Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость16 мая 2003 г.Следующая новость



"Связь-Экспокомм 2003". "Точка Ру" приближается к безлимитным тарифам


15 мая ("Телеком-Форум")

Андрей Тутов

На выставке компания "МТУ-Интел" объявила о планах предоставления в рамках проекта "Точка Ру" услуги интерактивного телевидения для корпоративных клиентов. Уже в июне начнется трансляция канала "РБК ТВ", в том числе с предоставлением возможности просмотра бизнес-материалов и некоторых программ по запросу. Утверждается, что будет применяться технология многоадресной рассылки (multicast), что позволит передавать объемную видеоинформацию по узким, 155-Мбит/с цепочкам, подключенным к опорной сети DSL-мультиплексоров.

"Мы провели маркетинговое исследование среди нескольких сотен наших корпоративных клиентов, - отметил Александр Горбунов, руководитель группы стратегического анализа и развития "Системы Телеком". - Выяснилось, что около 40% из них проявляют интерес к такому сервису. Результаты опроса также показали, что представителей бизнеса в первую очередь привлекают информационные услуги, предоставляемые по запросу. При этом им нужны, например, отраслевая ситуация на рынке и биржевые сводки, а не общемировые новости и политика. Мы рассчитываем, что наиболее востребованной услугой станет именно видео по запросу с возможностью просмотра специализированного локализованного контента".

Между тем очевидно, что популярность и широкое распространение новая услуга "МТУ-Интел" получит только при грамотном ценообразовании и относительно невысоких тарифах. Пока коммерческая сторона находится в стадии разработки, поэтому планируемые тарифы не оглашаются. "Мы можем только сказать, что никакой платы за трафик при просмотре потоковых информационных каналов взиматься не будет, - заявил генеральный директор "МТУ-Интел" Николай Репин. - Клиенты будут оплачивать выбранный ими пакет услуг, в который войдет, например, доступ к определенным передачам и новостным группам. Наше предложение будет включать несколько таких пакетов, при этом стоимость их будет находиться в разумных пределах".

В настоящее время, по словам начальника управления систем передачи данных МГТС Дмитрия Костачева, компания ввела в эксплуатацию около 10 тыс. ADSL-линий, из них свыше 6 тыс. приходятся на корпоративный сектор. Абсолютное большинство из них - около 5,5 тыс. обслуживаются "МТУ-Интел". Начавшая подключения в прошлом году компания "Комстар", по словам ее технического директора Александра Кархова, ввела в эксплуатацию более 400 ADSL-линий.

На выставке компания "МТУ-Интел" объявила также о расширении своей торговой политики и начале формирования в Москве сети собственных торговых агентств под маркой "Точка Ру". По словам коммерческого директора "МТУ-Интел" Виктора Савюка, до конца текущего года оператор намерен открыть на территории столицы не менее 30 таких агентств, где можно будет подписаться на услуги "Точки Ру". По мнению руководства компании, это позволит к концу этого года увеличить число ежемесячных ADSL-подключений частных пользователей примерно в три раза - с нынешних 600-700 до 1,5-2 тыс. Стоит заметить, что "МТУ-Интел" начал работу с физическими лицами год назад. Сегодня таких клиентов более 3 000.

Ожидается, что число корпоративных ADSL-подключений также вырастет на 10-15%. Сейчас для корпоративных заказчиков оператор вводит в эксплуатацию от 500 до 600 ADSL-линий в месяц.

По словам Дмитрия Костачева, на сегодняшний день в СПД ОП МГТС работает 223 мультиплексора DSL-доступа (DSLAM), которые обслуживают практически все телефонные станции Москвы и обеспечивают возможность подключения на 98% территории столицы. Суммарная емкость DSL-портов достигает 80 тыс. Таким образом, загружено лишь 12,5% установленной емкости, при этом в последнее время темпы подключения превышают 1 тыс. инсталляций в месяц. Генеральный директор МГТС Владимир Лагутин заявил, что компания планирует в этом году вдвое снизить тарифы на использование ресурсов СПД ОП.

"МТУ-Интел"

http://tochka.ru

МГТС

http://www.mgts.ru

"Комстар"

http://www.comstar.ru

Дополнительная информация

"Связь-Экспокомм 2003". Сеть нового поколения Comstar NGN (6 мая 2003 г.)

"Точка Ру" начинает конкурировать с "домашними" сетями (14 марта 2003 г.)

МГТС наращивает доходы и наносит удар по конкурентам (5 февраля 2003 г.)

"МТУ-Интел" продлевает акцию "Точка Ру" за 1 доллар" до 31 января (16 января 2003 г.)

МГТС деньги не нужны (24 декабря 2002 г.)

В мире 30,6 млн. DSL-линий (17 декабря 2002 г.)

"Связь-Экспокомм 2002". Точка во Всемирной ADSL-паутине (18 мая 2002 г.)