Возврат
ТелекомВести

21 мая 2003 г.Следующая новость



"Связь-Экспокомм 2003". Несостоявшийся хит сезона


20 мая ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

От выставки "Связь-Экспокомм 2003" многие ожидали горячих вестей с зарождающегося рынка сотовой связи стандарта CDMA2000 1x в диапазоне 450 МГц (CDMA-450). Таковых не случилось. Хотя известие о том, что "Московская Сотовая Связь" (МСС) будет строить такую сеть в московском регионе вплоть до 2008 г., вполне можно отнести к сенсациям.

На первом этапе (вторая половина 2003 г. - 2004 г.) сеть CDMA-450 должна быть выстроена в Москве и ближнем Подмосковье. В следующие два года предполагается улучшать качество покрытия и распространить зону обслуживания на всю территорию Московской области. В 2007 г. будет осуществляться оптимизация радиопокрытия, в том числе развертывание микросот в местах с наиболее интенсивным трафиком. На этот же год планируется начало перехода на стандарт 3-го поколения CDMA2000 1X EV-DO (1X Evolution-Data Only).

Окончательно стало ясно, что о каком-то масштабном покрытии за пределами МКАД можно будет говорить не раньше чем в 2006 г. Если на такие темпы ориентируется один из самых богатых NMT-операторов, то о сроках развертывания сетей CDMA-450 в среднестатистических (по уровню жизни) российских регионах даже и думать не хочется. Если когда-то такие сети там и появятся, то им уготованы чрезвычайно узкие ниши на задворках мирового сотового мэйнстрима, которые вряд ли будут шире тех, что сейчас занимают сети стандартов NMT-450, cdmaOne и (D)AMPS.

В одном из интервью глава "Дельты Телеком" и МСС Виктор Устюжанин признался: "Мы не рассчитываем на миллионы абонентов. По моей оценке, сегодня наш рынок - это 100-110 тыс. абонентов в Петербурге и раза в два больше в Москве. Могу лишь сказать, что один наш абонент приносит около $70, а абонент GSM-сети - около $20". Короче говоря, апологеты уникального для земного шара стандарта CDMA-450 не замахиваются на миллиардные обороты и прибыли в сотни миллионов долларов, которые уже получают лидеры отечественного сотового рынка. Они заранее соглашаются на "нишевую жизнь".

Локомотивы сошли с дистанции

Несколько по иному выглядела ситуация до развала альянса "Гамма Групп"/"РТК-Лизинг" и смерти так и не родившегося холдинга "Грос". Судя по скупым обрывкам поступающей информации, "Гамму" после ухода ее лидера Тимура Хусаинова ждет судьба "Гроса". В "РТК-Лизинг", по меткому выражению питерского журналиста Юрия Брюквина, провели "переливание крови", в результате которого там сменилось все руководство, а в прошлом месяце почти на 50% и совет директоров. Нет никакого сомнения, что жертвами переливания крови в совете директоров стали сторонники линии, идеологом которой был г-н Хусаинов. Перечислим их поименно - Белов О.Г. (кстати, бывший глава "Ростелекома" и "Связьинвеста"), Головченко И.В. и Осипчук А.И. Вместе с ними из этого руководящего органа был выведен и прежний глава "РТК-Лизинг" Каплунов П.Г. Место последнего занял новый генеральный директор Михаил Труфанов, а другие освободившиеся места - Евгений Юрченко, Виталий Савельев и Владимир Андросик.

В биографии г-д Труфанова, Юрченко и Савельева есть общий факт. Все они какое-то время отработали в банке "Менатеп СПб". Так, Михаил Труфанов дослужился там до поста управляющего Нижегородским филиалом, Виталий Савельев был председателем правления всего банка, а Евгений Юрченко - вице-президентом и членом правления. В настоящее время основное место работы г-на Савельева - советник генерального директора "Связьинвеста", а г-н Юрченко занял пост заместителя того же лица. При этом, как и в совете директоров "РТК-Лизинг", последний сменил ушедшего по собственному желанию Антона Осипчука и курирует в "Связьинвесте" вопросы экономики и финансов.

Очень похоже, что представителям нового поколения в руководстве "Связьинвеста" и "Ростелекома" (Владимир Андросик является финансовым директором последнего) не пришлась по душе экономическая модель и стратегия перехода NMT-операторов на цифровой стандарт, и они, по меньшей мере, притормозили этот процесс. Не дождавшись поддержки "Связьинвеста", ушла в тень компания "Аккорд-Тел", имеющая долю в 39 операторах сетей стандарта NMT-450 и год тому назад провозгласившая курс на цифровизацию и создание общероссийской сети CDMA-450. Таким образом, два локомотива CDMA-450 временно или окончательно сошли с дистанции, а "Связьинвест" находится в состоянии тяжелого раздумья. Из апологетов нового стандарта "в живых" остался только офшор Telco Overseas, но из-за океана трудно влиять на ситуацию в Россию. Единственно на что у этого офшора может хватить сил, это на запуск в эксплуатацию, вдобавок к петербургскому "Скайлинку", еще двух сетей CDMA-450 - в Москве (МСС) и Екатеринбурге ("Уралвестком"). На текущий год даже не ставится задача об объединении этих трех активов, тем более о создании общероссийского оператора.

Новые лицензиаты

Кроме названных операторов в ближайший год сети CDMA-450 могут запустить в эксплуатацию еще четыре компании, получившие в прошлом месяце лицензии на предоставление соответствующих услуг. Ближе всех к цели "Сотовая связь Башкортостана", которая, по утверждению ее представителей, уже развернула такую сеть на оборудовании Huawei, но с марта постоянно откладывает ввод ее в эксплуатацию. По информации с Web-сайта оператора, это событие состоится, как только сотрудники компании "убедятся, что уровень новой связи не доставит огорчений клиентам".

29 мая должно быть принято решение о выборе поставщика оборудования в "Кузбасской сотовой связи" (КСС). Компания завершила тестирование систем Huawei и Lucent, а сейчас испытывает оборудование ZTE. Агентство Comnews cо ссылкой на генерального директора КСС Сергея Паданаева сообщило, что на сегодняшний день наиболее интересное предложение поступило от Lucent. Финансовая схема американского производителя полностью исключает финансовое участие оператора. "Lucent предлагает 100-процентное кредитование оборудования и готова включать в кредитный контракт и сотовые телефоны. Кроме того, Lucent предоставляет своего интегратора, который обеспечит монтаж. Таким образом, оператор получает готовую сеть, приступает к работе, и только после этого начинает расплачиваться с поставщиком" - заявил г-н Паданаев корреспонденту Comnews. Вместе с тем отмечается, что поставки от Lucent обойдутся дороже и срок предоставления кредита меньше, чем у китайцев.

Еще двумя новыми лицензиатами являются "Ростовский сотовый телефон" и "Новосибирская сотовая связь-450". Эти два оператора не конкретизировали свои планы, поэтому следует ожидать появления сетей CDMA-450 в Ростове-на-Дону и Новосибирске не раньше следующего года.

Аlaris как альтернатива голосу

Проблемы для потенциальных операторов сетей CDMA-450 не закончатся после того, как они найдут средства на оборудование и запустят новые сети в эксплуатацию. Пока участники этого процесса не имеют козырей для успеха в конкурентной борьбе с мощной тройкой национальных GSM-операторов. Общие сентенции о лучшем качестве услуг и широком наборе сервисов малоубедительны. В узком кругу абонентов сотовой связи, конечно, будут пользоваться успухом безлимитные и квази-безлимитные ежемесячные тарифы величиной $40 и $60. Но, во-первых, это однозначно нишевый продукт. Как правильно заметил Виктор Устюжанин, в среднем абонент сотовой связи уже сейчас не намерен платить более $20 в месяц. Во-вторых, кто-нибудь может гарантировать, что через 2-3 года подобные безлимитные тарифы не появятся у представителей большой тройки?

Пока весомым аргументом является в два, а то и в три раза более высокая средняя скорость передачи данных по сравнению с сетями GPRS. Но после 2005 г. как раз в тех местах, где разворачиваются сети CDMA-450, начнут появляться такие же небольшие островки UMTS, и соотношение по скорости станет прямо противоположным. Короче говоря, все новые услуги, о которых говорят и пишут в рекламных листовках маркетологи сетей CDMA-450, можно предоставлять в сетях GPRS и UMTS. В первых - с несколько меньшим качеством, во вторых - с более высоким. Причем ни GPRS, ни CDMA-450 не обеспечивает качества обслуживания (QoS) трафика данных, а вот UMTS такую возможность предоставляет, но лишь в режиме коммутации каналов.

Однако в ближайшие несколько лет главная проблема будет определяться не скоростью передачи данных и отсутствием QoS, а востребованностью новых приложений. Виктор Устюжанин признал, что передача данных, которой, по его словам, в Петербурге пользуются 64% абонентов "СкайЛинк", приносит оператору лишь 10% дохода. Другими словами, сегодня и в обозримом будущем сети CDMA-450 будут конкурировать с GSM-сетями почти исключительно на телефонном поле, где в условиях единичных и малых зон покрытия, ничтожной номенклатуры трубок и их дороговизны у CDMA-450 практически нет никаких шансов, кроме занятия ниш, о которых уже говорилось.

Нельзя не упомянуть о том, что в МСС активно ищут способы повышения привлекательности сети CDMA-450, как инфраструктуры, обеспечивающей мобильную передачу данных на довольно высоких скоростях (в среднем, как утверждается, 70 - 80 кбит/с). Виктор Устюжанин еще раз подтвердил, что МСС не отказывается от продолжения другого проекта - Alaris. Последний предполагает предоставление различных IP-услуг и в первую очередь - IP VPN, т.е. сервиса по организации и сопровождению виртуальных корпоративных IP-сетей своих клиентов. Представители МСС видят свое преимущество по сравнению с другими многочисленными операторами в Москве, предлагающими подобный сервис, в том, что МСС может обеспечить доступ в IP VPN почти любым способом, в том числе по широкополосным беспроводным каналам, а в ближайшем будущем - на базе сети CDMA-450.

В конце прошлого года Денис Ларионов, ведущий системный администратор проекта Alaris, заявил в интервью "Телеком-Форуму": "Наша MPLS-сеть дает огромную свободу маневра. Нам очень легко строить полносвязные IP VPN, насчитывающие 10 и более узлов. Как только заработает сеть IMT-MC, мы сможем делать защищенные тоннели в виртуальные корпоративные IP-сети и владельцам сотовых терминалов". На выставке "Связь-Экспокомм 2003" г-н Ларионов продемонстрировал, как с помощью ноутбука и установленной на нем клиентской программы поддержки протокола Mobile IP обеспечивается постоянное соединение с корпоративной сетью и/или Интернет. При этом при переходе из одной сети доступа в другую не требуется производить абсолютно никаких настроек. Пользователю нужно лишь в офисе подключить свой портативный ПК к розетке локальной сети, покидая офис - к телефону сети "СкайЛинк", а дома - к устройству доступа в сеть Интернет-провайдера. Во всех трех случаях поставщиком услуги доступа может выступать МСС. Например, загородный дом в ближайшем Подмосковье МСС предлагает подключать с помощью своей беспроводной широкополосной сети фиксированного доступа, носящей имя всего проекта - Alaris.

Конечно, этим апофеозом постоянного широкополосного доступа будет пользоваться небольшое количество людей. Слишком дорог входной билет в бесконечный виртуальный мир, а зоны покрытия сетей Alaris и "СкайЛинк" еще несколько лет не будут охватывать все коттеджные поселки Подмосковья. В этом году, например, МСС не планирует устанавливать новые базовые станции системы Alaris. Тем не менее выстовочная демонстрация показала, что МСС способна с самого начала эксплуатации сети CDMA-450 предложить довольно интересные услуги, не ограничивающиеся мобильной телефонией. Осталось только убедить пользователей, что они им нужны не меньше тривиальной голосовой связи.

ОАО "Московская Сотовая Связь"

http://www.mcc.ru

ЗАО "Дельта Телеком"

http://www.skylink.spb.ru

Дополнительная информация

Процесс объединения "Дельты Телеком" и МСС пошел (6 мая 2003 г.)

"Дельта Телеком" расширит охват "СкайЛинк" (25 апреля 2003 г.)

МСС: стратегия и тактика (17 марта 2003 г.)

Сябры обошли башкиров (7 февраля 2003 г.)

"ВолгаТелеком" запросил лицензию на CDMA-450 для четырех своих дочек (20 января 2003 г.)

Все идет по плану (21 января 2003 г.)

"Система" сохранила за собой пакет акций МСС (17 января 2003 г.)

Telco Overseas купил четверть "Дельты" (8 января 2003 г.)

МСС строит настоящую беспроводную сеть передачи данных (январь 2003 г.)

"Дельта Телеком" запускает в эксплуатацию мобильную CDMA-сеть поколения 2.5 (16 декабря 2002 г.)

"Уралвестком" отодвигает на год запуск сети CDMA-450 (6 декабря 2002 г.)

CDMA2000 1x стоит больших денег (22 октября 2002 г.)

Кто заплатит за российские опыты с CDMA2000 1x? (10 января 2002 г.)

CDMA поколения 2,5 проворнее GPRS (15 августа 2001 г.)