Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость15 мая 2003 г.Следующая новость



Рабочая группа АДЭ ищет деньги и частоты


14 мая ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Как сообщил "Телеком-Форуму" руководитель рабочей группы "Беспроводные сети доступа" Ассоциации документальной электросвязи Петр Кочегаров очередное заседание этой группы намечено на 20 мая. Главный вопрос повестки дня - определение источников финансирования исследовательской работы по поиску пригодного для развертывания зон Wi-Fi спектра частот в диапазоне 5,0 - 6,2 ГГц.

Почти год действует Положение, упрощающее процедуру регистрации "внутриофисных систем передачи данных в полосе частот 2400-2483,5 МГц. Оно открыло возможность для развертывания зон Wi-Fi в диапазоне 2,4 ГГц. Около десятка компаний уже получили разрешение на эксплуатацию таких зон, а пять из них (три в Москве и две в Петербурге) уже запущены в эксплуатацию.

Вместе с тем Положение "О порядке использования на территории РФ внутриофисных систем передачи данных в полосе частот 2400-2483,5 МГц имеет ряд существенных недостатков:

- Положение кардинально не решает проблему регистрации беспроводных локальных сетей. Оно лишь исключает из этого процесса две инстанции (правда, самые "вредоносные") и заметно сокращает официальные расходы;

- частотный спектр предоставляется владельцам внутриофисных систем передачи на третичной основе. Известно, как стонут операторы "уличных" беспроводных сетей передачи данных (БСПД), оттого что им выделяют частоты на вторичной основе. Владельцы же офисных сетей должны оглядываться не только на спецслужбы и военных, но и на своих же "братьев", эксплуатирующих уличные беспроводные сети;

- локальные сети, как и БСПД, разрешено строить только на лицензионном оборудовании, но каждый лицензированный вид устройств должен получать дополнительный допуск к применению путем включения его в приложение к решению ГКРЧ от 29.10.2001. Так, летом прошлого года внутриофисные сети можно было строить лишь на оборудовании компаний Cisco, Hand Held Products и Symbol, а также несуществующей фирмы BreezeCom и не имеющей таких устройств корпорации Lucent. Почитателям же РЭС, поставляемых компаниями Alvarion, Avaya, Proxim и многими другими, требуется обращаться в ГКРЧ с заявкой на проведение дополнительных испытаний с целью последующего включения их в заветный список;

- Положение не касается диапазона 5 ГГц, большая часть которого во многих странах открыта для свободного развертывания зон Wi-Fi;

- наконец, в Положении говорится о каких-то мифических внутриофисных системах передачи. В нем нет ни одного упоминания зон Wi-Fi, беспроводных локальных сетей общего доступа (БЛС ОП), "хотспотов" или чего-нибудь подобного. Можно ли быть уверенным, что у владельца зоны Wi-Fi не возникнет в будущем проблем только потому, что он приравнял к офису гостиницу, деловой центр, кафе, ресторан, аэропорт или вокзал?

Все эти недостатки должны быть преодолены в новом Положении, которое, как предполагается, откроет часть спектра в диапазоне 5 ГГц для свободной работы радиосредств стандарта IEEE 802.11а не только внутри офисов и других помещений, но и вне их, например, на городских площадях. Другими словами, в этой полосе частот любой гражданин России сможет пользоваться радиосредствами стандарта IEEE 802.11а без получения каких-либо лицензий или разрешений. Единственными требованиями могут быть: а) наличие для используемого радиосредства российского сертификата соответствия и б) соблюдение установленных норм по излучаемой мощности.

Дело осталось за малым - найти свободную полосу частот. По предварительным данным рабочей группы "Беспроводные сети доступа", ее можно обнаружить в спектре 5,8 - 5,9 ГГц. Для подтверждения этого предположения требуется провести исследовательскую работу, на что необходимы средства. Возможно, уже 20 мая источники финансирования исследовательской работы будут определены. В частности, по данным "Телеком-Форума", часть расходов готова взять на себя компания CompTek. Большие надежды члены рабочей группы возлагают на корпорацию Intel. Как известно, она выделила порядка $150 млн. на рекламную кампанию своего микропроцессорного комплекта Centrino, который к концу текущего года должен поддерживать не только стандарт 802.11b, но и его более высокочастотную версию - 802.11а. Пока деньги на рекламу Centrino обходили Россию стороной, хотя представители Intel не раз заявляли (в том числе и на предыдущем заседании рабочей группы "Беспроводные сети доступа") о заинтересованности микропроцессорного гиганта в продвижении этого комплекта микросхем в России.

CompTek

http://www.comptek.ru

Intel

http://www.intel.ru

Дополнительная информация

Сети стандарта IEEE 802.11 (ТехФорум)

"Связь-Экспокомм 2003". Зона Wi-Fi на стенде МТТ (13 мая 2003 г.)

Московские отели Marriott стали "горячими точками" (23 апреля 2003 г.)

Wi-Fi пришел в Петербург (18 апреля 2003 г.)

BreezeACCESS GO отработал в "Космосе" (14 апреля 2003 г.)

2003 г.: российский рынок должен поглотить более 200 тыс. ноутбуков (10 апреля 2003 г.)

В России появились первые зоны Wi-Fi (3 апреля 2003 г.)

Intel: микропроцессорный комплект для портативных компьютеров окрещен Centrino (10 января 2003 г.)