Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость6 мая 2003 г.



"Связь-Экспокомм 2003". Сеть нового поколения Comstar NGN


5 мая ("Телеком-Форум")

Андрей Тутов

Экспозиция компании "Комстар" на выставке "Связь-Экспокомм 2003" будет посвящена сети нового поколения, получившей пока рабочее название Comstar NGN. В рамках выставки оператор намерен объявить о начале предоставления коммерческих услуг на базе этой инфраструктуры.

Comstar NGN состоит из двух уровней - транспортного и прикладных услуг. Первый уровень представлен мультисервисной пакетной сетью, в которой используется технология многопротокольной коммутации по меткам (MPLS). На выставке "Комстар" продемонстрирует ряд услуг на основе этой технологии: организация виртуальных корпоративных сетей (VPN) на 2-ом и 3-м уровнях модели ЭМВОС (L2 и L3 VPN) и виртуальных выделенных каналов. На прикладном уровне предоставляются услуги IP-телефонии, доступа в Интернет и некоторые другие. Все услуги прикладного уровня оказываются с помощью программного коммутатора (softswitch) компании Mera. «Комстар» располагает двумя системами этой российской фирмы, одна из которых является резервной, однако компания проводит в настоящее время переговоры с Siemens о покупке программного коммутатора Surpass.

Поставщиком оборудования для Comstar NGN является компания Riverstone. По мнению технического директора "Комстар" Александра Кархова, этот производитель предлагает на сегодняшний день универсальное решение для построения сетей масштаба города. "Комстар" провел сравнение коммутаторов различных производителей и остановил свой выбор на устройствах Riverstone. "Оборудование Nortel работает на базе нестандартной и ограниченной технологии, Juniper не имел тогда гибкой линейки оборудования, а в предложениях Cisco не в полной мере были реализованы механизмы Traffic Engineering, Fast Reroute и L2 VPN", - отметил Александр Кархов.

Устройства Riverstone эффективно решают задачу коммутации на 2-ом уровне ЭМВОС, что реально обеспечивает многопротокольность. Работающие сегодня в России MPLS-сети используют коммутацию по меткам лишь для IP-трафика на 3-ем уровне ЭМВОС по стандарту RFC 2547bis. "Для конечного же пользователя в масштабах города, - утверждает г-н Кархов, - услуги L2 VPN являются более привлекательными, так как вся информация, передаваемая по виртуальной корпоративной сети, а также внутренние схемы IP-адресации, могут быть надежно скрыты от постороннего наблюдателя, в том числе и оператора. Кроме того, такие решения дешевле, производительней и понятнее для клиента".

В то же время L2 VPN имеют ограниченную масштабируемость. Поэтому Комстар будет предоставлять услуги L3 VPN (2547bis), а так же интегрированные решения из L2 и L3 VPN. Можно отметить, что для построения L2 VPN оборудование Riverstone использует проект стандарта Lasserre-V.Kompella, который является совместным предложением калифорнийского производителя и Juniper.

В транспортной сети "Комстар" реализован механизм MPLS Traffic Engineering. Благодаря ему при росте трафика коммутаторы распределяют потоки по нескольким маршрутам, не допуская перегрузок и снижения качества сервиса. Механизмы защиты RPR и MPLS Fast Reroute, реализуемые в новой сети, позволяют за миллисекунды обнаружить проблемы и направить трафик по резервным маршрутам. Естественно, поддерживается управление качеством обслуживания (QoS), благодаря чему "Комстар" может предоставить своим пользователям возможность самостоятельно задавать приоритеты для передаваемой информации.

В настоящее время установлены десять узлов сети Comstar NGN. По словам Александра Кархова, к концу лета текущего года будет свыше 30 узлов, а к началу следующего года - не менее 50. Подключение оборудования клиентов предполагается осуществлять по интерфейсам Ethernet 100 Мбит/с (базовый) или 1 Гбит/с. Для снижения стоимости услуг "Комстар" может с помощью аппаратно-программных средств ограничивать реальную полосу пропускания канала до необходимого клиенту уровня. Если заказчику понадобится увеличить пропускную способность канала или, например, на время заказать дополнительные телефонные линии, оператор сможет реализовать такую возможность программно и, соответственно, крайне оперативно. Небольшие филиалы заказчика будут подключаться с помощью хDSL-технологий, включая ADSL, VDSL и G.SHDSL.

Московский оператор разворачивает свои узлы также в других городах. Уже построены точки доступа в Сочи, Самаре и Обнинске. Если клиенту потребуется подключить офис в другом городе, ему будут предложены "классические" услуги L3 VPN. Также существует возможность организации L3 VPN поверх виртуальной инфраструктуры L2 VPN.

В тестовом режиме "Комстар" начал предоставлять услуги сети Comstar NGN в марте, поэтому сейчас компания уже имеет несколько клиентов. В рамках коммерческой эксплуатации оператор предполагает заключать соглашения об уровне обслуживания (SLA).

ЗАО "Комстар"

http://www.comstar.ru

Павильон "Форум", стенд F30

Дополнительная информация

"Комстар" автоматизирует бизнес-процессы (16 апреля 2003 г.)

MPLS: новый уровень совместимости (24 марта 2003 г.)

"Комстар" темнит (10 февраля 2003 г.)

MPLS VPN доказывают свою надежность (6 февраля 2003 г.)

Kompella draft - туннели для VPN (15 июля 2002 г.)