Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость19 мая 2003 г.Следующая новость



"Связь-Экспокомм 2003". Wi-Fi в 3-ем павильоне


16 мая ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Компания "Седиком" демонстрировала на выставке широкий спектр решений для организации широкополосного беспроводного доступа, предлагаемых ее основным поставщиком - израильской компанией Alvarion. Одним из главных хитов экспозиции "Седикома", несомненно, была система BreezeACCESS GO.

BreezeACCESS GO представляет собой комплексное решение для организации и эксплуатации большого количества беспроводных локальных сетей общего пользования (БЛС ОП), называемых часто зоны Wi-Fi. В состав решения входит программная система поддержки операций (OSS), требуемое количество контроллеров доступа в сети общего пользования (Public Access Controller, PAC) с интегрированными точками доступа стандарта IEEE 802.11b и точек доступа DS.11 того же стандарта.

Контроллеры PAC и точки доступа DS.11 производятся компанией Alvarion. ПО поддержки операций разработано американской компанией Pronto Networks и на основе лицензионного соглашения используется в комплексном решении израильской фирмы. Это ПО отвечает за выполнение всех функций, связанных с аутентификацией пользователей и предотвращением несанкционированного доступа, безопасностью связи, реализацией различных схем биллинга, обработкой данных карт платежных систем, а также поддержкой роуминговых соглашений с крупными операторами и интеграторами зон Wi-Fi. Кроме того, это ПО, как правило, разворачиваемое на серверах операционного центра поставщика услуг, обеспечивает дистанционное управление контроллерами PAC и обновление их ПО.

По мнению многих участников рынка Wi-Fi, компания Pronto создала ПО операторского класса. Среди ее инвесторов числится небезызвестный Intel Communications Fund . Компания использует свое ПО поддержки операций для предоставления услуг по управлению зонами Wi-Fi в различных оживленных местах (hot spots). В управляемых фирмой Pronto БЛС ОП предоставляется роуминг с зонами Wi-Fi таких крупных американских агрегаторов, как iPass, Boingo и GRIC. Вице-президент Alvarion по маркетингу Руди Лисер так отзывается о продукте Pronto: "Ее решение для БЛС ОП - это экономичное дополнение к нашей линейке продуктов. Система Pronto полностью совместима с ней, и вместе они предоставляют поставщикам телекоммуникационных услуг законченное решение для выхода на быстрорастущий рынок общедоступных услуг Wi-Fi. Это решение, кроме того, легко интегрируется с уже имеющимися у операторов системами биллинга и обслуживания клиентов". В майском обзоре рынка Wi-Fi американский журнал Wired назвал Pronto в числе четырех софтверных компаний, которые привлекают к себе повышенное внимание на данном рынке. Редакция журнала полагает, что ПО компании Pronto может быть выбором для провайдеров беспроводного доступа в Интернет среднего масштаба.

На стенде "Седикома" был инсталлирован контроллер PAC, который управлялся системой поддержки операций, развернутой в тель-авивском офисе Alvarion. Посетителям стенда с портативными компьютерами, оснащенными интерфейсом 801.11b, предоставлялась возможность бесплатного мобильного доступа в Интернет. Как оказалось, встроенная в PAC точка доступа обеспечивала радиопокрытие всего 3-го павильона, где располагался стенд "Седикома". Связь была устойчивой на абсолютно всей территории павильона. Влияния других точек доступа стандарта 801.11b, а они работали, по крайней мере, еще на двух стендах, я не заметил.

По данным "Седикома", работа системы BreezeACCESS GO на выставке привлекла внимание ряда операторов. К примеру, достигнута договоренность с московским Интернет-провайдером "Элвис-Телеком" о развертывании на ее базе тестовой зоны Wi-Fi. Соответствующий протокол о намерениях должен быть подписан вскоре после выставки.

ЗАО "Седиком"

Тел.: (095) 787-5358

E-mail: info@cedicom.ru

http://www.cedicom.ru

Alvarion

http://www.alvarion.ru

Pronto Networks

http://www.prontonetworks.com

Дополнительная информация

"Связь-Экспокомм 2003". "Седиком" укрепляет сотрудничество с Alvarion (7 мая 2003 г.)

BreezeAccess GO отработал в "Космосе" (14 апреля 2003 г.)

CeBIT 2003. БЛС ОП на стенде Alvarion (12 марта 2003 г.)

Законченное решение для организации и эксплуатации БЛС ОП (4 марта 2003 г.)

Радиофикация отелей Marriott пока не захватывает Россию (19 декабря 2002 г.)