Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость13 мая 2003 г.Следующая новость



"Связь-Экспокомм 2003". МТС переводит GPRS-сервис в московском регионе на коммерческую основу


12 мая ("Телеком-Форум")

Как и предполагал "Телеком-Форум", в первый день работы выставки компания "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) объявила о переводе сервиса пакетной передачи данных по протоколу GPRS на коммерческую основу. С сегодняшнего дня серфинг в Интернет и доступ к WAP-ресурсам по протоколу GPRS стал в столичной сети МТС платным. Желающим воспользоваться коммерческим GPRS-сервисом необходимо подписаться на услуги "GPRS-Интернет" и "GPRS-WAP" через службу продаж оператора. С абонентов, пользовавшихся бесплатным сервисом "GPRS-тест", плата за подключение взиматься не будет, "новичкам" придется заплатить за добавление каждой из двух услуг по 1$ (все цены без учета налогов).

МТС установила довольно привлекательные тарифы на GPRS, которые являются самыми низкими на российском рынке. С 22:00 до 8:00 в будние дни, а также круглосуточно в выходные и праздничные, стоимость передачи или получения 1 Мбайта информации составит $0,17. В оставшееся время 1 Мбайт данных будет стоить $0,25. Доступ к GPRS-услугам предоставляется без абонентской платы. Интервал тарификации - 40 кбайт, нетарифицируемый объем переданных или полученных данных - 5 кбайт. Услуга "GPRS-WAP" обойдется пользователям МТС в $2,99 в месяц.

Директор по развитию продуктов и услуг МТС Михаил Ханов сообщил также, что с 12 мая началась коммерческая эксплуатация службы мультимедийных сообщений (MMS). Стоимость исходящего MMS-сообщения в сети МТС составляет $0,30, все входящие - бесплатны. Стоит отметить, что в отличие от компании "Соник Дуо", которая берет плату за загрузку контента по запросу, крупнейший российский оператор тарифицирует именно обмен MMS-сообщениями между пользователями. Мультимедийное письмо может быть послано как на другой мобильный телефон, поддерживающий стандарт MMS, так и на адрес электронной почты. Поддерживаются такие распространенные стандарты графических изображений как GIF и JPEG, видео формат MPEG 4 и аудиокодеки MP3 и MIDI. В настоящее время максимальный размер одного MMS-сообщения не может превышать 30 кбайт.

В московском регионе МТС самой последней из большой тройки ввела в коммерческую эксплуатацию GPRS-сервис. "ВымпелКом", пионер в этой области, по собственным данным, имеет в столичной лицензионной зоне около 60 тыс. регулярных пользователей услугами GPRS. Еще порядка 20 тыс. абонентов сетей "Би Лайн GSM" пользуются этим сервисом в регионах, где он пока предоставляется в тестовом режиме и бесплатно.

ОАО "Мобильные ТелеСистемы"

Тел.: (095) 737-4530

e-mail: evp@mts.ru

http://www.mts.ru

Дополнительная информация

Мобильный доступ в интернет (апрель 2003 г.)

МТС завершает тестовую эксплуатацию GPRS в столичном регионе (30 апреля 2003 г.)

Дочки МТС тестируют GPRS-роуминг (27 марта 2003 г.)

"Кубань-GSM" переводит GPRS на коммерческую основу (6 марта 2003 г.)

Тарифы на GPRS пока не меняются (3 марта 2003 г.)

У МТС 3,5 тыс. коммерческих пользователей GPRS (11 февраля 2003 г.)

МТС запустила опытные услуги GPRS в С.-Петербурге (27 января 2003 г.)

МТС начинает тестировать пакетную передачу данных (11 июня 2002 г.)