Возврат
ТелекомВести

16 мая 2003 г.Следующая новость



"Связь-Экспокомм 2003". "Сонет": борьба с Минсвязи закончена


15 мая ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

В предпоследний день выставки "Связь-Экспокомм 2003" президент холдинга "Система Телеком" Александр Гончарук объявил: "Развитие [сотовой сети] стандарта IS-95 в частотном диапазоне 800 МГц компанией "Персональные коммуникации" ("ПеКом") является бесперспективным. В условиях московского региона одновременное существование больших сетей GSM, предпочтительных для Европы и наиболее популярных для абонентов, и сети IS-95 в диапазоне 800 МГц неизбежно приводит к взаимным помехам и является одной из причин ухудшения качества обслуживания абонентов. Перспективы развития [этой сети] принципиально ограничены из-за объективной загруженности диапазона и необходимости выполнения Российской Федерацией международных обязательств. Это не позволит в будущем предложить пользователям современные, конкурентоспособные услуги. Компания "ПеКом" должна сосредоточиться на поиске современных и эффективных технологических решений в области радиосвязи".

Таким образом, неравная борьба с Минсвязи РФ закончилась полной капитуляцией "ПеКома", а ее главный вдохновитель - генеральный директор Владимир Морозюк - освобожден от занимаемой должности и будет переведен на другой пост в рамках "Системы". По данным пресс-службы холдинга, ему предложена должность заместителя главы "МТУ-Информ", являющейся для "ПеКома" материнской компанией, на основе которой до конца текущего года должен быть сформирован единый цифровой оператор проводной связи "Системы".

Пока не ясно, в каких сферах "ПеКом" будет искать новые технологические решения. Однако употребление в президентском послании слов "современные", "эффективные" и "радиосвязь" наводит на мысль, что помыслы руководства "Системы" связаны с технологиями мобильной связи поколений 2,5 и 3. Используемое сейчас в сети "Сонет" оборудование корпорации Lucent позволяет относительно легко перевести ее на соответсвующие этим поколениям версии стандарта CDMA2000. Выступая в первый день выставки и еще не подозревая о принятом решении, начальник отдела развития и планирования сети Андрей Звягин заявил, что "Сонет" уже сейчас может при затратах порядка $1 млн. перейти к стандарту CDMA-2000 1х, увеличив при этом емкость сети на 80%. "Для того, чтобы перевести сеть не только на другой стандарт, но и другую частоту (450 или 1900 МГц), - сообщил он сегодня "Телеком-Форуму", - потребуется почти в 10 раз больше инвестиций". Кроме того, еще приблизительно такая же сумма уйдет на замену телефонов у существующих абонентов.

Расходы в размере около $20 млн. вполне по плечу такому мощному холдингу, как "Система". Теоретически он может на них пойти с условием получения более весомого голоса (хотя бы блокирующего) в начавшем формироваться едином операторе так называемой питерской группировки, который разворачивает сотовую сеть стандарта CDMA-2000 1х в диапазоне 450 МГц (CDMA-450). За несколько дней до сенсационного заявления г-на Гончарука его первый заместитель и член совета директоров "Московской сотовой связи" (МСС) Александр Вронец сообщил "Телеком-Форуму", что "Система" намерена конструктивно сотрудничать с другими акционерами МСС по вопросам создания сети CDMA-450 в московском регионе и искать взаимовыгодные для всех сторон пути, которые обеспечили бы безболезненное сосуществование и развитие сети МСС и главного сотового проекта "Системы" - МТС. "Надо договариваться и искать пути взаимопонимания", - заявил Александр Вронец "Телеком-Форуму". В течение выставки "Связь-Экспокомм 2003" представители "Системы" несколько раз заявляли о том, что холдинг не собирается продавать ни свою долю в МСС, ни компанию "ПеКом". Что касается последней, то скорее всего, на нее просто нет покупателей.

Примеры успешного сотрудничества "Системы" и питерской группировки на сотовом поле существуют. Например, другой вице-президент "Системы" Владислав Васин охарактеризовал как успешное подобное сотрудничество в рамках компании "Межрегиональный Транзит Телеком" (МТТ). По словам г-на Васина, "Система" планирует использовать ресурсы МТТ не только в интересах МТС, но и в ходе региональной экспансии "проводных" дочек холдинга.

По информации пресс-службы "Системы" новая концепция развития "ПеКома" будет разработана в течение ближайшего месяца. В настоящее время компания обслуживает больше 80 тыс. абонентов, а ее оборот в 2002 г. составил $55 млн.

АО "Система Телеком"

Тел.: 108-1128

Е-mail: sanarova@sistel.ru

http://www.sistel.ru

ОАО "Персональные коммуникации"

Тел.: (095) 725-7500

http://www.pcom.ru

Дополнительная информация

"Связь-Экспокомм 2003". Передача данных в сети "Сонет" (25 апреля 2003 г.)

"Сонет" борется с Минсвязи за скорость (11 апреля 2003 г.)

"Система" сохранила за собой пакет акций МСС (17 января 2003 г.)

"Сонет" освоил факсы и прочие данные (23 декабря 2002 г.)

"Система" изменила планы (28 ноября 2002 г.)

Нельзя, но очень хочется... (23 октября 2002 г.)

Реальность и перспективы CDMA в диапазоне 800 МГц (29 апреля 2002 г.)