Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость20 мая 2003 г.Следующая новость



В странах Евросоюза установлено почти 11 млн. DSL-линий


19 мая ("Телеком-Форум")

По данным Европейской ассоциации альтернативных операторов (European Competitive Telecommunications Association, ECTA), в 2003 г. в странах Евросоюза продолжился интенсивный рост DSL-подключений. За I кв. текущего года почти 2 млн. жителей объединенной Европы получили высокоскоростной доступ к всемирной информационной кладовой. Это на 25% больше, чем в последнем квартале 2002 г.

В документе ECTA отмечается, что на рынке DSL-доступа продолжают доминировать признанные операторы (incumbents). Как и в предыдущем квартале на их долю пришлось порядка 80% новых DSL-подключений. Оставшиеся 20% продали альтернативные операторы, но в основном это были DSL-линии тех же признанных операторов, предоставленые альтернативщикам по оптовым ценам. Фактически альтернативные операторы являются дилерами бывших монополистов.

Такая ситуация обуславливает высокие тарифы на DSL-доступ и отставание Европы по внедрению широкополосного доступа от таких стран, как Япония, Южная Корея и США, где конкуренция на рынке высокоскоростного доступа значительно выше, в том числе за счет предложений операторов кабельного телевидения (КТВ). Сегодня, по данным ECTA, в странах Евросоюза альтернативные операторы обслуживают 6% DSL-линий из 10,9 млн. введенных в эксплуатацию.

Европейским рекордсменом по обслуживанию DSL-линии уже несколько лет является немецкий Интернет-провайдер T-Online (дочернее предприятие Deutsche Telekom). За I кв. 2003 г. в Германии количество введенных им в эксплуатацию ADSL-линий увеличилось на 900 тыс. и достигло в общей сложности 2,9 млн. 55%, или 1,75 млн. подписчиков на услугу DSL-доступа, пользуются безлимитным тарифом T-Online dsl flat стоимостью менее 30 евро в месяц.

ECTA

http://www.ectaportal.com

Дополнительная информация

"Комстар" продвигает услуги ADSL-доступа за счет телефонии (19 мая 2003 г.)

"Точка Ру" приближается к безлимитным тарифам (16 мая 2003 г.)

DSLAM отечественного производства (15 мая 2003 г.)

"Точка Ру" начинает конкурировать с "домашними" сетями (14 марта 2003 г.)

МГТС наращивает доходы и наносит удар по конкурентам (5 февраля 2003 г.)

В мире 30,6 млн. DSL-линий (17 декабря 2002 г.)