Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость21 мая 2003 г.



"Ростелеком" и ITXC разошлись в трактовке соглашения


21 мая ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Компания ITXC объявила о заключении с "Ростелекомом" соглашения о взаимном обмене международным входящим и исходящим трафиком через глобальную IP-телефонную сеть ITXC.net. Это уже второе за неделю объявление об использовании нашим "традиционным" оператором транзитных IP-телефонных сетей. 19 мая "Телеком-Форум" сообщал о подобном соглашении с компанией iBasis.

По словам представителя ITXC в России Мартина Талбота, качество передачи голосового трафика в ITXC.net, базирующейся на протоколе IP и каналах Интернет, уже ничем не отличается от качества, предоставляемого сетями с коммутацией каналов. Такой высокий уровень достигнут за счет использования транспортных сетей ведущих транснациональных операторов и фирменной технологии маршрутизации трафика по наименее загруженным каналам Интернет. В качестве дополнительного довода Мартин Талбот сообщил "Телеком-Форуму" о получении ITXC.net статуса Cisco Powered Network. С учетом более низких тарифов, по сравнению с предлагаемыми операторами традиционных телефонных сетей, соглашение с ITXC позволит "Ростелекому" снизить затраты и увеличить прибыль. Дополнительные доходы "Ростелеком" будет получать за счет приземления в России большого объема телефонного трафика, передаваемого по сети ITXC. По словам Мартина Талбота, в настоящее время ITXC.net входит в первую десятку крупнейших в мире транзитных телефонных сетей.

"Благодаря экономичным тарифам сотрудничество с ITXC позволит "Ростелекому" вернуть и значительно укрепить позиции на рынке нетрадиционной телефонии", - говорится в пресс-релизе ITXC. Начальник Управления международной электросвязи "Ростелекома" Андрей Петров в свою очередь заявил: "Соглашение о сотрудничестве с ITXC является важным шагом на пути осуществления новой стратегии Ростелеком, направленной на расширение партнерской базы за счет международных операторов, способных предоставлять услуги передачи голоса с высоким качеством и по конкурентоспособным тарифам".

Хотя в согласованном с новым партнером пресс-релизе ITXC говорится, что соглашение касается взаимного обмена международным входящим и исходящим трафиком, начальник управления по связям с общественностью "Ростелекома" Дмитрий Чуксеев заявил "Телеком-Форуму", что наш национальный оператор собирается лишь терминировать в России поступающий из ITXC.net трафик. То же самое, по его словам, касается и соглашения с iBasis. Получается, что оба новых партнера не разобрались в тексте соглашения и пребывают в неведении об истинных намерениях российского оператора дальней связи.

В таком же неведении об истинном содержании документа, похоже, находится и Андрей Петров, чьи слова из пресс-релиза ITXC приведены выше. Не понятно, о каких тарифах ITXC рассуждает начальник Управления международной электросвязи "Ростелекома", если российский оператор не собирается передавать по ITXC.net свой трафик.

Если же все-таки в трактовке соглашений ошибается г-н Чуксеев, то они несомненно смогут помочь "Ростелекому", по крайней мере, попытаться остановить падение доходов и рентабельности международной связи. Как сообщал "Телеком-Форум", выручка "Ростелекома" в I кв. текущего года от предоставления услуг международной связи российским клиентам уменьшилась на 6,9%, а доходы от приземления входящего международного трафика - на 7,7%. Стоит также отметить, что уже многие традиционные операторы используют IP-протокол на транзитных маршрутах. По данным ИАЦ "Телекоммуникации" (издатель "Телеком-Форума"), в их число уже несколько лет входит и "Ростелеком", хотя последний официально никогда не признавал этого факта.

"Ростелеком"

Тел.: (095) 787-2849

http://www.rt.ru

ITXC

Тел.: (095) 998-7752

E-mail: mtalbot@itxc.com

http://www.itxc.com

Дополнительная информация

"Ростелеком" направит часть международного трафика по сети iBasis (19 мая 2003 г.)

"Ростелеком": доходы от международной связи и EBITDA снижаются (19 мая 2003 г.)

"Связь-Экспокомм 2003". В России появился официальный представитель ITXC (12 мая 2003 г.)

Монополии: отсчет времени для "Ростелекома" начался в конце 2000 г. (7 мая 2003 г.)

ITXC пропустил через Интернет 6,5 млрд. телефонных минут (4 апреля 2003 г.)

TeleGeography отмечает рост доли международного IP-телефонного трафика (22 ноября 2002 г.)