Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость16 мая 2003 г.



"Связь-Экспокомм 2003". Weblocator для частных пользователей


15 мая ("Телеком-Форум")

Компании "МегаФон" и Race Communications представили свои планы по развитию системы WebLocator. В настоящее время организаторы проекта проводят работы по внедрению новой программной оболочки "Локатор Про", которая позволит реализовать специальные сервисы для автоперевозчиков, служб такси и крупных банковских систем. На базе "Локатор Про" смогут функционировать приложения, обеспечивающие контроль выполнения заказов, загрузки автомобилей, прокладку маршрутов с учетом дорожных пробок и другое.

В начале мая завершён переход системы WebLocator на новую картографическую платформу MapInfo, предоставленную российской компанией "Эсти Мэп - Геоинформационные системы". Это позволило, в частности, ускорить загрузку карт, внедрить новые функции, улучшить Web-интерфейс системы. Стоит заметить, что за первые три месяца этого года в системе, помимо подробных карт Москвы, С. Петербурга и соответствующих областей, появились крупномасштабные карты всей России и Евразии.

К выставке завершена интеграция WebLocator`а со службой передачи мультимедийных сообщений (MMS) компании "Соник Дуо". Пользователям предоставлена возможность получать MMS-сообщения на мобильные телефоны с картами, на которых отображаются выбранные объекты. По словам специалиста отдела по развитию проектов "Мегафон" Кирилла Кучерова, в настоящее время плата за получение мультимедийных сообщений не берется. В дальнейшем, после перевода "Соник Дуо" услуги обмена MMS-сообщениями на коммерческую основу, плата будет взиматься согласно тарифам оператора. Стоит отметить, что не все MMS-терминалы удобны для работы в системе Weblocator. Некоторые модели отображают карты в непригодном для восприятия масштабе, поэтому при подключении данной услуги пользователям следует проконсультироваться со специалистами WebLocator.

По словам управляющего директора Race Communications Леонида Лопатина, во второй половине этого года появится "облегченная" версия WebLocator, рассчитанная на индивидуальных пользователей. В отличие от корпоративной версии "Локатор Про", будущая система "Локатор Лайт" будет менее точной (погрешность - 50-70 метров), так как в ней будет применяться GSM-позиционирование. За счет этого услуги на базе "Локатор Лайт" будут в несколько раз дешевле корпоративной версии. Кроме того, пользователям не придется приобретать дорогостоящий GPS-терминал - для работы в системе потребуется обычный GSM-аппарат с SIM-карточкой, поддерживающей SIM-меню. Пользователь сможет получать ответы в любом удобном для него виде - в виде MMS-сообщений с картой местности, обычных SMS-сообщений с указанием улицы и ближайшего дома или традиционным способом, через сайт системы WebLocator. На первом этапе услуга GSM-позиционирования будет доступна только в сети "Соник Дуо".

В настоящее время в системе WebLocator зарегистрировано около 300 машин. Каждый пользователь системы платит в среднем около $60 за одну машину, таким образом, доходы от предоставления услуг WebLocator пока не превышают $20 тыс.

WebLocator

http://www.locator.ru

Race Communications

Тел.: (095) 7850770

e-mail: Locator@race.ru

http://www.race.ru

Дополнительная информация

WebLocator демонстрирует новые возможности (16 мая 2003 г.)

"Связь-Экспокомм 2003". WebLocator год спустя (29 апреля 2003 г.)

Противоугонный Weblocator (14 апреля 2003 г.)

Weblocator станет мобильнее (25 марта 2003 г.)

WebLocator: рассчитайте свои возможности (6 марта 2003 г.)