, поэтому любое несанкционированное вторжение может быть сразу же выявлено.

В серию ОЛС входит несколько устройств с интерфейсами Е1, Е2, Е3, STM-1, Ethernet 10Base-T и Ethernet 100Base-T. В зависимости от мощности передатчика максимальное расстояние связи составит 150, 400, 1200, 2500 и 5000-6000 м. В последнем случае оборудование использует от четырех до восьми лазерных излучателей мощностью 100 мВт. По данным производителя, благодаря фирменной технологии модуляции, позволяющей компенсировать потери энергии лазерного луча, коэффициент ошибок (BER) беспроводного тракта не хуже 10 в степени -9, а задержка составляет не более 50 нс. Оборудование автоматически поддерживает заданные характеристики лазерного канала благодаря автоматическому повышению чувствительности приемника при ухудшении погодных условий (например, при плотном тумане, дожде или снеге) и наращиванию мощности передатчика. Передающий и приемный блоки (лазерные головки) системы разделены с источниками/приемниками информационных сигналов, связь между ними осуществляется с помощью многомодового или одномодового оптоволоконного кабеля. Дополнительно используется двухпарный медный кабель, одна пара которого задействуется для дистанционного питания лазерной головки, другая - для передачи служебной информации. Внутренний корпус приемо-передающих устройств изготовлен из прочного алюминиевого сплава и служит для изоляции электронных узлов от внешней окружающей среды. Кроме того, лазерные головки закрываются внешним экраном для защиты от прямых солнечных лучей.

"Ротек"

Тел.: (095) 273-9337

e-mail: sales@rotek.ru

http://www.rotek.ru

Дополнительная информация

"Связь-Экспокомм 2003". Раздвоение "Ротек" (24 апреля 2003 г.)

Транспортные системы OptiX 155/622H от Huawei (16 апреля 2003 г.)

CSTB-2003. 622 Мбит/с на 5 км по лазерному лучу (12 февраля 2003 г.)