Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость20 мая 2003 г.Следующая новость



"Связь-Экспокомм 2003". Мобильная видеотелефония


19 мая ("Телеком-Форум")

На выставке компании "ВымпелКом" и Alcatel "вживую" продемонстрировали возможности высокоскоростной передачи данных и видео на базе сети UMTS. Ранее сотовый оператор развернул в столице опытный фрагмент UMTS на базе сетевого оборудования и сервисной платформы семейства Evolium производства Alcatel. Поэтому на территории "Экспоцентра" были установлены только две БС UMTS, одна из которых разместилась на стенде французского производителя, другая - в павильоне "ВымпелКома". Обе БС были подключены 2-мегабитным каналом к UMTS-контроллеру, который находился на одной из московских технических площадок "ВымпелКома". Следует заметить, что еще в рамках форума "Связь-Экспокомм 2001" возможность высокоскоростной загрузки данных на базе UMTS совместными усилиями продемонстрировали МТС и Siemens ICM.
Samsung SGH-Z100
Однако в этом году для показа сервисов 3G впервые использовались не прототипы абонентских устройств, а серийно выпускаемые трубки Samsung SGH-Z100, производство которых началось два месяца назад.

С помощью данных терминалов были продемонстрированы четыре основных услуги:

* голосовой связи с возможностью передачи видеоизображений абонентов (видеотелефония);

* трансляции телевизионных программ на дисплей мобильников;

* потокового видео с просмотром выбранных видеороликов на телефоне или подключенном к нему портативном компьютере;

* высокоскоростного доступа в Интернет.

В первом случае использовался режим с коммутацией каналов, так как требовалось обеспечить синхронную передачу видео. Пропускная способность соединения составляла 64 кбит/с. По словам директора по маркетингу российского представительства Alcatel Михаила Черновича, в режиме видеотелефонии кадры меняются 15 раз в секунду, что позволяет довольно комфортно "общаться" с собеседником. Встроенная в SGH-Z100 видеокамера со CMOS-матрицей расположена на шарнире, соединяющем половинки корпуса, и может вращаться для удобства съемки вокруг своей оси на 180°. Естественно, трубка располагает устройством, обеспечивающим громкую связь, так что к уху прикладывать мобильный видеотелефон не требуется.

Для просмотра ТВ, видеоизображений и работы в Интернет задействовался режим с коммутацией пакетов. Телефон Samsung поддерживает максимальную скорость загрузки данных 384 кбит/с, однако в реальности, при нахождении в непосредственной близости от БС, средняя скорость не превышала 340 кбит/с. Подключение к ноутбуку осуществлялось с помощью специального кабеля с USB-интерфейсом.

Телефоны Samsung SGH-Z100 могут работать в обычных двухдиапазонных сетях GSM 900/1800. Аппараты обладают широкой функциональностью, в частности, поддержкой GPRS Class 8 (четыре тайм-слота на прием, один - на передачу), MMS, WAP-браузера версии 1.2.1, возможностью загрузки Java-приложений (J2ME) и многим другим. Трубка располагает двумя дисплеями - маленьким внешним и большим внутренним (размером 128х160 точек с поддержкой 260 тыс. оттенков цветов). Габариты Samsung SGH-Z100 составляют 95х50х26 мм, вес - 124 г. Емкость стандартного литий-ионного аккумулятора составляет 850 мАч.

Alcatel

Тел.: (095) 937-0900

http://www.alcatel.ru

"ВымпелКом"

Тел.: (095) 725-0742

http://www.beelinegsm.ru

Дополнительная информация

"Связь-Экспокомм 2003". Первый MMS-телефон от Alcatel появится в июле (14 мая 2003 г.)

Мобильный доступ в интернет (апрель 2003 г.)

Первая региональная GPRS-сеть "Би Лайн" построена на оборудовании Alcatel (5 ноября 2002 г.)

"Связь-Экспокомм-2001". Опыты с UMTS (22 мая 2001 г.)