Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость23 мая 2003 г.Следующая новость



"Связь-Экспокомм 2003". "Электронная Москва" и домовые сети


22 мая ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

В рамках выставки "Связь-Экспокомм 2003" состоялась презентация новой некоммерческой организации Ассоциация домовых сетей и компьютерных клубов города Москвы (АДС и ККГМ). Учредителями Ассоциации выступили девять компаний и Комитет по телекоммуникациям и средствам массовой информации Москвы.

Основной целью создания Ассоциации провозглашается форсированное развитие телекоммуникационной инфраструктуры столицы, которая позволит среднестатистическому москвичу получить качественный и скоростной доступ к информационным и другим электронным ресурсам". Как заявил "Телеком-Форуму" генеральный директор компании "Электронная Москва" и президент новой некоммерческой организации Юрий Припачкин, люди не хотят ждать, когда к ним придут признанные и крупные альтернативные операторы. Они хотят получить услугу уже сейчас. "Мы тоже не можем ждать, - продолжил г-н Припачкин. - Если мы формируем контент, то должны обеспечить и доступ к нему".

На фото (слева направо): генеральный директор ЗАО "Информационные коммуникации и технологии" Владимир Ермаков, генеральный директор КБ "Икар Инвест" Евгений Сафронов, член Правительства Москвы Александр Музыкантский, президент АДС и ККГМ Юрий Припачкин, исполнительный директор АДС и ККГМ Сергей Столярчук, президент МЦФБ Антон Карпов

По мнению учредителей АДС и ККГМ, в качестве альтернативной последней мили, экономически доступной значительной части москвичей, может выступить инфраструктура домовых сетей (ДС), бурно развивающаяся в последние годы. "Эта инфраструктура, - сказал Юрий Припачкин, - дает возможность достаточно быстро и без вложений со стороны Правительства Москвы построить для населения систему доступа. Надо поддержать этот рынок, помочь встать на ноги и структурироваться". Юрий Припачкин подчеркнул, что Ассоциация будет поддерживать тех владельцев ДС, которые стремятся к "прозрачному" ведению бизнеса.

Члены АДС и ККГМ ставят перед собой широкий круг задач, одна из которых - координация усилий всех сторон, заинтересованных в построении и эксплуатации ДС на территории Москвы. Ассоциация надеется сформировать благоприятные условия для развития нового и перспективного сегмента телекоммуникационного рынка, для взаимодействия операторов ДС, инвестиционных компаний, Интернет-провайдеров и системных интеграторов.

Член Правительства Москвы Александр Музыкантский заявил на презентации, что в столице при наличии современных высокоскоростных транспортных магистралей для передачи мультимедийных потоков информации у москвичей нет возможности доступа к современным информационным ресурсам, включая Интернет, современное телевидение, дистанционное образование, дистанционную медицину и т.д. "Проблема "последней мили" сегодня вышла на первый план", - заявил он.

Учредители АДС и ККГМ считают, что форсированное и упорядоченное развитие ДС поможет решить эту проблему в сжатые сроки. Комитет по телекоммуникациям и средствам массовой информации Москвы надеется с помощью цивилизации рынка ДС решить задачу по обеспечению востребованности контента Мэрии, городской Думы и других муниципальных органов власти. Ресурсы на развитие ДС планируется выделять в рамках городской целевой программы (ГЦП) "Электронная Москва", которая призвана обеспечить новый уровень взаимодействия власти и населения столицы. Как известно, реализацию ГЦП предполагается на одну треть финансировать из городского бюджета.

Трудно рассчитывать, что какая-то весомая доля от одной трети пойдет на развитие ДС. Скорее операторы ДС могут получить помощь в деле легализации своих сетей, а также обогащения их контентом. По крайней мере, компания "Электронная Москва" собирается заниматься как собственным производством контента, так и дистрибуцией разработок и интеллектуальной собственности сторонних поставщиков. Представители одного из учредителей - Консультационного бюро "Икар Инвест", эксплуатирующего зеленоградскую городскую сеть - надеются с помощью Ассоциации расширить спектр предоставляемых услуг.

Одной из них, по мнению президента Московской центральной фондовой биржи (МЦФБ) и председателя правления АДС и ККГМ Антона Карпова, может стать Интернет-трейдинг. Судя по его словам, сказанным в беседе с корреспондентом "Телеком-Форума", московские биржевики по сравнению с авторитетными игроками телекоммуникационного рынка гораздо глубже продвинулись в понимании значения массового рынка для крупного бизнеса. Антон Карпов утверждает, что наиболее продвинутые биржевики готовы работать и со 100-рублевыми клиентами, учитывая, что их миллионы. "Интернет-трейдинг - это захватывающая игра, - сказал г-н Карпов, - и сегодня для начала участия в ней достаточно 100 руб. Сейчас МЦФБ завершает разработку продукта для массового рынка, который будет предложен пользователям ДС". Антон Карпов не исключает возможности после выхода нового продукта участия МЦФБ в инвестиционных программах, связанных с ДС. Пока же МЦФБ, как и другие учредители АДС и ККГМ, внесла в уставной фонд новой организации всего $600.

Ясно, что на сегодняшний день локомотивом АДС и ККГМ является созданная под эгидой московского правительства компания "Электронная Москва". Также ясно, что ее руководство во главе с Юрием Припачкиным осознало тот факт, что даже для Москвы в обозримом будущем не приемлем путь, реализуемый в экономически развитых странах, по предоставлению индивидуального высокоскоростного доступа населению на базе технологий передачи данных по сетям кабельного телевидения (КТВ) и ADSL. Первую из этих технологий г-н Припачкин и его единомышленники пытались продвигать с 1996 г. На сегодняшний день компания "Комкор-ТВ", на 50% принадлежащая "Комкору" и поэтому находящаяся под контролем "Электронной Москвы", смогла подвести широкополосную коаксиальную последнюю милю лишь к 150 тыс. московских квартир, при этом жители лишь 6,5 тыс. из них (4,3%) подписались на высокоскоростной доступ в компьютерные сети.

Не намного лучше успехи и у "МТУ-Интел" - крупнейшего в Москве и России поставщика ADSL-доступа. Несмотря на то, что в отличие от "Комкора", а затем и "Комкора-ТВ", сестричке МГТС не требовалось строить последнюю милю, она ввела в эксплуатацию всего 10 тыс. ADSL-линий. Операторы же ДС, первые из которых также появились в 1996 г., к сегодняшнему дню подключили, по различным оценкам, от 40 до 60 тыс. московских квартир.

В "МТУ-Интел" первыми осознали потенциал ДС, и с 2001 г. компания реализует целенаправленную программу по захвату этого рынка в качестве магистрального провайдера. Собственно говоря, "Комкор" еще раньше начал работать с ДС, и доля его на этом рынке, по оценке ИАЦ "Телекоммуникации", на 1% - 3% выше, чем у "МТУ-Интел" (руководство "Комкора" оценивает свою долю в 19%). Однако до сих пор стратегии в этом направлении у "Комкора" не было, и скорее операторы ДС искали взаимопонимания с этим монстром, чем он у них. Создание под эгидой "Электронной Москвы" АДС и ККГМ говорит об изменении политики "Комкора", являющегося базовым и современным активом "Электронной Москвы". Хочется надеяться, что конкуренция "МТУ-Интел" и "Комкора" ("Электронной Москвы") даст новый импульс развитию ДС и обеспечит построение в Москве альтернативной последней мили к Интернет и другим компьютерным сетям.

Справка

Учредители АДС и ККГМ

1. ООО "Объединение сетей ФРИнет"

2. ОАО "Электронная Москва"

3. Некоммерческое партнерство МЦФБ

4. Некоммерческая организация "Ассоциация КТВ России"

5. ЗАО "Айхоум" (iHome)

6. ЗАО "Инфодом"

7. ЗАО КБ "Икар Инвест"

8. ЗАО "Информационные коммуникации и технологии"

9. ОАО "Московская телекоммуникационная корпорация ("Комкор")

10. Комитет по телекоммуникациям и средствам массовой информации г. Москвы

АДС и ККГМ

Тел.: (095) 748-3132

E-mail: ZPlaksina@mtk.comcor.ru

Дополнительная информация

"Комкор": некоторые итоги и награды 2002 г. (5 марта 2003 г.)

Альтернативная последняя миля ("Сетевой", 2003, N 2, c. 72)

Москва не сразу строилась, тем более, электронная (13 февраля 2003 г.)

В Зеленограде может быть создан испытательный полигон "Электронной Москвы" (10 октября 2002 г.)

"Электронная Москва" и "Комкор-ТВ" (6 мая 2002 г.)

Московские бюрократы мечтают о "Последней миле" (7 декабря 2001 г.)

КОМКОР собирается совершить переворот на потребительском рынке телекоммуникационных услуг (25 июня 1997 г.)

ИНФОДОМ берется построить в Москве сеть полного обслуживания (4 июня 1997 г.)