Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость14 мая 2003 г.Следующая новость



"Связь-Экспокомм 2003". У "ГлобалТел" появился конкурент


13 мая ("Телеком-Форум")

Компания "ТМ САТ" объявила на выставке о начале продаж услуг подвижной спутниковой связи Thuraya. Таким образом, на отечественных просторах появился конкурент спутниковой системе GlobalStar, услуги которой в России оказывает фирма "ГлобалТел". По словам коммерческого директора "ТМ САТ" Олега Леонова, до конца года компания планирует организовать 500 точек продаж, в том числе 200 в регионах. Благодаря этому, а также относительно низким для спутниковой связи тарифам, "ТМ САТ" рассчитывает за год набрать до 10 тыс. абонентов и сравняться по данному показателю с "ГлобалТел".

Преимуществом Thuraya является то, что терминалы для данной спутниковой системы поддерживают стандарт GSM-900 (используются привычные SIM-карты). Компания "ТМ САТ" уже заключила роуминговые соглашения с большой тройкой отечественных GSM-операторов, поэтому в зоне действия сотовых сетей абонент будет автоматически переключен на GSM-связь. Телефоны, сопоставимые по весу и размерам с обычными GSM-аппаратами, производят Hughes (модель HNS-7100) и Ascom (Ascom 21). Эти устройства, прошедшие в феврале 2003 г. сертификацию в России, поддерживают передачу данных со скоростями до 9,6 Кбит/с, систему коротких сообщений SMS, а также работают как приемники GPS с точностью позиционирования до 100 метров. В рамках "Связь-Экспокомм 2003" посетители стенда "ТМ САТ" могут приобрести любой из двух спутниковых терминалов за $750 (все цены включают НДС, без НсП). После выставки их стоимость вырастет до $899.

"ТМ САТ" разработала три тарифных плана: "Турайя Кредит", "Турайя Аванс +" и "Турайя Аванс". В первом случае используется кредитная система оплаты: абонент платит $20 в месяц и от $0,5 до $0,75 за минуту разговора (исходящие звонки на телефоны Thuraya и ТфОП соответственно). Второй тарифный план практически идентичен первому, однако абоненты будут оплачивать услуги с помощью предоплаченных карточек, при этом абонентская плата составит $158 в год. Последний тарифный план не включает абонентскую плату, поэтому стоимость минуты в нем довольно высока - от $0,63 до $0,94. Стоимость SIM-карты Thuraya достигает $60. Во всех тарифных планах входящие звонки и SMS-сообщения в спутниковом режиме бесплатны. В режиме GSM исходящая связь тарифицируется по расценкам сотовых операторов, входящие звонки стоят $0,25 за минуту.

Компания Thuraya была основана в 1997 г. в ОАЭ. В октябре 2000 г. был запущен первый спутник, сейчас подготовлен к запуску второй (для сравнения: Globalstar насчитывает 48 спутников). Система обслуживает более 120 тыс. пользователей, объем переговоров в сети составил за прошлый квартал 22 млн. минут. Наземный центр спутниковой системы находится в г. Шарджи (ОАЭ), однако в ближайшее время аналогичный шлюз будет установлен в подмосковной Дубне.

"ТМ САТ"

http://www.tmsat.ru

Павильон №1, стенд 1550

Дополнительная информация

Globalstar или CDMA-450 (20 декабря 2002 г.)

"Сердце" Thuraya (16 июля 2001 г.)