Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость13 мая 2003 г.Следующая новость



"Связь-Экспокомм 2003". Зона Wi-Fi на стенде МТТ


12 мая ("Телеком-Форум")

Андрей Тутов

Компания "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ) демонстрирует на выставке новую услугу по организации роуминга между беспроводными локальными сетями общего пользования (БЛС ОП), которые чаще называют зоны Wi-Fi. В этих целях МТТ предлагает операторам БЛС ОП воспользоваться ресурсами своей транзитной сети. Компания берет на себя координацию взаимодействия сторон и обеспечение взаиморасчетов за предоставленные услуги. Основным преимуществом подхода называется то, что владелец зоны Wi-Fi, заключив единственное соглашение с МТТ, получает возможность предоставлять своим клиентам роуминг во всех подобных зонах, участвующих в проекте. При этом ему предоставляется контроль за объемами трафика и процедурой авторизации абонентов.

Услуги МТТ рассчитаны как на сотовых операторов, планирующих выход на данный рынок, так и на любых других поставщиков услуг БЛС ОП. Первым предлагается задействовать две схемы аутентификации абонентов:

* по SIM-карте - используются различные виды SIM-карт: обычная (SIM-карта, установленная в телефоне абонента), дополнительная (с привязкой к лицевому счету абонента), расширенная (с задействованием протокола двусторонней аутентификации) и виртуальная (установленное на терминале пользователя специализированное ПО, эмулирующее SIM-карту);

* по SMS-запросу - абонент направляет на определенный номер "домашнего" оператора SMS-сообщение, после чего сервер обработки таких запросов высылает ответное письмо с указанием имени пользователя и пароля.

Деньги за услуги БЛС ОП будут списываться с сотового счета пользователя.

В случае подключения к сети МТТ не сотового оператора, может быть реализована традиционная схема аутентификации по имени и паролю - абонент заранее покупает предоплаченную карточку с указанием параметров доступа, которая будет действительна во всех зонах Wi-Fi, участвующих в проекте.

На стенде МТТ проводится "живая" демонстрация всех режимов аутентификации. Для этого компания установила одну точку доступа Aironet 1200 производства Cisco Systems с радиомодулем стандарта 802.11b (рабочий диапазон 2,4 ГГц), которая покрывает почти весь третий зал павильона 7. Во время выставки МТТ предоставляет бесплатную возможность доступа в Интернет. Любой владелец портативного компьютера с поддержкой Wi-Fi может на стенде МТТ получить необходимые настройки. Кроме того, на стенде можно получить во временное пользование и PCMCI-карточку Wi-Fi. Оборудование на стенде МТТ подключено к Интернет по 2-Мбит/с каналу.

Следует отметить, что зоны Wi-Fi на выставке "Связь-Экспокомм 2003" развернули несколько компаний, в том числе "Седиком" и Alvarion, о чем "Телеком-Форум" сообщал раньше. Однако никто из этих "операторов" БЛС ОП не попытался разрекламировать возможность беспроводного Интернет-доступа на выставе, поэтому массового ознакомления с преимуществами зон Wi-Fi ожидать не приходится. Так, за первый день выставки на стенде "Седикома" не было ни одного "подготовленного" и соответственно оснащенного посетителя. Все гости только на стенде узнавали о работе зоны Wi-Fi и лишь кратковременно знакомились с ее возможностями с помощью демонстрационного ноутбука хозяев стенда. Во время моего нахождения на стенде МТТ вообще никто не воспользовался услугами БЛС ОП, поскольку, по-видимому, никто не ожидал такого сюрприза.

"Межрегиональный ТранзитТелеком"

Тел.: (095) 407-5657

e-mail: office@mtt.ru

http://www.mtt.ru

Павильон 7, Зал 3, Стенд 7316

ЗАО "Седиком"

Тел.: (095) 787-5358

E-mail: info@cedicom.ru

http://www.cedicom.ru

Павильон 3, стенд 4043

Alvarion

http://www.alvarion.ru

Дополнительная информация

"Связь-Экспокомм 2003". "Седиком" укрепляет сотрудничество с Alvarion (7 мая 2003 г.)

Spectralink отвечает на вызов Cisco (29 апреля 2003 г.)

КПК Tungsten C готов к работе в зонах Wi-Fi (28 апреля 2003 г.)

Московские отели Marriott стали "горячими точками" (23 апреля 2003 г.)

Wi-Fi пришел в Петербург (18 апреля 2003 г.)

BreezeAccess GO отработал в "Космосе" (14 апреля 2003 г.)

CeBIT 2003. БЛС ОП на стенде Alvarion (12 марта 2003 г.)

Законченное решение для организации и эксплуатации БЛС ОП (4 марта 2003 г.)