Возврат
ТелекомВести

7 мая 2003 г.Следующая новость



Новый союз на почве IP и Ethernet


6 мая ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Компании Lucent и Juniper объявили о заключении давно ожидаемого партнерского соглашения, цель которого - объединение усилий в области предоставления операторам стационарных телекоммуникационных сетей аппаратных и программных средств, а также услуг, обеспечивающих плавный и экономичный переход на инфраструктуру будущего - IP-сети полного обслуживания. Juniper намерен вложить в общее дело свои know how в области технологий и оборудования для IP-сетей, Lucent - свой опыт по проектированию, построению и обслуживанию мультипротокольных сетей, построенных на оборудовании различных производителей.

Союзники ориентируются в первую очередь на операторов, которые находятся в поиске новых источников дохода и намерены строить IP- и Ethernet-сети для предоставления широкополосных услуг. Партнеры обещают помочь им максимально сохранить инвестиции, сделанные в существующие сети на базе SDH, ATM и Frame Relay, плавно и экономично трансформировав их в инфраструктуры, обеспечивающие предоставление IP- и Ethernet-услуг.

Были названы сферы, для которых партнеры готовы (будут готовы в ближайшее время) предоставить единые решения. Уже сегодня они предлагают аппаратно-программные средства и услуги для организации и обслуживания виртуальных корпоративных IP-сетей (IP VPN) на основе опорных IP/MPLS-сетей; для предоставления сервиса IP Centrex и современных массовых услуг xDSL. В I кв. 2004 г. будет готово совместное решение для построения опорных MPLS-сетей и управления ими. Подчеркивается, что это решение обеспечит коммутацию по меткам не только IP-трафика, но и протоколов ATM/Frame Relay. Кроме того, партнеры приступили к разработке единого решения под названием Optical Edge. Оно предоставит операторам возможность оказывать корпоративным клиентам Ethernet-услуги на базе существующих волоконно-оптических сетей.

Следует подчеркнуть, что Lucent в новом альянсе отводит себе в основном роль поставщика программных средств сетевого управления и услуг. Представители Lucent уверены, что компоненты интегрированного пакета сетевого администрирования Navis обеспечат решение всех задач, связанных с повышением эффективности сетей и снижения расходов на их эксплуатацию. В частности, компоненты Navis позволяют проводить анализ на предмет наличия в сетях "слабых звеньев" в плане производительности и безопасности. Другие компоненты способны, например, определить обеспечит ли имеющаяся инфраструктура соблюдение соглашений об уроне сервиса (SLA) или имеет ли она неиспользуемые ресурсы. Услуги будут оказывать специалисты подразделения Lucent Worldwide Services. Генеральный директор Juniper Скотт Кринс заявил, что важной отличительной чертой нового альянса является широко известная компетентность Lucent в сфере сетевой интеграции.

Итак, компания Lucent выбрала себе партнера для рынка стационарных сетей связи. Приблизительно такое же соглашение в области обеспечения мобильных сетей было подписано в январе с корпорацией Cisco. Поиск партнеров был обусловлен отказом Lucent от самостоятельного развития мощных устройств для опорных сетей IP/MPLS. В результате изменения стратегии на этом направлении под нож попали магистральный MPLS-коммутатор TMX 880 и коммутаторы IP-услуг семейства SpringTide.

Сразу после заключения партнерского соглашения с Cisco стало ясно, что в союзники на рынке стационарной связи будет избран другой производитель и, скорее всего - Juniper. "Телеком-Форум" уже описывал причины, по которым компания Lucent не могла остановиться на одном партнере. Можно лишь добавить, что выбор Juniper дался руководителям Lucent c большим трудом. Ведь производитель маршрутизаторов N 2 уже имеет партнерские отношения в области сбыта своей продукции для рынка стационарной связи с такими конкурентами Lucent, как Siemens и Nortel Networks. Однако выбор был сильно ограничен, а главное Juniper в отличие от Cisco не является прямым оппонентом Lucent в сфере оборудования для ATM- и Ethernet-сетей.

Juniper Networks

http://www.juniper.net

Lucent Technologies

Тел.: (812) 329-8502

e-mail: eshugal@lucent.com

http://www.lucent.ru

Дополнительная информация

Juniper Networks и Lucent Technologies заключили партнерское соглашение о поставках единых решений для сервис-провайдеров (7 мая 2003 г.)

"Связь-Экспокомм 2003". Решения для повышения рентабельности сетей (28 апреля 2003 г.)

Линейка SDH-мультиплексоров Lucent ждет пополнения (22 апреля 2003 г.)

MPLS: новый уровень совместимости (24 марта 2003 г.)

CeBIT 2003. Европейские операторы анонсируют Ethernet-сервис по оптике (13 марта 2003 г.)

Juniper увеличивает оборот за счет Cisco (19 февраля 2003 г.)

Ethernet поверх SDH (11 февраля 2003 г.)

Lucent и Cisco решили сыграть на сотовом поле в одной команде (22 января 2003 г.)

Lucent уточняет ориентиры (30 октября 2002 г.)