Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость6 мая 2003 г.Следующая новость



Процесс объединения "Дельты Телеком" и МСС пошел


5 мая ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

30 апреля на внеочередном общем собрании акционеров "Московской Сотовой Связи" (МСС) был запущен процесс объединения столичного сотового оператора с "Дельтой Телеком" - петербургским первопроходцем в области мобильной связи. Первым шагом на этом пути стала передача управления обеими компаниями Виктору Устюжанину, до этого возглавлявшему только "Дельту".

Виктор Устюжанин родился 27 мая 1953 г. в С.-Петербурге. В 1975 г. окончил факультет радиотехники Ленинградского электротехнического института связи (ЛЭИС) им. Бонч-Бруевича. С 1975 по 1991 гг. работал в Ленинградском отделении научно-исследовательского института радио (ЛОНИИР), где занимался разработкой каналообразующей аппаратуры для систем спутниковой связи. С 1991 г. работает в "Дельте". Свою карьеру начал с должности менеджера технической службы, затем был назначен техническим директором, заместителем генерального директора, а в 1999 г. - главой первого российского сотового оператора.

Комментируя избрание г-на Устюжанина и на должность генерального директора МСС, председатель совета директоров МСС Сергей Медведков (представляет совладельца двух компаний RTDC) сказал: "Мы рассматриваем состоявшееся назначение, как возможность привнести в процесс развития московского оператора опыт первой российской компании, развернувшей сеть мобильных коммуникаций следующего поколения". Следует полагать, что новое назначение Виктора Устюжанина обусловлено не только признанием его заслуг на поприще продвижения нового стандарта мобильной связи CDMA2000 1x в диапазоне 450 МГц (CDMA-450), но и причастностью его к другому крупному совладельцу обеих компаний - таинственному оффшору Telco Overseas.

Главная задача МСС на текущий год - развертывание и запуск в коммерческую эксплуатацию сети CDMA-450, которая будет предоставлять услуги под "питерской" торговой маркой "Скайлинк". На состоявшемся 30 апреля заседании совет директоров МСС поручил руководству компании подготовить пакет документов для заключения крупной сделки по приобретению оборудования стандарта CDMA-450 у компании Lucent Technologies. Окончательное заключение контракта с американским производителем зависит от выполнения им ряда условий, которые будущим заказчиком и потенциальным поставщиком не разглашаются.

Петербургская сеть "Скайлинк" работает уже больше четырех месяцев. К концу прошлого месяца ее абонентская база составляла 11 тыс. человек. "Дельта Телеком" расширяет зону покрытия сети CDMA-450 в Ленинградской области, устанавливая дополнительно 38 базовых станций и расширяя коммутатор. В июне "Скайлинк" начнет работать на всем Карельском перешейке, в Ломоносове, Петергофе, Всеволожске, Петрокрепости, Гатчине, Тосно и Кировске. Осенью ожидается приход "Скайлинка" в Москву, где ее оператором будет МСС.

Возможно, что сети CDMA-450 заработают в текущем году и в других регионах России. Наиболее активно работают в этом направлении компании "Сотовая связь Башкортостана", уже развернувшая сеть CDMA-450 на оборудовании Huawei, "Уралвестком" и "Кузбасская сотовая связь". Эти три оператора недавно наряду с МСС, "Ростовским сотовым телефоном и "Новосибирской сотовой связью-450" получили лицензии на предоставление услуг с радиоинтерфейсом IMT-MC-450. Фактически это означает, что они имеют право предоставлять услуги не только в стандарте CDMA2000 1x, но и в других версиях CDMA2000, которые принадлежат уже к третьему поколению мобильной связи.

Все остальные операторы сотовых сетей устаревшего стандарта NMT-450 медлят с внедрением CDMA-450, поскольку не получили четких указаний на этот счет от своих главных акционеров "Связьинвеста" и "Аккорд-Тела". Заместитель генерального директора "Связьинвеста" Вадим Белов заявил на конференции "Связь и инвестиции в России", что в течение двух-трех месяцев (т.е. к осени 2003 г.) холдинг определится со стратегией в отношении CDMA-450.

ОАО МСС

Тел.: 911-7228

E-mail: aman@mcc.ru

http://www.mcc.ru

"Дельта Телеком"

http://www.deltatelecom.ru

http://www.skylink.spb.ru

"Сотовая связь Башкортостана"

http://www.sotel-ccb.ru

Дополнительная информация

МСС: стратегия и тактика (17 марта 2003 г.)

Сябры обошли башкиров (7 февраля 2003 г.)

"ВолгаТелеком" запросил лицензию на CDMA-450 для четырех своих дочек (20 января 2003 г.)

Все идет по плану (21 января 2003 г.)

"Система" сохранила за собой пакет акций МСС (17 января 2003 г.)

Telco Overseas купил четверть "Дельты" (8 января 2003 г.)

Вторая российская сеть CDMA-450 может родиться в Уфе (26 декабря 2002 г.)

"Дельта Телеком" запускает в эксплуатацию мобильную CDMA-сеть поколения 2.5 (16 декабря 2002 г.)

"Уралвестком" отодвигает на год запуск сети CDMA-450 (6 декабря 2002 г.)