Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость13 мая 2003 г.



"Связь-Экспоком 2003". Aperto Networks сертифицировала в России беспроводную систему PacketWave


12 мая ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Американский поставщик беспроводных систем широкополосного доступа Aperto Networks объявил сегодня о получении российского сертификата соответствия на свою систему PacketWave и установлении партнерских отношений с тремя системными интеграторами, работающими на территории СНГ -- НПЦ "Дэйтлайн", "Омнибэнд Груп" и Advanced Telecom Trade Group. По мнению Резы Ахая, председателя правления и основателя Aperto, партнеры из СНГ сконцентрируют свои усилия на продвижении системы PacketWave как средства предоставления услуг для корпоративных клиентов из сферы малого и среднего бизнеса. По данным Aperto, таких предприятий в СНГ порядка 700 тыс.

Участники сегодняшней пресс-конференции сообщили, что уже несколько компаний в России строят сети на оборудовании Aperto. Среди них есть как Интернет-провайдеры, так и такие крупные корпорации, как "Юкос". На выставке "Связь-Экспокомм 2003" партнеры Aperto демонстрируют систему PacketWave в павильоне 7 (стенд 7502).

Система PacketWave сертифицирована в России для работы в трех диапазонах - 3,5; 5,3 и 5,8 ГГц. Причем диапазон 5,3 (5,25-5,35) ГГц используется только в устройствах, поставляемых в Россию.

Система PacketWave является на сегодняшний день чуть ли не единственным коммерческим продуктом фиксированного широкополосного доступа, позволяющим поддерживать связь при отсутствии прямой видимости между антеннами базовой станции (БС) и абонентского терминала. В случае если на пути между базовой и одной из абонентских станций PacketWave находится какое-либо препятствие, связь между ними может поддерживаться по лучу, отражающемуся, например, от ближайшей водонапорной башни.

Благодаря фирменной технологии OptimaLink система динамически "настраивает" параметры связи с каждым абонентом в зависимости от условий прохождения радиосигнала. Технология OptimaLink способна оптимизировать сигнал по 10 различным параметрам (вид модуляции, плотность кодирования, длина пакета и т.д.). В результате связь поддерживается с максимальным количеством абонентов, хотя и с разными показателями скорости и качества обслуживания (QoS).

Абонентский терминал, состоящий из двух блоков, один из которых устанавливается вне, а другой внутри помещения, производится в трех версиях. Самый совершенный из них поддерживает функции моста, маршрутизации, трансляции внутренних сетевых адресов (NAT) и имеет встроенный DHCP-сервер. Простейший является мостом и стоит порядка $1300. Максимальная скорость передачи - 20 Мбит/с.

БС может быть сконфигурирована как маршрутизатор или мост. Она способна работать на шесть или четыре секторов, в каждом из которых поддерживаются несколько подсетей. Ориентировочная стоимость БС в России - от $55 до 60 тыс. По данным производителя, радиус зоны покрытия достигает в диапазоне 3,5 ГГц 37 км, в диапазоне 5,8 ГГц - 20,8 км. Однако работа по отраженному сигналу (вне условий прямой видимости) возможна на расстоянии до 9 км.

В настоящее время в системе Aperto в качестве доступа к среде передачи используется технология TDMA/TDD с одной несущей шириной 6 МГц. Эта же технология принята для стандарта IEEE 802.16 и для одного из режимов работы по стандарту IEEE 802.16a. Представители Aperto активно участвовали в разработке обоих стандартов, и компания намерена реализовать в своем оборудовании технологию OFDM с принятием окончательного варианта стандарта IEEE 802.16a.

Система PacketWave поставляется заказчикам с IV кв. 2001 г. На сегодняшний день она установлена в 60 сетях 22 стран, в том числе в России, Прибалтике и Польше.

Aperto Networks

http://www.apertonet.com.

"Авалком"

Тел.: (095) 785-1498

e-mail: o.zhulkov@avalcom.ru

http://www.avalcom.ru

Павильон 7, Стенд 7502

Дополнительная информация

"Связь-Экспокомм 2003". OFDM-оборудование российского производства (16 апреля 2003 г.)

Новый стандарт для городских беспроводных сетей (3 февраля 2003 г.)

Новый поворот ORiNOCO (октябрь 2002 г.)

Радиооборудование передачи данных на любой диапазон (8 июля 2002 г.)

"Связь-Экспокомм 2002". Решения для операторов беспроводных сетей и не только (18 апреля 2002 г.)

"Связь-Экспокомм 2001". Широкополосный доступ по проводам и эфиру (25 апреля 2001 г.)