Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость22 мая 2003 г.



"Связь-Экспокомм 2003". Живая демонстрация видео по запросу


21 мая ("Телеком-Форум")

Компания Alcatel продемонстрировала на своем стенде различные сервисы широкополосного DSL-доступа, которые операторы могут предоставлять своим заказчикам на базе решений французского производителя и его партнеров. Так, с помощью компактной версии мультиплексора DSL-доступа 7300 ASAM-c "вживую" были показаны возможности высокоскоростного доступа в Интернет, заказа и просмотра видеофильмов ("видео по запросу"), а также прослушивания Интернет-радиостанций. Подключение необходимой аппаратуры осуществлялось с помощью ADSL-модема семейства Speed Touch компании Thomson, которая два года назад перекупила у Alcatel бизнес по производству абонентского ADSL-оборудования.

Использовавшийся для просмотра "запрошенных" видеофильмов телевизор был подключен к ADSL-модему через специальную приставку (set-top box) также производства Thomson. Выбор и "заказ" фильмов осуществлялся с помощью ПДУ телевизора. Можно отметить, что ПО, разработанное фирмой iMagic TV, позволяет не только заказывать фильмы, но и, например, в полном объеме пользоваться электронной почтой. В последнем случае пользователю потребуется беспроводная клавиатура с инфракрасным портом, которая также производится фирмой Thomson.

По данным французского производителя, для просмотра видеофильмов с хорошим качеством требуется полоса пропускания около 2-2,5 Мбит/с, что достижимо на большинстве функционирующих ADSL-линий за исключением Индивидуального выделенного канала от "МТУ-Интел", быстродействие которого сейчас зафиксировано на уровне 128 кбит/с.

Каждый DSLAM Alcatel оснащен специальной шиной для обработки видеопотоков, поэтому трансляция фильмов и различных ТВ-программ не сказывается на производительности оборудования. Уже после завершения выставки "Связь-Экспокомм 2003" концерн Alcatel представил новую разработку - систему 7301 ASAM, которая относится к пятому поколению мультиплексоров DSL-доступа этого производителя. Данная платформа располагает отдельной шиной мощностью 622 Мбит/с, которая позволяет передавать до 250 каналов широковещательного видео без влияния на другие типы трафика, обрабатываемого мультиплексором. Специалисты Alcatel также отмечают, что ASAM позволяет внедрять различные схемы оплаты за просмотр мультимедийной информации.

На стенде Alcatel был представлен музыкальный центр Philips MC-i200, который через Ethernet-порт был также подключен к ADSL-модему. В MC-i200 занесен фиксированный (т.е. без возможности редактирования и добавления) список Интернет-радиостанций и ресурсов с музыкальными файлами формата MP3. Пользователь может в режиме он-лайн бесплатно прослушать любой файл из приведенного списка, при этом пропускная способность канала должна быть не менее 128 Мбит/с. Можно отметить, что Philips выпустил недавно новую версию своего музыкального Интернет-центра, которая располагает встроенным радиомодулем стандарта Wi-Fi.

Alcatel

Тел.: (095) 937-0900

http://www.alcatel.ru

Дополнительная информация

"Связь-Экспокомм 2003". Мобильная видеотелефония (20 мая 2003 г.)

DSL Forum собирается облегчить DSL-самообслуживание (16 декабря 2002 г.)

Alcatel совершенствует свой DSLAM (30 октября 2002 г.)

Alcatel поставил на рынок 20 миллионов линий DSL (29 октября 2002 г.)

Alcatel продает абонентский xDSL-бизнес (8 июня 2001 г.)